欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

市委理论学习中心组举行2020年第三次集中学习

2020年06月13日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者 张国营 于飞)6月10日,市委理论学习中心组2020年第三次集中学习在市行政中心举行,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦数字经济发展等主题进行集中学习和研讨。市委书记卫星参加学习并讲话。

市委副书记、市长刘勇,市政协主席魏艺红参加学习。

会议邀请了北京易华录信息技术股份有限公司党委书记、董事长兼总裁林拥军专题讲授《“新”中有数——新基建 新要素 数据湖》。林拥军从新基建新要素和数字经济的概念、数据湖的介绍和实地探索等方面进行深入浅出讲解,生动描绘了“数字永生”和数据带来的“以数兴政、以数利业、以数惠民”的美好前景,并结合实际讲解了普洱数据湖产业园的规划和愿景。他说,普洱是全国唯一的国家绿色经济试验示范区、“一带一路”建设的重要节点、“七彩云南”丰富性和多样性的缩影和面向南亚东南亚辐射中心前沿,区位独特,生态优越,政策环境和经济基础好,电力资源丰富,具有发展大数据产业的独特优势。林拥军表示,北京易华录信息技术股份有限公司将积极发挥自身在平台、创新、人才、市场、业态等方面的优势,在区块链溯源、数字经济等领域深化与普洱合作,为推动普洱高质量跨越式发展贡献力量。

卫星在总结讲话时说,本次专题讲座从多方面、多层次、多角度讲解了数字经济,主题明确、观点鲜明、视野开阔、资料翔实,具有很强的前瞻性、指导性和实践性,希望大家认真学习理解、消化吸收,进一步推动全市数字经济发展。

卫星指出,近年来,市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府关于加快发展数字经济的战略部署,紧紧抓住数字化、网络化、智能化蓬勃发展机遇,强化顶层设计,坚持系统谋划,全力加快“信息高速路”建设,大力发展数字经济,工作机制进一步健全,信息基础设施不断完善,资源数字化步伐和产业数字化进程持续加快,数字经济发展成效明显、势头良好。当前,普洱正全力打好脱贫攻坚、基础设施、绿色发展“三大会战”,打造国际次区域中心城市和陆路口岸城市,迫切需要数字化、信息化的有力支撑和助推。要全力打通思想观念、综合交通及信息化“三条高速路”,推动资源数字化、产业数字化、数字产业化、城市管理数字化、社会治理数字化,促进实体经济和数字经济深度融合,推动高质量跨越式发展。

卫星强调,要认清形势、明确目标,在夯实基础和有效应用两个方面持续发力,加快推进新一代信息基础设施建设,提升建设效率和水平,为“数字普洱”建设提供有力的基础保障;要加快产业数字化转型,深入实施智能制造工程,加快农业产业数字化进程,推进服务业数字化升级,大力培育新模式新业态;要加快发展数字经济核心产业,围绕重点方向打造产业集群,加快发展智慧教育、智慧医疗等,做大数字经济产业规模;要加快推进数字化治理,强化数字技术在政务服务、市场监管、公共安全等领域应用,推动智慧政府、智慧城市、智慧边境、智慧环保等建设发展;要加强与最前沿、最有实力的数字经济企业合作,打造数字经济发展品牌和新高地,推动普洱在数字经济发展中走在前列、异军突起。

学习以视频形式进行,各县(区)、乡(镇)设分会场。市委理论学习中心组成员,市副厅以上领导,市级相关部门负责人在主会场参加学习。

上一条:普洱交警支队:建立健全联动工作机制提... 下一条:热烈庆祝普洱康泽骨科医院6月20日隆重开...

关闭