欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

宁洱旅游产业带动乡村振兴

2018年06月14日 09:00  点击:[]

普洱日报讯 近年来,宁洱哈尼族彝族自治县发挥区位、资源、文化三大优势,围绕“一轴三环一廊一带”全域旅游发展思路,把宁洱建成“全县就是景区、乡(镇)就是景点、村寨就是风景”的全域旅游目的地,带动乡村振兴。

核心景区带动。以核心景区为支撑,辐射带动景区周边饮食、住宿业发展。宁洱目前有省级风景名胜区1个,省级历史文化名镇1个,国家3A级景区1个。在景区周边和沿线发展民宿及农家乐,让广大游客游在景区、吃住在民宿,让周边群众通过旅游服务行业最大限度地享受全域旅游发展效益。

城市旅游创新带动。宁洱发挥主城区集散功能、凸显民族特色、集聚旅游核心要素,不断创新城市旅游模式,大力发展城市中心旅游综合体,进一步提高城市旅游承载力、吸引力。如普洱古镇周边共建设了8家精品酒店,配套建设有文化演艺、美食体验、茶(咖)体验、旅游综合接待中心等设施,带动300余人就业。

城镇功能辐射带动。坚持依托城镇、辐射郊区,借力城镇的人气和财气,弥补乡村的短板和弱项。宁洱将民宿作为旅游发展重点,制定出台民宿管理办法和奖励政策,已发展民宿客栈48家,涉及9个乡(镇)25个村,直接带动就业150余人,间接带动就业200余人。同时,规范城郊农家乐经营管理,拉长产业链条开展蔬果采摘、休闲垂钓、乡村节庆等体验活动。

依托乡村旅游带动。增加乡村旅游项目,将特色民居、民俗,以及茶叶、咖啡、水果基地打造成景观区和采摘体验区。上演具有地方民族特色的歌舞节目,吸引更多游客走进乡村。2017年宁洱举办规模以上节庆活动8场。

高山休闲度假带动。充分利用高山气候环境和良好的生态优势,大力发展养生度假旅游业。宁洱在困鹿山皇家贡茶小镇、干坝子大山露营小镇等特色小镇周边,引导当地村民大力发展休闲度假民宿、农家乐、农事体验等配套设施,让游客吃得顺心、玩得开心、住得舒心。

上一条:兴希望幼儿园:举办民族民间工艺传承节 下一条:中国首块“绿色经济试验田” 破题“生态...

关闭