欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

强化人才队伍建设 夯实高质量发展根基

2022年01月17日 09:00  点击:[]

镇沅县

普洱日报讯(镇沅县委组织部) 镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县全面整合各级、各类教育培训资源,全力打好能力素质和学历水平“双提升”组合拳,为乡村振兴夯实人才基础。

抓关键提素质。县处级领导和乡镇党政“一把手”每年到市委党校开展集中轮训;每年全覆盖轮训村组干部和乡科级干部;按照每年30%以上比例对基层公务员、专业技术人员、年轻干部、少数民族干部、基层党员开展普遍培训,全面增强干部的“八种”本领。今年以来,共培训处级干部36人次,乡科级干部621人次,一般干部和党员8662人次。

抓少数提高能力。统筹普洱学院师资力量和镇沅职业中学教学优势,成立普洱学院新型职业农民学院和镇沅县人民政府普洱学院产教融合人才培养基地,打通中等职业教育与高等教育通道,落实“知识+技能+创新”的人才培养模式,实施能力素质与学历水平“双提升”行动。

抓机制提活力。率先在全县9个乡(镇)成立乡(镇)党校,每年对村组干部、农村党员开展全覆盖培训;建成覆盖县乡村的新时代农民实践中心和新时代农民讲习所,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,对全县人民群众开展普遍的理论教育和专业技能培训;用好“普洱干部讲堂”等线上教学平台,全覆盖培训各级领导干部和广大党员。构建横向到边纵向到底的“大干教”机制,形成“大培训”促进“大学习”“大提升”推动“大发展”的工作格局,全面激活镇沅乡村振兴人才“活水”。

孟连县

普洱日报讯(通讯员 刘松琳) “‘以测检训’很有必要也很及时,作为新人,加深了我对政策的理解和把握。”近日,孟连傣族拉祜族佤族自治县纪委监委开展“每月一测”,新进干部张明走出考场后说。

为适应新时代纪检监察工作新任务、新要求,全面提升纪检监察干部履职能力,孟连县纪委监委把“每周一训、每月一测”作为常规性和常态化工作来抓,根治纪检监察干部本领恐慌。

内容上,结合日常监督执纪工作实际,把《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规知识纳入其中。方式上,将讲解和培训任务分配到县委巡察办、党风政风监督室、案件审理室、纪检监察室和派驻(出)纪检监察组等有关部、室、组,每个星期一轮流进行;每月最后一个星期一培训后则进行闭卷测试,全面、系统检验干部学习成效,以测促学,以学促用。

澜沧县

普洱日报讯(通讯员 李斯) 近年来,澜沧拉祜族自治县把党政储备人才管育作为优化干部队伍结构和储备优秀年轻干部的工作来抓,加强对党政储备人才的培养管理,促进党政储备人才成长成才。

筑牢思想根基,让党政储备人才践行初心。注重培训教育,丰富培训载体,开展精准化专业知识学习交流,着力培养建设一支政治过硬、能力突出、爱岗敬业、充满生机和活力的党政储备人才干部队伍。

注重导师帮带,让党政储备人才树立信心。用人单位作为党政储备人才的“业务导师”,建立“传帮带”制度,以“N+1”方式落实思想好、作风正、经验足的“老师”教、“熟手”带,帮助党政储备人才尽快进入角色、熟悉工作。

创新历练考核,让党政储备人才干事安心。加强对党政储备人才的实践锻炼,根据所学专业及自身特点,安排到最能发挥其特长的岗位上,做到人岗相适、人尽其才、才尽其用。同时,加强对党政储备人才多岗历练,安排到不同岗位锻炼注重提高党政储备人才综合素质。

加强关心关爱,让党政储备人才感到暖心。完善党政储备人才关心关爱机制,做到“政治上关心、工作上支持、心理上关怀”。同时,着力解决党政储备人才在工作、生活中的困难和问题,消除党政储备人才的后顾之忧,使其安心工作。

上一条:【普洱市政法队伍教育整顿进行时】市委... 下一条:【聚焦思茅区两会】政协思茅区第五届委...

关闭