欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

用“螺丝钉”的精神找“路子”

2018年10月31日 09:00  点击:[]

脱贫攻坚的战场如火如荼。在镇沅,无论是各级领导干部,还是普通百姓,大家都没有太多的口号,有的只是脚踏实地的付出与探索,在脱贫攻坚的道路上走出一条属于自己的脱贫路径。

△王宏组建的施工队在工地上施工 (李富陆 摄)

从建档立卡贫困户到创业致富模范

人物档案

王宏 镇沅九甲镇九甲村万家村民小组村民

脱贫感言

人生的道路需要靠自己艰苦奋斗才能走好,走得精彩。

普洱日报讯(记者 李富陆) 近日,在景谷傣族彝族自治县凤山镇芒竜村易地扶贫搬迁安置点,来自镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县九甲镇的王宏正手把手地教手下的工人合理配制混水墙泥浆。

王宏,男,1987年6月出生于镇沅九甲镇九甲村万家村民小组,由于家里贫穷,小学毕业便辍学回家。2003年,年仅16岁的王宏背上行李跟着同村村民来到普洱主城区寻求工作。刚到工地时,因为能吃苦,王宏每天可获得30元的“高薪”,随着时间的推移,王宏的日薪提升到了80元一天。

2012年,王宏回到九甲镇,靠种植家中的六亩烤烟维持家计。由于缺乏专业烤烟种植技术,辛苦了一年也没有多少收成,家里被村里列为建档立卡贫困户。

2018年1月,在九甲村村民委员会的动员下,王宏被安排到镇沅深度贫困人口培训中心学习。期间,王宏跟着老师学习钢筋绑扎、种植养殖、电子商务等方面的知识。

15天的培训时间里,一个大胆的想法在他的心中慢慢萌发:“我何不从事砌筑相关的工作呢?”“可是家中的孩子由谁来照顾……”一时间,很多现实问题一直困扰着王宏。

培训课程结束后,王宏回家将外出创业这个想法告诉了妻子,一起商量对策。“孩子现在上幼儿园大班,我有时间可以把家里照顾好”。有了妻子的支持,没有后顾之忧的王宏决定将古城镇作为自己外出承包工程的起始点,召集组建自己的施工队。经过两个月的发展,王宏的施工队有了7名砌筑人员,通过承包工程,现在王宏每个月有9000元的收入,并带动7名普通农村劳动力转移就业,每人每月实现收入2000元。

“以前因自己没有足够的能力而被评为建档立卡贫困户,现在通过努力摆脱了建档立卡贫困户的帽子,我很满意!”王宏开心的告诉笔者,“人生的道路需要靠自己艰苦奋斗才能走好,走得精彩。”下一步,王宏将申请创业担保贷款,把资金投入到施工项目当中,带动更多的建档立卡贫困户摆脱贫困。

90后返乡创业巧脱贫

人物档案

唐宇 镇沅恩乐镇文旧村文蚌村民小组村民

脱贫感言

只要敢闯敢试,总会有收获

普洱日报讯(记者 段垠慈) 家住镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县恩乐镇文旧村文蚌村民小组的26岁青年唐宇,2015年返乡创业,他决定打破传统种植模式,充分利用轮耕种植方式,提高土地利用率,增加收入。

文旧村属山区,种植水平低,模式单一,农田地只种植一季水稻或玉米,冬季闲置土地多,经济收入少。

“去年种植烤烟10亩,烤烟收完后利用烤烟留在田里面的剩余肥料来种植水晶豌豆,基本上不用再花钱买肥料。综合这几年的价格,一亩豌豆能卖5000多元,纯利润差不多4000元,再算上烤烟的收入,一亩地有近1.5万元左右的收入。”今年,唐宇决定试种辣椒15亩,预计每亩产量2000公斤,产值9万元。”唐宇对今后的生活信心满满,他告诉笔者,“只要敢闯敢试,总会有收获。”

 

上一条:芒信镇拉嘎村打造“三美乡村”助力脱贫攻坚 下一条:思茅区人民医院获“云南省模范职工之家...

关闭