欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

中国首块“绿色经济试验田” 破题“生态产业化”

2018年11月12日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(中新网记者  叶娟  保旭  胡远航) 盛夏时节的普洱,满目绿意。从空中俯瞰,除江河湖泊、公路民居外,几乎全为绿色。仔细打量,不仅有成片成片的原始森林,还有漫山遍野的茶林、咖啡、石斛,和澳洲坚果、沃柑、牛油果树……

这张立体的绿色产业网,讲述了全国首个国家绿色经济试验示范区——云南普洱“点绿成金”的故事,也书写其将良好的生态优势和资源禀赋产业化的破题之旅。

做好“茶”“咖”文章

奠定发展绿基底

位于云南省西南部的普洱市,与越南、老挝、缅甸三国接壤,是云南省面积最大的州市、北回归线上的绿洲和茶马古道的重要站点,境内分布着16个自然保护区,森林覆盖率达68.83%,有“绿海明珠”“林中之城”的美誉。

得天独厚的自然条件,助推普洱成为中国首块“绿色经济试验田”——2013年6月,中国国家发改委批准普洱建设首个国家绿色经济试验示范区,并给予17条支持政策。随后,普洱市开始为中国绿色经济发展探路。

在中共普洱市委书记卫星看来,要发展绿色经济,绿色产业是关键。提起普洱,外人首先想到的也是它的绿色产业——普洱茶和咖啡。

数据显示,普洱市茶叶种植面积、产值均居云南省首位。目前,其境内仍生长着2700余年的镇沅千家寨野生古茶树王、1800余年的澜沧邦崴过渡型茶王树,分布有26座古茶山。全市野生茶树群落面积达117.8万亩,栽培型古茶园面积达18.2万亩,生态茶园达165万亩。普洱也因此被国际茶叶委员会授予“世界茶源”的称号。

咖啡则是普洱的另一大特产,种植面积、产量、产值均居全国第一。自上个世纪90年代大规模发展咖啡产业以来,普洱的咖啡种植面积已突破78.9万亩,年产咖啡豆5.86万吨,远销美国、德国、法国、日本等30多个国家和地区。

“发展现代绿色产业是普洱天然的优势。为做好‘茶’‘咖’文章,奠定发展绿基底,普洱市一直在苦练‘内功’。”普洱市茶咖局办公室副主任许晓楠如是称。

许晓楠介绍,以茶为例,近年来,为擦亮普洱茶金字招牌,普洱市以绿色有机为方向,坚持标准引领,严格种植标准、采摘标准、加工标准、仓储物流标准;并坚持“高端精品”和“大众大量”两条腿走路,成功推出了景迈山、普洱山、凤凰山三座古茶山普洱茶品牌,打造出“有身份证”可查询、可追溯的普洱茶。

进入凤凰山所在地墨江县境内,举目远眺,漫山种植的茶树,郁郁葱葱。黄、蓝两色的沾虫板,散落在茶园里。这种物理防治技术,利用昆虫的趋黄、蓝色特质诱捕害虫,有机无公害,受到茶农的欢迎。            墨江县茶叶和特色生物产业局副局长孙以松告诉记者,当地正以有机为方向,以“凤凰山”品牌为引领,推动茶产业发展。目前,已有数家龙头茶企加入产业联盟,共同打造“凤凰山”品牌。相信随着茶产业逐步规范,茶农和茶企都将享受到更多红利。

为打破咖啡“价格周期”的困扰,拥有更多“国际话语权”,普洱市先后成立农业部国家种子工程云南省小粒咖啡良种苗木繁育基地、咖啡产品质量监督检验中心、咖啡研究所等平台机构,成为全国咖啡科研教学机构最集中、服务最完善的地方;并组建云南国际咖啡交易中心和国际咖啡博览会等平台,使越来越多的云南咖啡以优质优价进入国际市场。

不断延伸产业链

书写“点绿成金”样本

如果说茶和咖啡的成功,诉说着普洱近年来实施存量经济绿色化改造带来的变化。“初长成”的澳洲坚果、沃柑、牛油果等产业,则显示普洱增量经济绿色化构建的成果。

位于江城哈尼族彝族自治县国庆乡嘎勒村的澳洲坚果种植基地,被认定为全球最大的澳洲坚果单体连片种植基地。这个总面积1.6万亩的种植基地,已陆续迎来挂果期。果林依着山势起起伏伏,让人倍感震撼。

“在没种坚果时,这里是谁都不争不抢的荒坡。因种不出庄稼,又没什么林木,附近村民就拿来放牛放羊。”基地投资方、江城中澳农业科技发展有限公司总经理万举河说,自2013年在此种下第一棵坚果苗后,情况开始发生变化。如今,坚果成为“致富果”,村民也开始“抢”荒坡种坚果。

往西,康平镇和平村则藏有1.76万亩沃柑种植基地。这种引种自韩国的水果,堪称市场上的“新宠”,每公斤卖到16元。

基地投资方、普洱市普庆农业发展有限公司董事长吴桂文称,就在两周前,还有全国各地的水果经销商驻扎于此。最忙时,这里有600多人采摘鲜果。项目采取“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,带动周边民众共同致富。

与缅甸接壤的孟连傣族拉祜族佤族自治县,以牛油果闻名。该县已建成牛油果示范园7500亩,种植面积居全国前列。

“我们公司位于芒信镇芒信村的牛油果种植示范区,将于11月迎来规模化收获,预计产量达2000吨,明年有望增至4000吨。”当地牛油果种植龙头企业云南普洱绿银生物股份有限公司经理赵士民自豪地说,“与进口牛油果相比,质优价廉的国产牛油果更显‘平易近人’。随着持续增产,将有助于缓解中国对进口牛油果的过度依赖。”

这些悄然兴起的绿色产业,成为边境山区名副其实的“致富果”,也织就一张立体的绿色经济网。

“普洱市辖10个县(区)、103个乡(镇)、994个行政村,各有特色、各有优势。我们正在大力发展‘一县一业、一村一品’。因地制宜、因势利导地发展特色优势产业。”卫星介绍称,目前,普洱除了有茶、咖啡、石斛“三宝”,江城哈尼族彝族自治县的澳洲坚果和沃柑、孟连傣族拉祜族佤族自治县的牛油果、宁洱哈尼族彝族自治县的薄壳山核桃、景谷傣族彝族自治县的西番莲等,也初见成效。

但卫星也坦言,生态产业化除了要着力打造立体的绿色产业体系,还要建立系统的行业标准,狠抓品牌、“互联网+”和整合,打造一二三产融合发展的产业链。

据悉,当地围绕具体产业,重点实施绿色农业、绿色工业、绿色服务业、绿色基础设施等一批试验示范工程,并制定出低残低毒农药化肥使用名录、绿色工业企业评价准则等众多地方标准。绿色茶产业、绿色咖啡产业等评价标准也即将出台。

作为普洱的人口大县,澜沧拉祜族自治县就通过强化科技引领,打造茶叶、咖啡、核桃、冬季马铃薯、林下有机三七等一系列绿色产业。澜沧县委书记杨中兴感慨,“砍树卖的时代已经一去不复返,大家正勇往直前地走在绿色产业发展路上。相信按着规划走,终将迎来绿水青山和金山银山双丰收。”

“试验田”有果初长成

破题绿色发展路

事实上,作为中国首块“绿色经济试验田”,普洱市绿色经济的探路之旅,并非仅仅局限在产业构建上。

普洱市建设国家绿色经济试验示范区领导小组办公室主任武咏健在接受记者采访时曾表示,开垦近5年,普洱在“试验田”投下构建绿色发展机制、探索全新经济考评体系、制定具体行业绿色标准、培育绿色产业四颗“绿色种子”。如今,“小荷皆露尖尖角”。

记者梳理普洱近年来的统计数据发现,该市绿色GDP从2014年的375.40亿到2015年的470.17亿元再到2016年的527.98亿元,逐年走高。当前,普洱市绿色GDP占比达92%以上。

发展绿色经济,让普洱经济增速更快:2017年,普洱全市GDP实现624.6亿元,增长10.5%,分别高于全国、云南省3.6、1.0个百分点……

“曾几何时,落后地区发展经济总是要走‘先发展后治理’的路子,但如今绿色发展逐渐深入人心。”卫星表示,近年来,普洱市牢固树立“保护是第一政绩”的理念,始终坚持共抓大保护、不搞大开发,要绿色、生态、惠民的GDP,不要带血、污染、低效益的GDP。在生态环境保护上算大账、算长远账,使绿色“磁场”日益壮大,也吸引越来越多的人流、物流、资金流进入。

上一条:好!“工作日志”记出干部好作风 下一条:孟连县第三季度县驻村工作领导小组会议...

关闭