欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

努力开创全市宣传思想工作新局面

2021年04月06日 09:00 张国营 刀琼芬 点击:[]

卫星在全市宣传思想工作会议上强调坚持问题导向 认清形势任务 主动担当作为

努力开创全市宣传思想工作新局面

普洱日报讯(记者  张国营  刀琼芬  实习记者  谢志达)  3月2日,全市宣传思想工作会议在思茅召开。市委书记卫星出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持问题导向,认清形势任务,主动担当作为,努力开创全市宣传思想工作新局面,为我市全面建设社会主义现代化开好局起好步提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

市委副书记、市长刘勇主持会议,省文明办专职副主任海江出席会议并宣读《中央文明委关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的决定》。

卫星在讲话中说,党的十八大以来,习近平总书记高度重视宣传思想工作,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为做好新时代宣传思想工作提供了根本遵循。全市各级党委和宣传思想战线要深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,吃透精神实质,把握核心要义,在工作中努力践行、取得实效。

卫星指出,2020年全市宣传思想战线认真贯彻落实党中央决策部署和省委市委工作要求,聚焦使命任务,勇于担当作为,围绕脱贫攻坚、疫情防控、创建全国文明城市等中心工作,浓墨重彩、至真至情讲述“普洱故事”,在思想理论武装、意识形态管理、打造文明品牌、推动文化建设上取得了显著成效,在强基固本上付出了辛勤努力,在打造亮点上倾注了大量心血,在思路谋划上拿出了硬招实招,推动党的理论武装工作深入人心,脱贫攻坚经验宣传有声有色,绿色发展主题宣传亮点纷呈,重大基础设施宣传成效明显,疫情防控宣传筑牢全民防线,精神文明创建取得重大成果,新时代文华繁荣发展,媒体传播能力建设得到提升,充分发挥了凝聚人心、鼓舞斗志的作用,为加快全市经济社会发展凝聚了强大正能量。

卫星强调,做好今年宣传思想工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神引向深入,奋力开创全市宣传思想工作新局面。要牢牢把握意识形态工作领导权,严格落实意识形态工作责任制,管好管住各类平台阵地,坚决开展意识形态斗争;要抓好庆祝中国共产党成立100周年宣传教育,精心开展重大主题宣传,大力宣传普洱发展巨大成就,加强文艺精品创作;要加快推进文化强市建设,深化文化体制改革和媒体融合发展,推进文旅产业转型升级,提升公共文化服务水平;要着力加强社会主义精神文明建设,巩固拓展文明创建成果,大力弘扬时代新风,加强农村精神文明建设。

卫星强调,要加强党对宣传思想工作的领导,严守政治纪律和规矩,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把讲政治的要求贯穿到工作各环节、各方面;要强化工作机制创新突破,紧跟时代步伐,把握群众新期待,全力推进工作理念、方法手段、载体渠道、制度机制创新;要狠抓宣传思想队伍建设,着力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

刘勇强调,各级各部门要紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神、庆祝中国共产党成立100周年这一主线,迅速组织传达学习此次会议精神,不断加深对宣传思想工作规律的认识,努力做好新形势下的宣传思想工作;要创建载体、丰富载体,着力提高宣传服务大局的工作水平,始终做到与市委、市政府中心工作同频共振、同向发力;要聚焦疫情防控、景迈山古茶林文化景观申遗、绿色发展等主题,讲好普洱故事、传播普洱声音、树好普洱形象,为加快全市经济社会发展凝聚强大正能量。

会上,举行了“全国文明城市”揭牌仪式,宣读了《市委、市政府表彰创建全国文明城市先进集体和先进个人的决定》《市委、市政府关于表扬普洱市创建第六届全国文明城市“10个100”文明模范的通报》,并为获奖代表颁奖。

市委常委、市委宣传部部长王鸿彬作工作安排。市人大常委会副主任李验波,市政府副市长胡剑荣,市政协副主席师跃出席会议。

市委宣传思想工作领导小组成员单位、市级相关部门和单位、各县(区)委宣传部负责人参加会议。

会后,还召开全市外宣工作会议,对相关工作进行安排部署。

上一条:市政协委员、市文旅局副局长钱勤:把握... 下一条:唱响时代主旋律 凝聚发展正能量

关闭