欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

不打官腔接地气

2018年07月10日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者 张国营) 没有照本宣科,没有滔滔不绝,有的是一个个生动的小故事,而且没有简单地将广大群众当成观众和听众,而是让他们也参与进来,一起分享故事,一起来感受生活的变化、思想的变化。近日,习近平新时代中国特色社会主义思想市委宣讲团和市级新闻媒体在农村、在基层开了一个好头,他们以不打官腔的形式向群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,被群众称赞“太接地气了”。

一提到“宣讲”,总是和“深入人心”联系到一起,前者是行动,后者是效果。而人们对于宣讲的印象,总是停留在这样的场景中:一个讲台,台上的人照着备好的材料念,面面俱到,滔滔不绝;而台下反响寥寥,只是出于礼貌在听,实际上没有入心入脑。尤其宣讲对象是广大基层群众的时候,因为文化教育水平等客观原因,只是照本宣科、滔滔不绝,根本无法收到“深入人心”的效果,必须要创新形式,用他们能接受、乐于接受的方式。

文艺无疑是方式之一。一方面可以编排节目演给群众看,比如市委宣传部的驻村干部就是根据自己的见闻经历写了一个小品剧本,亦庄亦谐,既让群众开怀大笑,也留下了很多思考,更有效地宣传了扶贫政策;另一方面可以充分调动群众的文艺创作自发性,尤其是在少数民族地区,群众都是自带文艺天赋和兴趣的,他们有的能歌善舞,有的善写会作,呈现出来的作品不逊于专业派和学院派,而且更能打动人心,南亢村小文艺队的原生态合唱《如今党的政策好》,就很有振奋人心的作用。

还可以调动其他方面的力量,包括媒体的力量、典型的力量等,将党的思想和政策融入到他们经历的故事之中,用通俗易懂、趣味十足的语言讲述出来,将故事讲到群众耳朵里,将政策讲到群众脑袋里,起到入脑入心的作用。

习近平总书记针对宣传思想和文艺等方面工作时,都提到“人民性”,说到底,我们要树立一种群众导向,用接地气的话语和作品来做好宣讲和宣传工作,绝不用官腔来敷衍了事,你不走心,就难以入心,那就不妨多用心吧。

上一条:思茅农村商业银行助推乡村振兴 下一条:卫星刘勇会见华侨城(云南)投资公司党...

关闭