欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 532726-/2019-1106003 公开目录 政府文件
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2019-11-06
名    称 西盟佤族自治县人民政府办公室关于印发城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险合并征收工作方案》的通知
文    号 西政办发〔2019〕71号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县人民政府办公室关于印发城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险合并征收工作方案》的通知

西盟佤族自治县人民政府办公室关于印发城乡居民基本养老保险和

城乡居民基本医疗保险合并征收工作方案》的通知

 

西政办发〔201971

 

各乡(镇)人民政府,各相关部门:

经县人民政府同意,现将《西盟佤族自治县城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险合并征收工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                           西盟县人民政府办公室

                              20191012

 

 

西盟佤族自治县城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险合并征收工作方案

 

为确保城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险(以下简称为城乡居民两险)合并征收工作有序开展,切实做到征缴秩序不乱,工作不断,不出现负面影响,根据《西盟佤族自治县人民政府办公室关于做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作的实施方案》(西政办发〔2018174号)文件精神,特制定城乡居民两险合并征收工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,明确职责分工,规范征缴管理,提高征缴效率,降低征缴成本,优化缴费服务,增强缴费人获得感,实现社会保险资金安全、可持续增长,推进社会保障事业健康稳步发展。

二、基本原则

政府主导。充分发挥地方党委政府的主导作用,推进城乡居民两险合并征收工作开展,及时研究解决有关问题。

分工协作。加强与相关部门的沟通协调,密切配合,统筹谋划,周密部署,确保各项工作有效衔接。

高效便捷。积极推行合作银行手机APPPOS机缴费渠道,为缴费人提供高效便捷的缴费服务。

平稳有序。整体谋划,分级组织,分步实施。积极稳妥做好数据交换、系统对接等工作,确保合并征收工作平稳有序、信息系统稳定运行,达到缴费人反映良好的新局面。

三、部门工作职责

(一)县税务局负责辖区内城乡居民两险征缴工作方案的制定、入库核算管理、日常组织协调,及时核对辖区城乡居民两险委托银行收缴款的信息,按规定及时将已征收费款解缴入库,并将征缴数据提供社会保险经办机构组织核对。对核对有误的,由县税务局负责及时查找原因并做相应处理。

(二)县人力资源和社会保障局、县医疗保障局负责城乡居民两险办理政策性补缴档次、金额核定,并将明细信息及时传递给县税务局;受理城乡居民两险缴费档次、金额的变动等业务;办理城乡居民两险参保、变更、注销等登记手续,并及时共享给县税务局。

(三)县财政局负责于每月28日前以电子划款指令或纸质划款凭证通知国库部门将城乡居民两险划转至相应财政专户。

(四)各乡(镇)人民政府负责积极配合县税务局做好城乡居民两险的宣传和征收工作,指导辖区内各村民委员会、社区做好合并征收动员工作及特殊群体缴费工作,乡(镇)社保中心要做好与上级部门和县税务局的城乡居民两险缴费业务对接。

四、工作目标

以努力实现全年社保费收入较好增长为目标,着力解决西盟县城乡居民通过农村信用社手机银行APPPOS机刷卡缴纳城乡居民两险的问题,进一步减轻基层工作压力,提高缴费灵活性及自主性,为广大城乡居民提供便捷、高效、安全的缴费服务。

五、工作任务

由于合并征收工作时间紧、任务重,各单位应充分认识这项工作的重要性和艰巨性,要按照政府统一部署和要求,尽快组织人力,成立相关领导小组,确保合并征收工作顺利开展。

六、组织领导

为确保城乡居民两险缴费工作顺利开展,成立县城乡居民两险征收工作领导小组。

      长:肖会军  县委常委、常务副县长

常务副组长:周桂翔  县税务局局长

    长:王金林  县政府办副主任

        刘庆华  县财政局局长

                   黄丽萍  县人力资源和社会保障局局长

        张晓娟  县医疗保障局局长

        朱晓东  县农村信用合作联社理事长

      员:谢    县税务局副局长

                黄丽娜  县财政局副局长

       沈明梅  县人力资源社会保障局社会保险中心主任

        魏金林  县医保中心主任

       鲁加志  县农村信用合作联社主任

       黄希通  勐梭镇人民政府副镇长

       杨明春  勐卡镇人民政府副镇长

          中课镇人民政府副镇长

           新厂镇人民政府副镇长

       岩白勒  翁嘎科镇人民政府副镇长

           力所乡人民政府副乡长

         退  岳宋乡人民政府副乡长

领导小组下设办公室于县税务局社会保险和非税收入股,办公室主任由胡建英担任,副主任由明灵、袁坤、杨梅、欧阳力冬担任,成员为陈秋。领导小组主要负责与上级业务部门进行政策对接,负责沟通、协调各乡(镇)开展城乡居民两险征缴工作,不断解决推进过程中出现的问题。领导小组办公室负责社会保险费征缴工作的日常事务性工作,适时对接各相关部门,汇总、梳理问题,掌握工作进度,及时向领导小组汇报。

七、工作部署

(一)宣传准备阶段

1.宣传推动。6—10月)由县税务局牵头,各乡(镇)人民政府、各合作银行配合,充分利用电视、广播、报刊、网络、手机短信、宣传折页、微信公众平台等形式,积极开展商业银行手机APPPOS机方式缴纳城乡居民两险社会保险费宣传,消除广大居民对手机银行APP缴费的种种顾虑,提升缴费人员对手机银行APP缴费方式的认同感和信任感。

2.缴费操作培训。1016—18日)县税务局协同县人力资源社会保障局、县医疗保障局、县农村信用合作联社做好手机APP城乡居民两险缴费培训,确保各乡(镇)社保中心负责人、各村民委员会、社区协办员熟练掌握手机APP缴费操作。

(二)实施推进阶段

1.组织协调。81—31日)县税务局及时与县人力资源社会保障局、县医疗保障局做好业务协调,准确做好部门间账务核对工作;在实施过程中对缴费进度落后的乡镇组织社保、医保、合作银行进行针对性督导。对于正常缴费的,税务部门及合作银行之间要按照正常流程及时间频次进行对账;对于错缴或误缴情况,税务部门积极配合人社、财政部门、合作银行做好退款处理。

2.合并征收。101—31日)全面受理辖区内城乡居民两险合并征收工作。

3.责任落实。8—12月)各乡(镇)人民政府要落实好城乡居民两险合并征收动员缴费工作,确保征收率不低于上一年度,工作成果纳入年终绩效考核。

(三)总结提升阶段

总结提升。11—12月)加强对合并征收工作的督促检查,及研究征收过程中的问题,认真总结征缴工作开展情况,对征缴过程中出现的困难和问题进行收集、整理、分析,研究解决办法,总结经验,逐级上报,逐步完善业务流程。保证征收工作高起点、高质量、高效率地进行。

八、工作要求

(一)密切配合,抓好落实。城乡居民两险合并征收工作时间紧,任务重,各部门单位要加强工作协同配合,认真履行工作职责,在征缴任务落实、收入对账、权益记录等各个环节做到无缝对接,确保工作不断、秩序不乱,队伍不散、干劲不减。

(二)多渠道,多形式,强化宣传方式。准确把握宣传政策要点,切实加大宣传力度,做到政策宣传到户到人,把开展城乡居民两险征缴工作的意义讲透、政策讲准、内容讲清,指导缴费群众自主通过手机银行APPPOS机刷卡缴纳城乡居民两险,减少和杜绝现金缴费方式,实现方便群众缴费,提高经办效率,确保资金安全。

(三)上下联动、畅通渠道。建立问题快速响应机制,畅通上下沟通渠道,梳理工作中存在的问题,研究切实可行的解决办法。对合并征收工作中遇到的重要问题、重大事项,要及时向各级上级主管部门报告。

 

下载