当前位置: 首页 >> 市政府信息 >> 正文

 

 

 

思茅区:十年耕耘结硕果 赓续前行谋新篇

 

 

2022年09月07日 10:01  点击:[]

 

所属栏目:市政府信息

本网讯   思茅区作为普洱市政治、经济、文化中心,十年来,思茅区各族干部群众始终牢记嘱托、感恩奋进,抓改革、促发展,战贫困、惠民生,抗疫情、保稳定,强党建、固根基,全区经济社会各项事业取得了跨越式发展。

这十年,思茅区坚持发展第一要务不动摇,克难奋进、苦干实干,经济保持平稳健康发展。

党的十八大以来,思茅区全面贯彻新发展理念,扎实推动高质量发展,经济综合实力跃上新台阶。全区地区生产总值从2012年的90.49亿元增长到2021年的240.05亿元,年均增长9.1%;人均GDP从2012年的28452元增长到2021年的57264元,年均增长7.2%,经济发展进入了新的阶段。

优化产业布局,增强发展动能。坚持依托一产、做深二产、延伸三产,“7+N”现代产业体系初步构建,产业发展提质增效,特别是茶叶、咖啡、生物医药、文旅康养等产业得到长足发展。云南省“一县一业”示范县创建持续推进,绿色有机茶园(含转换)认证面积达14.14万亩,44个有机茶产品获中国、日本、欧盟等有机认证,“思茅有机茶”金字招牌持续擦亮,两度上榜“中国茶叶百强县”,思茅区国家现代农业产业园被认定为全国首批国家现代农业产业园。云南国际咖啡交易中心、云南精品咖啡加工园区建成运营,思茅区成为云南省咖啡加工、流通主要集散地。普洱思茅生物医药产业园建设稳步推进,全区生物药种植面积达5.9万亩,获“云药之乡”称号。全区创建国家4A级旅游景区4个、全国森林康养基地建设试点单位4家,被列为第三批全国旅游标准化示范区、云南省全域旅游示范区、全国森林康养基地,被授予“中国十佳绿色旅游城市”  “中国最美旅游名区”  “新时代品质旅游城市”称号。

优化营商环境,提升服务效能。累计推进改革任务事项1575项,一批基础性关键性改革取得阶段性成果,经济发展新动能有效激发。“放管服”改革成效明显,营商环境优化提质,营商环境测评连续6次荣登全市“红榜”。市场主体规模大幅拓展,消费品市场总体繁荣稳定,社会消费品零售总额由2012年的42.82亿元增长到2021年的107.79亿元,年均增长10.8%。对内对外开放合作逐步深化,2012年以来,实施各类经济合作项目658个,完成市外到位资金994.29亿元,外贸进出口总额达15.87亿美元。创业创新氛围日益浓厚,建成普洱茶抖音电商直播基地,云科德润众创空间入选国家级众创空间。

这十年,思茅区保持决战状态不松劲,尽锐出战、精准施策,脱贫攻坚取得全面胜利。

党的十八大以来,思茅区采取有力措施打赢脱贫攻坚战,群众幸福感和获得感不断提升,群众的日子越过越好。

脱贫任务全面完成。现行标准下5175户19068人全部脱贫、34个贫困村全部出列,连续三年在全省34个非贫困县党委政府扶贫开发成效考核中取得“好”的档次。

发展活力显著增强。群众出行难、上学难、看病难、用电难、饮水难等问题得到解决,人居环境大幅改善,农村地区发展动力活力显著增强。全区创建全国文明村(社区)3个、“国家森林乡村”4个、中国少数民族特色村寨2个、中国美丽休闲乡村1个。2021年,思茅区被评为“全国村庄清洁行动先进县”。

村级集体经济发展壮大。全区50%的村实现村级集体经济收入20万元以上。农村常住居民人均可支配收入由2012年的5365元增长到2021年的14639元,年均增长11.8%;建档立卡贫困户人均可支配收入达12090元。

这十年,思茅区坚持以人为核心,突出重点、提升品质,深入推进新型城镇化建设。

党的十八大以来,思茅城市化进程加速推进。

城乡一体化迈出新步伐。设立了全市首个街道——思茅街道,城乡一体化迈出新步伐。截至2021年末,全区常住人口达41.92万人,比2012年末增加9.41万人,常住人口城镇化率达78.91%。

城市功能日趋完善。先后建成旅游环线、普洱大道、滨河路等一批贯穿南北、连接东西的城市主次干道,城市道路面积由2012年的186.82万平方米增加到现在的466.73万平方米,施划停车泊位1万余个,中心城区行车堵、停车难问题有效解决。城市规划建设规范有序,行政区、商务区、文教区、工业区、生活区、交通枢纽区等板块功能有效发挥,城市人气更旺、经济更活。

精细化管理更文明。大力实施城市更新行动,着力开展绿美城市建设,深化爱国卫生运动,深入推进思茅河治理、老旧小区改造、绿化美化亮化、“两违”整治等工作,城市人居环境极大改善。城市精细化管理水平大幅提高,在全市率先建立社区管理服务中心,有效破解老旧小区、无人管理小区的管理难题,创新形成了“滇运妈妈”“红色物业”等城市管理新模式新经验。社会文明程度大幅提升,礼让斑马线、志愿服务活动等成为城市文明风景线,连续4届被评为“省级文明城市”。

这十年,思茅区坚持基础先行,补齐短板、强化支撑,基础设施建设取得重大突破。

党的十八大以来,思茅区紧跟“五网建设”步伐,基础设施服务保障水平持续提升。

出行更方便。中老铁路全线开通运营,思茅由边陲末梢向开放前沿转变,与昆明的“2.5小时交通时空圈”基本构建,形成内接昆明、外连老挝的交通网络,区位优势更加凸显。上海、长沙、成都等国内航线陆续开通,磨思高速、思澜高速建成通车,农村公路总里程达3095公里,通村道路硬化率为100%,村民小组道路硬化率达91.2%,群众出行条件大幅改善。

饮水更安全。累计投入资金39亿元,建成五里河水库、攀枝花塘水库等蓄水工程11件、农村集中供水工程523件,实施了梅子湖至洗马河、信房水库至梅子湖等一批抗旱应急调水提水工程,启动了澜沧江至大中河调水项目,城乡生产生活用水条件不断改善。

网络更畅通。城乡电网设施更加完善,2012年以来,实施电网项目36批次、461个,有效满足了群众从“用上电”到“用好电”的需求。主动顺应信息革命时代潮流,加快推进5G网络、数据中心等新基建,建成5G基站853个,每万人拥有通信基站数达110个,实现主城区及周边重点区域5G网络覆盖,行政村光纤宽带、4G网络覆盖率达100%。

这十年,思茅区坚持绿色低碳发展,标本兼治、协同推进,生态文明建设取得实效。

党的十八大以来,思茅区自觉践行习近平生态文明思想,始终坚持“生态立区、绿色发展”理念,生态环境质量保持稳定。

“天更蓝了”,空气质量指标达到国家二级标准,中心城区环境空气优良率达98.9%以上,负氧离子含量高于七级标准,被誉为“世界的天堂,天堂的世界”,获“中国天然氧吧”称号。

“水更清了”,河(湖)长制全面落实,全区6个集中式饮用水源水质全部达标,成功创建省、市级美丽河湖7个。

“山更绿了”,林长制效果彰显,全区森林覆盖率达73.27%,被列为20个全国林下经济示范基地之一。亚洲象国家公园建设有序推进,野生亚洲象栖息地得到有效保护。

2021年,全区绿色GDP达214.66亿元,占GDP总量的91.58%;生物多样性和生态系统服务价值达751.72亿元。大力倡导绿色生产生活方式,节能减排治理成效明显,新能源公交车实现全覆盖,共享单车推广使用,绿色低碳成为全民共识,公众对生态环境满意率达96.67%。

这十年,思茅区坚持以人民为中心的发展思想,保障基本、服务民生,人民生活水平得到极大改善。

党的十八大以来,思茅城乡融合发展步伐不断加快,城乡居民人均可支配收入比值从2012年的3.24下降到2021年的2.64,城乡收入差距不断缩小。

教育有保障。2012年以来,新建校(园)17个(所)、增加学位1.15万个,改扩建中小学校舍等15.5万平方米,城乡办学条件极大改善,人口平均受教育年限从2010年的7.9年上升到2020年的9.2年。

就业有保障。累计发放创业担保贷款8.01亿元,农村劳动力培训8.23万人次、实现转移就业15.92万人次,城镇新增就业累计达5.42万人,城镇登记失业率始终保持在4%以下。

就医有保障。新增医疗卫生单位112家,每万人拥有医疗机构床位数从332张提高到677张,居民健康素养水平由2016年的9%提高到25.03%,人均预期寿命达73.14岁。

居住有保障。建成城镇保障性住房1.32万套,实施棚户区改造5309户,改造农村危房10397户,城乡居民住房条件持续改善。

养老有保障。城乡居民(职工)基本养老、工伤、失业保险参保人数达220.36万余人次,医疗、生育保险基本实现全民全覆盖。

困难有保障。城市、农村居民最低生活保障标准分别提高到每人每月710元、460元,城乡特困人员基本生活救助标准统一提高到每人每月923元,困难群众的民生底线兜得更牢更实。

这十年,思茅区坚持统筹发展和安全,居安思危、主动作为,社会大局保持和谐稳定。

疫情防控不松懈。慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”,全力支持强边固防,精准落实常态化防控措施,有序推进新冠病毒疫苗接种、全人群接种率达95.6%,疫情防控取得阶段性成果。积极探索疫情防控新机制,推行疫情防控“四级网格制”,开发使用“康乐思茅”网格化大数据管理系统,把“最小网格”转换为疫情防控“前端哨岗”,疫情防控筑起新防线。

法治观念入人心。全面加强平安思茅、法治思茅建设,扎实推进“六五”“七五”“八五”普法和“雪亮工程”建设,建成区、乡、村三级公共法律服务中心(工作站)81个、综治中心82个、法治主题公园2个,全国首家“人象和谐法律服务点”挂牌成立,公共法律服务水平明显增强,全民法治观念逐步提高。

社会治理出成效。倒生根社区、兰花社区基层社会治理模式被列为省级试点,基层基础逐步夯实。依法查处了一批黑恶势力“保护伞”和违纪违法案件,有力维护了社会公平正义、捍卫了法律尊严。防灾减灾救灾能力大幅提高,安全生产和食品药品安全形势总体稳定,人民生命财产安全得到有效保护。

这十年,思茅区坚持全面从严治党,保持定力、从严从实,党的建设全面加强。

党的十八大以来,思茅区大力弘扬伟大建党精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

始终把政治建设摆在首位,先后开展了党的群众路线、“三严三实”“两学一做”、党史学习教育等党内集中教育,基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断提高,广大党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉不断增强。

深入推进全省城市基层党建区域性中心示范城市建设,在全省率先创建“初心驿站”,创新推出非公企业“红色学堂”,建成茶城党建主题公园、茶城党建书苑、“关山大榕树”红色教育基地、思六烽火纪念馆、普光部队成立地纪念馆等一批党性教育基地,阵地堡垒更加牢固。思茅区南屏镇大开河村党支部和倒生根社区党总支被授予“全国先进基层党组织”称号,创建省级、市级基层党建示范点38个,创建规范化党支部947个,14名优秀共产党员及党务工作者受到党中央和省委表彰表扬。

持之以恒正风肃纪,坚决肃清流毒影响,深入开展作风革命效能革命,党内政治生活严肃认真,政治文化积极健康,政治生态持续向好,干事创业环境风清气正。(本版文图由中共思茅区委宣传部提供)

 

 


 

上一条:普洱市一中:争创一流 争当示范 下一条:普洱市举行驰援重庆森林消防指战员凯旋仪式

 

 

关闭