欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

技能大赛尽展师生风采追梦圆梦弘扬工匠精神——普洱市职教中心参加2020年云南省职业院校技能大赛侧记

2020年06月13日 09:00  点击:[]

为获奖学生颁奖(记者 杨丽仙 摄)

普洱日报讯(记者 杨丽仙 阮琳佳)21个一等奖、32个二等奖、40个三等奖,这是普洱市职业教育中心96名师生参加2020年云南省职业院校技能大赛的成绩单,这93个沉甸甸的奖项,既是参赛师生汗水和智慧的结晶,更是普洱市职业教育中心教育教学与改革最新成果的展示。

为表彰先进、倡导德技并修、树立榜样、弘扬工匠精神, 6月1日,市职业教育中心在该校广场举行2020年云南省职业院校技能大赛颁奖仪式,获奖学生代表和部分教师见证了这光荣而激动的时刻。学校领导为获奖选手、指导教师颁奖,并向他们表示祝贺,同时向在大赛中付出辛勤汗水的广大教职工和学生表示感谢。希望获奖选手以技能大赛取得的成绩为新的起点,再接再厉,精益求精;希望广大学生以获奖同学为榜样,努力学习,钻研技术,苦练技能,争当能手,为校争光,为社会发展作出贡献;希望全体教职工,以受表彰的指导教师为榜样,紧紧围绕市职教中心发展目标,进一步增强质量意识、责任意识、竞争意识和纪律意识,爱岗敬业、教书育人,齐心协力把市职教中心越办越好,为推动全市职业教育发展、促进地方经济腾飞作出应有的贡献。

实战检验学习成果

1月5日至9日,2020年云南省职业院校技能大赛在红河州开远市和蒙自市举行,这次大赛是检验办学成效、展示教学成果,加快现代职业教育建设步伐,完善职业教育和培训体系,展示学生技能水平,弘扬工匠精神,彰显职教风采的一个重要平台,同时也是为云南省选拔参加全国职业院校技能大赛的选手的竞技场。

在本次大赛中,普洱市职教中心共派出96名师生选手参加了学前教育、汽修、会计等9个赛项类别、54个竞赛项目(艺术插花、果树嫁接、儿童故事讲演、新能源汽车维修等)的比赛,共荣获了93个奖项,其中参赛学生和指导教师分别获一等奖10个、二等奖14个、三等奖17个;参赛教师获一等奖1个、二等奖4个、三等奖6个。

“今年,我们有93位师生获奖,获奖总数在全省名列前茅,再次展示了市职教中心的办学实力。在获奖的背后是老师、同学的艰辛付出,在精雕细琢的训练中,培养学生精益求精的工匠精神。”市职教中心副校长杨冰说,“从2013年起,我们已经连续8年参加省赛,成绩逐年提升,通过赛场练技,以赛促学、促教,有力提升了市职教中心办学内涵和品质,推动了学校教学改革,提升了教学质量。”

“此次比赛得到了学校领导的高度重视和大力支持,比赛之前,我们拟定教学计划,充分与学生沟通思想和情感,关心学生生活,明确比赛的重要性,在艰苦的训练中,学生基本功得到较快提升,个性得到较好发挥,一分耕耘一分收获,最终在比赛中取得了令人满意的成绩。”指导教师袁丽说,在这次比赛中,她所指导钢琴组的两名学生都获得了一等奖。

辛勤付出终有回报

市职教中心历来重视全省技能大赛,把它当作展示和宣传市职教中心办学质量的重要平台,当作促进和检验中心办学效果的重要手段。“通过参赛,不仅赛出了学生水平,更赛出了教师们的专业水平。教师通过指导学生或与学生同台竞技,开拓视野,积累经验,不断创新,追求卓越,在比赛中提高实操能力。”杨冰说。

“ 这是我第一次参加省级技能大赛,这次我参赛的主要作品是鸡茸,这是一道比较难做的菜,要将鸡胸肉用力锤打成泥,再做成作品,因讲求精益求精的我最终取得了好成绩。”中职组烹饪类热菜赛一等奖获得者余明松同学手捧奖状开心地说,“感谢我的老师,是他一次次指导、鼓励和陪伴我训练,他的敬业精神感动了我,让我充满信心,勇敢迎接挑战,并取得了好成绩。”

会计类会计电算化赛项一等奖获得者自微同学说:“我非常荣幸能参加这次全省会计技能大赛,感谢市职教中心领导和老师为我提供这样的锻炼机会。在这次比赛中,能和全省的职教精英同台竞技,收获了成绩,提升了自我,激励着我更加努力学习,用更好的成绩回报领导和老师的关心与厚爱。”

从参赛师生的获奖感言中可以感受到,参赛对于一个学生和老师的成长来说是非常重要的。通过大赛的检验,选手更加明确地知道自己掌握的知识和存在的不足,同时对自身综合能力提升也是一次促进;对学校来说,大赛是对办学质量和水平的充分检验和展示,并可直观地看到与兄弟院校之间的差距,客观地认识到自身存在的不足,更加强化学生职业素质和技能的培养,加强实践教学,探索构建更加完整的技能教学、技能训练、技能测试的教学管理模式。

近年来,市职业教育中心以培养师生精雕细琢、精益求精、追求完美的工匠精神,培养德技双修的新型劳动者为目标,积极组织师生参加国家、省、市技能大赛,累计获奖590多项,展示了市职教中心较强的综合实力,有效促进校企联系与合作,深化教产融合,推动职业学校专业建设,起到“以赛促教,以赛促练”的作用。

△艺术插花比赛

△儿童歌曲弹唱比赛

△烹饪类热菜比赛

△烹饪比赛

△儿童舞蹈表演赛

△获奖师生合影 (记者 杨丽仙 摄)

上一条:普洱交警支队:建立健全联动工作机制提... 下一条:热烈庆祝普洱康泽骨科医院6月20日隆重开...

关闭