欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 532726-/2019-1106002 公开目录 政府文件
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2019-11-06
名    称 西盟佤族自治县人民政府办公室关于加快推进ETC发行应用工作的通知
文    号 西政办发〔2019〕68号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县人民政府办公室关于加快推进ETC发行应用工作的通知

西盟佤族自治县人民政府办公室关于加快推进ETC发行应用工作的通知

 

西政办发〔201968

 

各乡(镇)人民政府,县属各单位:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省政府、市政府关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的重大决策部署,以超常规举措迅速扭转全县ETC发行滞后的局面,确保2019年底前西盟籍汽车ETC安装率达到85%以上,现将有关事宜通知如下:

一、提高思想站位

深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作是一项严肃的政治任务、重大的民生工程,也是一场必须打赢的硬仗。ETC发行是保障取消高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费的关键环节,各乡(镇)、各部门要把思想认识统一到党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府以及县委、县政府的决策部署上来,将ETC发行量的大幅度增加作为落实保安全、保稳定、保畅通工作要求的具体体现。

二、落实推广责任

各乡(镇)人民政府、各部门(单位)主要负责人是ETC推广发行的第一责任人,要根据县级分解的ETC发行任务,科学制定具体举措,细化落实ETC推广发行任务的具体工作措施。确保2019年底辖区汽车保有量85%以上实现安装ETC车载设备。县交通运输局要加强与ETC发行银行沟通协调,确保我县ETC设备货源工业充足。

三、加强部门联动

对所有新落户车辆、年检车辆以及到县公安交管部门接受交通违法处罚的车辆,现场提供免费安装ETC车载设备服务。县公安交管部门与县交通运输部门要强化信息比对,对未安装ETC车载设备的车辆,县公安交警部门要及时提醒车辆所有人积极配合推广ETC设备发行安装工作。

四、明确目标任务

县政府机关事务中心负责督促全县机关事业单位公务用车尽快完成ETC安装;县国资委负责督促全县国有企业车辆尽快完成ETC安装;县财政局负责督促全县救护车、消防车、警车等特种车辆尽快完成ETC安装;县交通运输局和县道路运输管理所负责督促全县客运车辆、租赁汽车等营运车辆尽快完成ETC安装;各乡(镇)人民政府负责组织本辖区相关职能部门的公务用车、特种车辆、干部职工私有车辆尽快完成ETC安装工作;县属各单位、各部门、各企业负责组织所属公务用车、特种车辆、企业用车、干部职工私有车辆尽快完成ETC安装工作;同时,各乡(镇)按照属地管理原则,全力推进辖区私有车辆ETC推广工作。

各单位务必提高政治站位,加强与银行部门的沟通协调,采取强有力措施,确保在10月底前实现全县公务用车、企业车辆、特种车辆、营运车辆全部安装ETC。在11月底前完成全县所有干部职工私有车辆全部安装ETC。在12月底前全面完成全县85%以上车辆安装ETC的目标任务。

五、加大宣传力度

县宣传、交运、交管部门及各乡(镇)人民政府要充分发挥职能作用,研究出台切实可行的宣传措施,加大ETC车载设备免费安装宣传力度。同时,充分利用各种媒体平台,宣传ETC在快捷通行、优惠优享、公益环保等方面优势,重点宣传从201971日起,全国高速公路ETC车辆享受不少于5%的无差别通行费优惠;从202011日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC实现。取消高速公路省界收费站后,其他收费站进出口分别只保留一条人工车道,用于处理特情车辆,对于未安装ETC的车辆,只能排队缴费通行,不但无法高效快捷通过收费站,而且不享受通行费各类优惠。全县各级各部门、各单位、各干部职工也要积极推广ETC发行工作,带头安装ETC车载设备。

 

附件:1.西盟县 ETC用户推广工作实施方案

      2.西盟县ETC发行任务表

      3.私有车辆ETC发行情况日报表

4.公务用车ETC发行情况日报表

5.特种车辆ETC发行情况日报表

6.国有企业车辆ETC发行情况日报表

7.营运车辆ETC发行情况日报表

 

     西盟县人民政府办公室                                  

                           20191010

 

 

 

下载