欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

宁洱县多举措决战决胜脱贫攻坚工作

2020年06月13日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(通讯员 刘海燕 张春泓)2020年,宁洱哈尼族彝族自治县把疫情防控与推进脱贫攻坚工作紧密结合起来,在做好科学防控的同时,持续加大脱贫攻坚力度,保持攻坚定力,扎实开展挂牌作战和决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,确保疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两手硬、两促进、两必胜”。

产业发展方面。按照“一县一业、一乡一品牌、一村一特色、一户一产业”的产业布局和“以短养长、长短结合”“立体种养、错位发展”的产业发展模式,构建了以有机茶叶、有机咖啡、烤烟为主导,以核桃、澳洲坚果、香菇、芒果、香橼、百香果等为辅助,以林下种养、生物药业为补充的绿色产业发展体系,全县累计培育中长期产业50余万亩,农村人口人均中长期特色产业达3亩以上。同时,大力推进生态养殖发展,建成15万头生猪养殖基地,逐步实现畜牧业规模化发展。

素质提升和转移就业方面。倾力抓好就业扶贫,实现建档立卡贫困人口转移就业6652人,有效解决了贫困群众脱贫致富“能力弱”的问题。

住房安全方面。自脱贫攻坚工作开展以来,共实施农村危房改造15365户。其中,建档立卡贫困户3522户、非卡户11843户,实现了农村常住人口住房安全有保障。

教育保障方面。全面落实各级各类资助政策,做到国家、省、市、县各项补助资金精准落实到户,教育20条底线全部达标,严格落实控辍保学“双线四级六长”责任制,全县义务教育阶段建档立卡贫困户学生全部入学,无辍学现象。

医疗保障方面。确保符合条件参加城乡居民医保的100%参保,同时,对建档立卡贫困人口个人参保缴费实行医疗救助资助每人180元,实现建档立卡贫困人口应保尽保。

社会保障方面。符合养老参保条件的12113名建档立卡贫困人口全部参保,符合领取待遇的3041人全部领取待遇。实行低保动态管理,目前,全县纳入农村低保6168人。

基础设施改善方面。围绕水、电、路、通讯、广播电视、光纤宽带等基础保障,加大基础设施建设力度,增强发展后劲。9个乡(镇)85个村通硬化道路,90%以上村民小组公路实现硬化通达;所有行政村通10千伏以上动力电,广播电视实现全覆盖;实现行政村、学校、村卫生室光纤宽带全覆盖;所有行政村均有达标卫生室、公共活动场所和水冲式卫生厕所;累计建成农村供水工程930件,所有行政村农村饮水安全有保障。全县脱贫攻坚取得决定性成就,实现贫困县摘帽,32个贫困村出列,4246户15043人脱贫,未脱贫75户199人,贫困发生率降至0.14%,农村贫困人口人均收入比2015年增长4倍。

上一条:普洱交警支队:建立健全联动工作机制提... 下一条:热烈庆祝普洱康泽骨科医院6月20日隆重开...

关闭