欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

高质高效组织开展党史学习教育

2021年04月06日 09:00 于飞 点击:[]

市委常委会召开(扩大)会议强调牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局要求

高质高效组织开展党史学习教育

普洱日报讯(记者  于飞)    3月1日,市委常委会召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会和全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,传达学习中央第十巡视组对云南省巡视反馈意见整改工作动员会议,省委书记阮成发在云南省主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班开班式上的讲话,省纪委、省委组织部、省监委转发《中纪委、中组部、国家监委关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,全国、全省政法队伍教育整顿动员部署会议精神,研究我市贯彻意见和整改工作方案;研究《普洱市加快肉牛产业发展十条措施(送审稿)》《金融支持普洱市肉牛产业发展实施方案(试行)(送审稿)》等。

市委书记卫星主持会议。

通过认真学习,大家深刻领会到,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。全市各级党委(党组)要牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,理解好“为何学”、把握好“学什么”、谋划好“怎么学”,高质高效组织开展党史学习教育,讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

通过认真学习,大家一致认为,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了脱贫攻坚伟大斗争锻造形成的脱贫攻坚精神,对巩固拓展脱贫攻坚成果、走中国特色社会主义乡村振兴道路、促进全体人民共同富裕提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。全市上下要大力弘扬脱贫攻坚精神,认真总结我市脱贫攻坚成绩和好的经验做法,加快建设“一平台、三机制”,乘势而上巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,抓好保障和改善民生各项工作,朝着共同富裕的目标稳步前行。

会议强调,全市各级党委(党组)和广大党员干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化政治担当,担起政治责任,通过扎实有效的整改工作,把习近平总书记重要讲话精神和中央、省委决策部署落实好,把各级党组织和干部队伍建设好,把“十四五”时期发展目标任务落实好,以高度的政治责任感抓好巡视反馈意见整改落实。要按照“四个融入”要求,认真制定问题清单、任务清单、责任清单,运用系统观念统筹抓好巡视整改和成果运用。要坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,建立健全整改长效机制,对反复出现、普遍发生的问题,注重从制度机制上找原因,深化标本兼治。要加强巡视与纪律、监察、派驻、组织等监督的统筹衔接,纪检监察机关和组织部门要强化巡视整改日常监督,持续跟踪督办,形成监督合力,把整改落实情况纳入领导班子综合考核,对敷衍整改、整改不力、虚假整改的严肃问责,以巡视整改的实际成效庆祝建党100周年。

会议强调,全市各级各部门要完整把握、准确理解、全面贯彻阮成发书记在云南省主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班开班式上的讲话精神,进一步提高政治站位,增强发展的责任感、紧迫感,切实担起推动一方发展的政治责任。要认真总结好“十三五”时期全市经济社会发展取得的成效和经验,加快补齐短板弱项,牢牢把握工作主动权。要准确把握普洱的战略定位,充分发挥比较优势,明确发展目标,找准发展路径举措,吃透政策、抢抓机遇,持续打造世界一流“三张牌”,加快构建“茶、林、牛、药、咖、养”特色产业体系,全力抓好基础设施、“数字普洱”建设等工作,千方百计厚植发展优势,推动全市经济社会实现高质量发展。

会议强调,要严明换届纪律,坚决维护换届工作严肃性;要坚持教育在先、警示在先、预防在先,将思想政治工作贯穿换届始终,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;要坚持从严监督查处,始终保持严肃纪律的高压态势;要压紧压实责任,加强对换届风气监督工作的组织领导,保证换届工作顺利开展,营造风清气正的换届环境。

会议强调,要坚持以政治建设为统领,以解决突出问题为着力点,精心组织推动全市政法队伍教育整顿工作。要切实加强组织领导,层层压实责任,强化督促指导;要抓好学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,着力解决政法队伍存在的突出问题;要抓好思想教育,严明政治纪律和政治规矩;要抓实自查自纠,深入开展思想发动,全面开展个人自查;要严格组织查处,开展大起底、大整治,开展作风形象大提升,强力整治积弊沉疴;要巩固拓展教育整顿成果,建立健全长效机制,以执法为民的新形象新面貌取信于民,确保政法队伍教育整顿取得实效。

会议要求,要坚持示范引领、重点突破,积极推动肉牛产业项目在江城、西盟落地,着力打造标准化、产业化示范牧场,进一步推动全市肉牛产业专业化、规模化、现代化发展。要建立健全动物疫病防治体系,做好肉牛疫病防治;要加大金融政策支持力度,强化产业发展的资金保障;要坚持“养—加—销”一体化、一二三产融合,抓住肉牛品种改良和引进推广,饲料种植、养殖生产和配套服务,加工、销售、品牌打造和综合利用等重点环节,积极开拓市场,扩大市场影响力,把肉牛全产业链这篇文章做活做好、做优做特。

会议还研究了其他事项。

上一条:市政协委员、市文旅局副局长钱勤:把握... 下一条:唱响时代主旋律 凝聚发展正能量

关闭