欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 532726-/2019-1106006 公开目录 规范性文件
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2019-11-06
名    称 西盟佤族自治县人民政府办公室关于做好国庆期间农村道路交通安全管理工作的通知
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县人民政府办公室关于做好国庆期间农村道路交通安全管理工作的通知

西盟佤族自治县人民政府办公室关于做好国庆期间农村道路交通安全管理工作的通知

 

西政办发〔201969

 

各乡(镇)人民政府,预防道路交通事故办各成员单位:

国庆假期即将来临,我县农村地区群众探亲访友、结伴出行增多,加之目前农村地区已进入秋收农忙高峰,人流、物流、车流剧增,道路交通安保任务十分繁重。为切实做好国庆期间农村道路交通管理工作,确保道路安全、畅通,防止发生道路交通事故,为群众欢度佳节创造良好交通环境,现将有关工作要求通知如下:

    一、全力抓好农村客运车辆的安全管理

各乡镇、各成员单位要将对农村客运企业、客运车辆、客运驾驶人的监管作为国庆期间交通安全管理工作的重中之重来抓,落实农村客运企业的主体责任。一是农业农村、交通运输、应急管理、文化旅游、公安交管、运政管理等部门要深化联勤联动,集中对客运企业、旅游大巴、客运场站的安全管理制度落实情况进行重点检查,督促客运企业落实安全主体责任,对存在交通安全隐患的客运企业下达限期整改通知书,及时消除安全隐患。二是教育部门要指导和督促学校开展道路交通安全教育,落实学校、学生家长在上学、返家期间的交通安全责任,坚决制止使用不符合安全条件的车辆接送师生,加强对学生无证驾驶摩托车的教育管理工作,尽最大可能减少违法驾乘摩托车而导致交通事故。三是客运企业要针对节日期间农村地区运量增加的情况,合理安排客运车辆投放到农村,增加农村运力,尽量满足乡镇群众国庆期间出行和学生回家返校的需要。四是农业农村、交通运输及公安交管部门要结合“新中国成立70周年大庆交通安保”相关工作要求,扎实开展各项专项整治行动,严厉打击非法客运经营、超员超载、酒后驾车、违法载人、无牌无证驾车、无营运资格接送学生等违法行为。

二、全力打好农村公路路面防控主战场

一要坚持查处劝导并重,深化警保协作、警农协作,全面启动农村地区两队两站两员联勤联动和勤务跟着流量走,防控围绕节点转勤务机制。二要围绕70周年大庆安保和农村群众出行的规律特点,强化赶集、婚丧嫁娶、民俗节庆、学生上下学、恶劣天气五个重点时段路面管控,严把进山、出村、出镇、旅游景区关口。三要加大六类重点车辆(营运客车,面包车、三轮汽车摩托车、低速载货车、拖拉机、货车)非法违法交通行为的整治力度和劝导提醒力度,营造农村地区严查处、严劝导的高压态势,及时消除道交通安全隐患,全力防控农村道路交通事故。四要督促辖区农村“两站两员”的系统及“农交安”手机APP软件推广应用,充分调动农村交通安全工作人员的积极性,对日常开展的基础性工作(辖区机动车、驾驶人、道路隐患、路面管控、责任书签订、宣传教育等),通过手机APP软件录入至云南省农村道路交通安全管理信息系统,特别是劝导员开展工作情况,必须全部通过手机APP软件进行录入。

三、全力维护农村地区道路交通秩序

针对国庆长假期间酒后驾驶、疲劳驾驶、违法载人等交通违法行为多发的特点,各乡镇、各职能部门要落实好道路交通安全管理勤务,全力维护农村地区道路交通安全秩序。一是结合当前持续开展的道路交通安全专项整治行动,加大区域性、专项性整治力度,严厉打击危害安全最大、交通肇事最多、导致后果最严重的超速、摩托车超员、无牌无证行驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、三轮摩托、拖拉机违法载人等严重交通违法行为,形成严管重治的高压态势,消除行车安全隐患。二是按照要求,国庆期间,县公安交管部门、各派出所要针对节日客运流量变化情况,及时调整勤务方案,建立“联勤小组”、“赶集警组”,对乡镇街道、主要路口等特殊路段、重点路段实行无“盲区”管理;对相邻的区域,要加强联勤联动管控,实行“无间隙”管理,以确保农村道路安全、畅通,防止发生群死群伤重特大道路交通事故。三是加大农村道路交通隐患、危险路段的排查整治力度。对排查出的安全隐患,由当地政府组织相关职能部门落实整改措施,消除安全隐患;对重大道路安全隐患,由政府和相关部门挂牌督办,限时整治;对正在整治的危险路段,要督促施工单位依法设置相应的警告标志,安排专人进行交通疏导指挥。

四、全力营造浓厚的交通安全宣传氛围

各乡镇要以实施“文明交通行动计划”为载体,结合国庆期间交通安全的特点,强化媒体宣传教育,倡导广大群众自觉抵制不文明交通行为。要通过广播、电视、手机短信等形式,以及在客运场站设置咨询台等方式,在农村地区营造良好的交通安全宣传舆论氛围。要推广举报奖励机制,鼓励群众自觉抵制交通违法行为,确保出行安全。

五、全力落实各项工作措施

一是各乡镇,各职能部门要紧紧围绕做好新中国成立70周年大庆交通安保维稳工作主线,时刻绷紧预防较大事故这根弦不放松,始终保持战时状态,克服麻痹松懈思想,要结合辖区实际,对分片包干的责任区域进行督导检查,深入交通管理工作一线和事故多发的重点路段开展督导检查。二是严格落实责任追究制度,对事故防控工作推进迟缓、措施落实不力的,将进行通报批评,并限期整改;对履职不到位、整改措施不落实而引发较大以上道路交通事故的,及时组织事故调查,启动事故约谈机制,严格事故责任问责,依法依规严肃追究有关部门领导和人员的责任。通过督导检查,督促落实国庆交通安保工作的各项措施,及时发现并帮助解决基层工作中存在的薄弱环节和突出问题,确保所辖区域道路交通安全,确保人民群众度过欢乐、祥和的节日。

 

 

 

西盟县人民政府办公室   

2019101     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


西盟县人民政府办公室         2019101日印发

 

下载