欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 西盟佤族自治县人民政府关于印发云...
  • “中国宪法边疆行”暨法治进校园系...
  • 普洱市人民政府督查组到我县督查非...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 会议纪要2018年第16期(西盟佤族自...
  • 西盟佤族自治县人民政府关于印发云...
  • 西盟县举办农作物种子法律、法规知...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 索 引 号 532726-/2018-1105001 公开目录 规范性文件
    发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2018-11-05
    名    称 西盟佤族自治县人民政府关于印发云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例实施办法(试行)的通知
    文    号 西府规〔2018〕2号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟佤族自治县人民政府关于印发云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例实施办法(试行)的通知

    西盟佤族自治县人民政府关于印发云南省

    西盟佤族自治县城镇建设管理条例

    实施办法(试行)的通知

     

    西府规〔20182

     

    各乡(镇)人民政府、县属各单位

    《云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例实施办法(试行)》已经西盟佤族自治县第十二届人民政府第10次常务会议审议通过,现予印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

     

    附件:云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例实施办法(试行)

     

     

     

     

     

    西盟县人民政府    

    2018930 

     

     

     

    附件

     

    云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例

    实施办法(试行)

     

    第一条 为加强自治县城镇规划建设管理,创造整洁、优美、舒适的工作和生活环境,根据《云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例》,结合实际,制定本实施办法。

    第二条 自治县人民政府统一领导城市管理工作。自治县人民政府住房城乡建设和环保局主管城镇规划、建设和管理工作。

    各职能部门依照法律规定,在各自职权范围内行使管理职能:

    发展和改革部门:依照法律法规,及时办理城市管理中涉及建设项目的审批、核准、备案手续。

    工业商务和信息化部门:负责商业网点、早摊点、早夜市的规划编制;指导商业网点、商业体系建设;负责对汽车流通、旧货流通等特殊流通行业进行监督管理。

    公安部门:负责城市管理行政执法的治安保障,确保城市管理执法工作顺利开展;负责交通秩序整治,规范路面道路机动车停放;做好城市交通管理设施的建设和日常维护。 

    财政部门:负责将城市管理经费纳入财政预算,积极做好城市管理专项资金拨付工作,保障城市管理工作顺利开展。

    国土资源部门:负责国土资源管理、地质环境保护;严格履行建设用地审核审批程序,对非法占用土地进行建设、非法买卖或者以其他形式非法转让土地的行为立案查处。

    交通运输部门:负责公路运输和城市出租车、公交车的营运秩序,规范城市出租车停放,确保车容车貌整洁;加强车辆维修行业的经营管理,杜绝店外维修。协助汽车站周边、公路控制沿线(规划区范围外)的环境卫生管理工作;

    农业和科学技术部门:负责宣传宠物病情的预防、救治知识,保障宠物疫苗的供应、注射和《宠物类免疫证》的核发;监测、通报狂犬病等疫情。

    林业部门:加大城区面山、周边的绿化工作。

    水务部门:负责城市防洪、抗旱、水资源调配、水土保持等工作。

    文体广电旅游部门:加大对公共文化基础设施建设和基层文化服务体系建设资金投入,改进和完善公共文化产品和服务。以龙潭AAAA景区为旅游精品,培育旅游新业态。加强宣传,鼓励群众加入到城市管理中来,大力普及科学健康的生活方式,加强文明礼仪宣传教育,提升群众的精神素养、增强市民的公德意识,自觉遵守城镇管理有关规定。

    卫生和计划生育部门:根据本地病媒生物活动规律和预防控制需要,落实病媒生物防治消杀工作,建立健全传染病防治长效管理机制。

    市场监督管理部门:组织实施各类市场经营秩序的规范与监督;做好城市管理关口前移工作,在企业和个体工商户营业执照登记及年审办理过程中,充分考虑对城市市容市貌和对油烟类污染的影响。

    消防大队:开展消防安全监测,督促整改火灾隐患;督促各部门、各单位制定消防安全工作制度;开展社会消防宣传教育;确保公共安全和人民生命财产安全。

    第三条 居民委员会负责社区公益性服务设施的日常管理,组织动员居民参与城市管理活动。

    居民委员会可以成立义务文明监督队伍,监督不文明行为。

    第四条 鼓励社会投资市政公用设施建设。

    社会投资建设的市政公用设施,可以实行有偿服务。

    第五条 任何单位和个人都应遵守城镇管理规定,积极鼓励单位和个人对违反城镇管理规定的行为进行制止或拍照举报,新闻媒体应对不文明行为予以爆光。

    第六条 城区各单位办公区、住宅区、沿街店面要搞好自治管理和积极协助城市管理工作,严格执行门前五包(包环境卫生、包绿化完好、包设施完好、包容貌秩序、包无乱停乱放车辆)的规定。

    将干部职工遵守城市管理有关规定的情况,纳入单位和部门年度精神文明单位评比和年度责任目标考核内容。

    第七条 各类管线的设置应当服从城乡规划、建设、市政、市容环境的要求和管理,采取埋地敷设的方式。特殊情况下,对不具备条件埋设入地的,依法报批后可以设置架空管线,但应当采取民族风貌景观处理措施。

    第八条 供水、供电、通信、燃气等企业以及排水、有线电视、交通信号等设施权属单位,负责各自地下专业管线井盖、变电箱、控制柜及架空管线、架空管线杆架等设施的维修、养护和安全。

    第九条 房屋建设工程竣工后不得随意改变规划设计方案,确需改变规划设计方案的,经原设计单位同意或相应资质单位出具检测报告后报自治县住房城乡建设和环保局批准。

    第十条 在城镇建成区内的各产权单位应当设置公共信息栏,其外观应当突出佤族文化的特色,对不符合标准的由城市管理部门督促改正或责令取消。

    第十一条 未经批准,擅自在公共区域或者空间设置户外广告牌、标语牌、宣传栏、招牌、指示牌、实物造型等,或者未按批准的要求、期限设置的,由县城市管理部门责令限期改正或拆除。

    第十二条 城镇旧城改造、新区开发、新建住宅小区应当配套建设城镇道路、桥梁、公共交通场站、公共停车场、交通安全、环境卫生、供水、排水、电力、照明、燃气、通讯、广播电视、城镇监控等城市公共设施,建设标准应符合国家有关规定。

    第十三条 自治县人民政府住房城乡建设和环保局负责管理国家投资建设的市政公用设施,由自治县人民政府每年安排一定经费,用于聘请专业公司维护城区国家投资建设的市政公用设施。

    第十四条 蔬菜、水果、家禽、肉类、鱼类等一律进入农贸市场或指定地点交易;活畜、木竹制品、农家土特产等必须在城市管理部门指定的地点进行交易;严禁在街道、巷道、行道、路口等地从事各种买卖交易活动。

    第十五条 在建成区内饲养家畜、家禽、宠物等必须圈养、栓养,不得在公共区域内进行圈养、栓养。因管理不当,家畜、家禽、宠物等流走于街头巷尾、小区公共场所、城区,影响市容和环境卫生的,由城市管理部门依据《西盟佤族自治县城镇建设管理条例》有关规定进行处罚

    第十六条 在城区、小区饲养宠物,应当遵守下列规定:

    (一)不得携宠物进入机关、医院、学校(幼儿园)、敬老院、体育场、剧院、餐饮服务场所、商场等公共场所;

    (二)外出遛宠物应佩戴免疫标志、拴链,由成年人牵领,并应当避让行人和车辆;

    (三)养宠物者应当及时清除宠物粪便。

    第十七条 在县城建成区的生活垃圾收集勾臂箱的摆放点,由县环卫部门统一规划设置,未经县环卫部门同意,不得移动和改变勾臂箱的摆放点。

    县城建成区范围内的单位和小区,应积极配合环卫部门设置生活垃圾勾臂箱摆放点,不同意设置或不指定垃圾勾臂箱的摆放点的单位和小区,应将生活垃圾投放到已经设置勾臂箱的摆放点,在本单位和小区内自行堆放垃圾,由本单位和小区组织清理并投放到勾臂箱内。

    第十八条 本办法由自治县人民政府负责解释。

    第十九条 本办法自2018111日至20211031日有效。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    西盟县人民政府办公室         2018930日印发

     

     

    下载