欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 532726-/2020-0930001 公开目录 政策解读
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2020-09-30
名    称 《城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险合并征收工作方案》解读
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
《城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险合并征收工作方案》解读

《城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险合并征收工作方案》解读

 

一、出台背景

为深入贯彻落实《西盟佤族自治县人民政府办公室关于做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作的实施方案》(西政办发〔2018174号)文件精神,结合西盟县实际,对我县城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险(以下简称为城乡居民两险)合并征收相关事宜进行明确。

二、制定目的

为确保城乡居民两险合并征收工作有序开展,切实做到征缴秩序不乱,工作不断,不出现负面影响,特制定本合并征收工作方案。

三、主要内容

工作方案主要包括 个方面的内容:

一是确定政府主导、分工协作、高效便捷、平稳有序的基本原则。

二是明晰县税务局、县人力资源和社会保障局、县医疗保险局、县财政、各乡(镇)人民政府的工作职责。

三是确定解决西盟县城乡居民通过农村信用社手机APPPOS机刷卡缴纳城乡居民两险问题的工作目标。

四是成立县城乡居民两险征收工作小组确保征收工作顺利开展。

五是明确具体工作部署。

六是提出配合落实、加强宣传、畅通沟通渠道的工作要求。

 

下载