欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

李庆元在全市重大项目推进会上强调 谋划项目要有高度、抓实项目要有力度、推进项目要有深度 走好绿色发展、共同富裕、高质量发展之路

2021年10月25日 09:00 张国营 点击:[]

普洱日报讯(记者  张国营)   8月27日,全市重大项目推进会召开,市委书记李庆元主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实省委省政府普洱现场办公会精神,做到谋划项目要有高度、抓实项目要有力度、推进项目要有深度,引导产业发展走向高端化集约化绿色化,推动本地资源和企业资本、发展需求与企业诉求、社会效益与经济效益的有机结合,走好绿色发展之路、共同富裕之路、高质量发展之路。

市委副书记、市长刘勇出席并讲话。市委副书记任远征,市人大常委会主任杨卫东,市政协主席魏艺红出席。

会上,10县(区)分别汇报了本县(区)3个重大项目推进情况,市茶产业发展等5个工作专班汇报相关工作推进情况,参会市领导按照工作分工逐一作了点评,既肯定成绩、又指出不足,提出改进措施、明确努力方向。

李庆元指出,召开全市重大项目推进会,听取各县(区)和各工作专班重大项目工作推进情况汇报,是加强党委对经济工作领导的重要举措,旨在检验大家对重大项目的把握尺度、思考程度和谋划深度、推进力度,做到聚焦重大项目、聚力产业发展,共同学习交流,一起思考谋划,集中研究探讨,督促监管落实,为把普洱建设成为绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地奠定坚实基础、提供有力支撑。

李庆元强调,要坚持走绿色发展之路,紧盯打造世界一流“三张牌”和实现“三个定位”目标来谋划项目,提升项目与全省、全市发展战略目标的契合度、融合度和精准度,做“绿水青山就是金山银山”理念的先行者、践行者、示范者。要坚持走共同富裕之路,坚持以人民为中心的发展思想,通过项目建设让企业赢得发展效益,让群众实现增收致富;文旅项目的推进,可借鉴宁洱县德商那勐勐国际度假区的发展模式,提高项目对周边村庄的带动性,提升乡村建设与项目发展的融合度,增强区域功能的过渡性和业态的丰富性,实现乡村振兴与项目建设的有机契合,高端旅游和民宿旅游的融合互补。要坚持走高质量发展之路,抓项目不能游离在项目之外远而观之,要深入项目、融入项目、切入项目当中抓实项目,深入学习研究政策,充分了解产业项目的技术标准、行业地位、产能性质和投资主体、运营主体、业态档次等,与企业共同做大做好项目,实现互相促进、共同成长,提高彼此发展水平。

李庆元强调,景迈山古茶林文化景观申遗工作要认真贯彻落实王予波省长到普洱景迈山调研指示要求,把景迈山申遗作为推动文旅产业融合发展的头号工程和打造国际生态旅游胜地的头等大事来抓,按照5A级景区标准做好景迈山整体规划,按照世界文化遗产标准抓好具体问题的整改,坚持保护第一,杜绝大拆大建,避免过度开发,弘扬茶文化、壮大茶产业、加强茶科技、发展茶旅游,打响世界一流“健康生活目的地牌”。茶产业发展要深入实施名企名牌培育战略、目标市场开拓战略、茶旅融合发展战略,从市场经济的角度深入总结普洱茶进藏的经验,推动市场、产业、产值的良性循环,打响世界一流“绿色食品牌”。林产业发展要准确把握行业未来发展趋势,深入研究林浆纸板最新业态和技术支撑,抢占行业制高点,有效破解污染物排放、原材料供给、产业链延伸等问题,推动现代林产业走向高端化集约化绿色化。工业园区建设定位要清晰,产业要聚集,项目要监管,效益要评估,环境要优质,治理要高效,要把工业园区打造成为普洱绿色发展的产业高地。要进一步挖掘普洱清洁能源的优势和潜力,加快推进澜沧江李仙江“风光水储”一体化能源基地建设,打响世界一流“绿色能源牌”。

刘勇强调,各县(区)各部门要按照市委的要求和部署,加强党对经济工作的全面领导,以只争朝夕的状态谋项目、推项目,在抓项目过程中实现思想观念、领导方式、组织方法、工作作风的深刻变革;要统筹抓好疫情防控和经济社会高质量发展,根据“十四五”发展目标,结合本地实际和资源禀赋,积极与上级部门做好衔接对接,在茶、林、咖啡、生物药、肉牛、康养等产业方面实现新突破、新发展;要做大做强龙头企业,积极挖掘亮点爆点,打造标志性产品,推动绿色发展、可持续发展。

市委常委,市政府副市长,各县(区)党委、政府主要负责人,市级有关部门负责人参加了会议。

上一条:普洱市与华侨城云南集团 座谈商洽推进合... 下一条:李庆元在普洱市应对疫情工作领导小组视...

关闭