欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

一场“面试” 一次亮“项”

2021年10月25日 09:00 张国营 点击:[]

普洱日报讯(记者  张国营)    “请思茅区汇报重大项目推进情况。”

“根据会议安排,我重点汇报三个项目的推进情况。”

“请参会市领导进行点评。”

“思茅区要大力抓有机基地建设,抓龙头企业发展,抓茶旅融合战略。”

……

8月27日,市委书记李庆元主持召开全市重大项目推进会。会上,10县(区)分别汇报了本县(区)3个重大项目推进情况,市茶产业发展等5个工作专班汇报相关工作推进情况,参会市领导按照工作分工逐一作了点评。

李庆元将这次汇报比作一场面对面的“考试”,通过汇报,检验大家对重大项目的把握尺度、思考程度和谋划深度、推进力度。本次汇报杜绝泛泛而谈,将项目的存量和增量做个总结就算交差,而是对标打造世界一流“三张牌”和实现“三个定位”目标,在汇报内容和结构上做了极大创新,精选出3个项目进行重点而详实的汇报,强化汇报工作和会议精神的契合度、精准度和针对性。因此,各县(区)、各部门虽然经常汇报工作,但这样的形式和内容,还是第一次碰到,不啻上“考场”接受检验。

检验的内容包括对项目的熟悉程度,更包括对项目的认识程度。尤其要吃透省委省政府普洱现场办公会精神,扣准本次会议的“重大项目”主题,既要说得出“项目”,也要说得清“重大”,毕竟项目存量和增量很大,在建项目和新增项目有很多,但并非每个项目都称得上“重大”,都能支撑起世界一流“三张牌”的打造和“三个定位”的实现。

为此,各县(区)、各部门经过深思熟虑、精心筛选,将重大项目和重点工作亮出来。比如,思茅区精选了“一县一业”示范创建项目、生物医药产业园项目、高端酒店建设项目,宁洱县选择了火车站冷链物流园项目、林板及绿色家居产业项目、绿色生物制造产业园项目,澜沧县精选了景迈山茶产业融合发展乡村振兴示范园项目、年产2.5万吨安琪酵母生产线建设项目、生猪肉牛养殖项目……另外,市文旅局汇报了景迈山古茶林文化景观申遗工作情况,普洱工业园区管委会汇报了工业园区建设情况,市林草局汇报了现代林产业发展情况等,力求聚焦聚焦再聚焦,重大重大显重大。

既然是“面试”,就有“评委”打分环节,给出客观评价,提出有效建议。参会市领导在点评过程中,针对具体领域、具体项目,既肯定成绩、又指出不足,提出改进措施、明确努力方向。比如对城市建设提出了“梳理城市结构,注意开发布局和尺度”的建议,对招商引资提出“规划引领,布局清晰,机制灵活”的建议,对文旅产业提出“找准着力点,打造引爆点”的建议……1天时间,15个汇报,点对点面对面的点评,市委市政府主要领导作讲话,使本次会议干货满满,收获多多。

但亮“项”只是起点,会议结束不代表“考试”结束。对谋划项目的高度、抓实项目的力度、推进项目的深度三个方面的检验一直在路上,是否真正在走绿色发展之路、共同富裕之路、高质量发展之路,成绩如何,这些都需要在思想观念、领导方式、组织方法、工作作风的深刻变革中才能有效完成、充分显现。

上一条:普洱市与华侨城云南集团 座谈商洽推进合... 下一条:李庆元在普洱市应对疫情工作领导小组视...

关闭