欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

中国人民政治协商会议普洱市第四届委员会常务委员会工作报告——2020年5月15日在政协普洱市第四届委员会第三次会议上

2020年06月13日 09:00  点击:[]

市政协主席  魏艺红

各位委员:

今年1月,习近平总书记考察云南并发表重要讲话,为新时代云南发展擘画了美好蓝图。在中共普洱市委的坚强领导下,我们把学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务,组织全市各级政协组织和广大政协委员深入学习领会习近平总书记考察云南的重大意义,准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质、丰富内涵和实践要求,进一步找准履职方向和着力重点,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中共普洱市委坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央国务院、省委省政府决策部署,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强化联防联控,狠抓措施落实,全市疫情防控形势持续向好,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复,在防疫情促发展大考中交出了优异答卷。市政协及时跟进市委各项工作部署,广泛动员各级政协组织和政协委员,发挥自身优势,积极投身疫情防控各项工作,为经济社会秩序全面恢复建言献策,用实际行动诠释了初心使命,展现了新时代人民政协的责任担当。我们坚信,在疫情防控常态化背景下,普洱有信心有能力,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利!

下面,我代表中国人民政治协商会议普洱市第四届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

一、2019年工作回顾

2019年是新中国和人民政协成立70周年,中共中央首次召开政协工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,中共中央出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,为人民政协事业发展提供了根本遵循,注入了强大动力。市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共普洱市委坚强领导下,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实担负起把中央和省委、市委的决策部署和对政协工作的要求落实下去、把全市各族各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任,充分发挥专门协商机构作用,建诤言献良策、聚共识尽职责,为完成全年经济社会发展各项目标任务作出了积极贡献,展现了新时代人民政协的新气象新面貌。

一是突出政治站位。我们牢牢把握新时代人民政协的性质定位,毫不动摇坚持党对人民政协工作的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终从政治和全局的高度思考谋划工作,始终紧跟中央和省委、市委的决策部署,以严实作风、更高标准,落实市委确定的年度协商计划,确保正确政治方向、价值取向和履职导向。

二是突出思想政治引领。我们坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,通过学习教育、协商议政、调研视察、交流交往,增进各界共识、凝聚各界智慧、汇聚各界力量,践行新发展理念,齐心协力打好“三大攻坚战”,推动普洱高质量发展。

三是突出工作创新。我们坚持以改革创新的理念推进政协工作,专题研究改进工作的重大问题,制定出台全体会议工作规则、专门委员会工作办法等12项工作制度,领衔督办重点提案,健全市政协常委述职制度,完善市政协主席班子成员走访看望委员、听取意见建议工作机制,和市纪委、市人大一起探索党内纪律监督、人大法律监督、政协民主监督有机衔接的联合监督新模式,联合监督的做法在全省政协工作经验交流会上作大会交流发言,推动政协工作守正创新、提质增效、双向发力。

四是突出委员责任担当。我们认真落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,引导各级政协委员深刻认识荣誉与责任,强化责任意识,加强履职考核,激励担当作为,全市涌现出第九届全国“人民满意的公务员”许多和在全市政协系统脱贫攻坚助推行动中担当作为的万举河、徐世金、徐天剑等一批先进典型,以模范行动展示了新时代责任委员风采。

2019年,常委会围绕全市工作大局,坚持团结和民主两大主题认真履行职能,主要开展了六个方面工作。

(一)强化理论武装,筑牢思想政治基础

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,教育引导广大政协委员、参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,携手前进,风雨如磐不动摇。采取主席会议和常委会议专题学习、委员学习培训等形式,深入学习领会中共十九届四中全会、中央和省委政协工作会议精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,牢牢把握新时代人民政协的使命任务,坚决落实好中央和省委、市委的决策部署和对政协的工作要求,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。全年举办各类学习、培训、研讨会议86场次、参加3000余人次,创刊并按月编发《委员知情明政提要》。

(二)强化党的建设,引领带动履职实践

充分发挥政协党组领导核心作用,认真抓好政协党的建设各项工作。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织参加第十二届全国政协副主席陈元在普洱调研时所做的《土地、资本和发展》专题讲座学习,举办“万名党员进党校”培训班,组织学习朱有勇、许多、李亚玲等同志的先进事迹,邀请许多委员用自己的亲身经历、鲜活事例现身说法,激励全市广大政协委员和政协干部对党忠诚、爱岗敬业、担当进取,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。坚持开门搞教育,问需于民、找准问题,真抓实改、改出实效,解决事关贫困群众的“关键小事”3128件。主题教育达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。认真贯彻中央和省委加强新时代人民政协党的建设工作意见,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。严格执行重大事项请示报告制度,重大问题、重要事项及时向市委请示报告,按照市委决策抓好落实。坚决肃清秦光荣流毒影响,集中整治形式主义、官僚主义,强化纪律意识和规矩意识。支持派驻政协机关纪检监察组履行监督责任。党组成员带头讲党课,机关党支部规范化建设创建达标,市政协党组织的凝聚力战斗力明显增强。

(三)强化中心意识,倾力服务普洱高质量跨越式发展

围绕中心工作协商议政。创新调研协商方式方法,首次采取市县两级政协协同调研、联动协商方式,增加协商互动环节,围绕“普洱景迈山古茶林文化景观申报世界文化遗产”“推进林产业高质量发展”“全市上半年经济运行情况”“普洱市美丽县城建设”“营造良好营商环境,推动我市民营经济健康发展”“建立健全长效机制,巩固脱贫攻坚成果”等主题,开展6次重点协商活动,卫星书记、刘勇市长等市领导出席协商会并讲话,点评回应委员发言,现场交办和解决问题,形成了一批质量高、影响大的协商议政成果。围绕“高品质酒店建设与发展”“思宁产业一体化支撑问题”“外经贸企业进出口”“社区建设与管理”等开展4次重点调研,提出对策建议,推动了相关工作开展。

助推决策落实强化监督。开展“‘百里普洱茶道’项目建设”“玉磨铁路普洱段车站站房及站前广场项目建设”“禁毒防艾工作”等3个重点视察。民主评议市科技局、市水务局、市林草局3家部门。组织开展红河、怒江水系河(湖)长制督察督导工作。主动参与《普洱问政》电视节目,就脱贫攻坚等工作问能问效问担当,促进各级干部作风转变。围绕推动产业培植等11件重点提案开展督办,引领带动委员提案得到高质量办理。全年办理立案提案183件,提案办理面商率99.45%、满意率97.27%,助推了党委政府相关决策部署落实。提案督办工作得到省政协的肯定好评,成为普洱市政协履职的一大亮点。

一年来,常委会共举办全体会议大会协商发言1次、常委会专题议政性协商5次、专题协商5次、提案办理协商11次、专项调研7次,形成调研视察考察报告48篇,各类发言材料328篇,编报《建言参考》13期,一批有价值、有分量的意见建议转化为具体的政策举措,多次得到市委、市政府主要领导和其他领导的批示肯定。

(四)强化履职为民,助推民生社会事业发展

认真组织实施脱贫攻坚助推行动。团结带领全市各级政协组织和政协委员,围绕脱贫攻坚目标任务,聚焦“两不愁三保障”突出问题,扎实开展以“六个助推”和“九个一活动”为主要内容的脱贫攻坚助推行动。委员动员面100%、参与率100%,中澳农科、金源、昆利房地产等一批委员企业参与助推行动,全市2035名政协委员直接联系贫困户5670户19567人,资助贫困学生1752名,彰显了人民政协的初心、赢得了民心。市政协领导班子成员多次深入挂钩联系点,在党建帮扶、产业发展、民情解困等方面做了大量扎实工作。挂钩扶贫镇沅按板镇罗家村的机关干部彭关明,赢得了基层群众“最实在、最公正、最会干事的扶贫工作队长”的赞誉。市政协机关干部郑志涵创作的歌曲《致富路上一起走》,荣获中国第四届优秀词曲创作展评活动金奖。我市政协系统的做法和经验,连续3次在省政协工作会议上作交流发言。

紧盯民生问题调研议政。常委会专门听取全市扫黑除恶专项斗争工作开展情况,引导政协委员和机关干部提高政治站位,坚持底线思维,保持斗争精神,旗帜鲜明地敢于和善于同黑恶势力作斗争,凝心聚力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。就“两违”专项整治、市一中恢复初中办学、普通高中教育教学质量提升、特色小镇建设、新能源充电桩安装、普洱有机茶区域公用品牌打造、未成年人心理健康教育、湿地保护和恢复、发展城市公交倡导绿色出行等人民群众关注的民生热点问题,开展调研议政、建言献策,全力助推“六个普洱”建设,使人民群众感受到政协就在基层、委员就在身边。

(五)强化团结联合,广泛凝聚智慧力量

精心组织庆祝新中国和人民政协成立70周年系列活动。突出政治性、思想性,精心组织开展召开座谈会、建设市政协陈列室、专题培训等12项系列庆祝活动,展示普洱经济社会及政协事业发展取得的巨大成就,展现政协委员履职尽责、接续奋斗的新风貌,激励动员参加政协的各党派团体和各族各界人士,牢记初心使命,勇于担当作为,奋力走好新时代的长征路。

加强交流联谊。积极发挥各民主党派和工商联作用,开展联合调研5次、重点协商5次,安排大会发言5次,提出提案30余件。积极宣传党的民族宗教政策,发挥民族宗教界代表人士的作用,巩固提升民族团结示范市成果。加强与工会、共青团、妇联等界别委员的联系。加强与“两新组织”沟通联系,构建亲清政商关系。密切与港澳台同胞、海外侨胞的联系沟通,组织委员参加“两岸茶文化康养旅游高峰论坛”交流活动等,助推台商企业投资项目落户普洱。积极配合做好第十二届全国政协副主席陈元到普洱调研、全国脱贫攻坚奖评选办公室考察组到普洱考察等工作,共完成38批次各地政协组织到普洱调研考察和学习交流活动。举办首届全市政协系统职工运动会,在增进交流互动中进一步增强统战意识和合作能力。

唱响政协“好声音”。多渠道、全方位、立体化讲好普洱贯彻落实新发展理念和陈豪书记对普洱新发展定位的“普洱故事”“普洱经验”,以及政协委员干事创业的感人故事和履职风采,提升普洱的知名度和影响力,展示新时代人民政协的新样子。上人民网报道1篇,云南网报道150余篇、《云南政协报》及新媒体报道400余篇,其中头版头条4篇。编著《普洱古树茶》,编纂出版《普洱文史资料第二十二辑》,编印《提案选编》《委员履职感言》。

(六)强化自身建设,增强履职工作效力

适应新时代人民政协新使命新任务,以改革创新精神加强自身建设,推动各项工作健康发展。调整优化专门委员会机构设置,在经济委员会基础上组建经济和农业农村委员会,将文史委员会和教科文卫体委员会更名为文化文史和学习委员会、教科卫体委员会。建立委员履职档案,引领带动全体委员做好“年度作业”,有效改变“年委员”“季常委”状况。按照《政协普洱市委员会专门委员会通则》开展专委会工作,促进委(室)工作联动配合、互促共进。制定《开展界别活动组活动的实施办法(试行)》,开展体现界别特色的界别委员活动,增强界别工作活力。推进“双一流”模范机关建设,打造政治坚定、业务精湛、作风过硬的政协机关干部队伍。抓好市政协承办的全面深化改革任务。启动建设“网络议政、远程协商”系统。大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,引导各级政协干部树牢“一线”意识,保持“一线”状态,坚持正确用人导向,机关干部队伍精气神明显增强。

各位委员,一年来所取得的成绩,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是中共普洱市委坚强领导和市政府大力支持的结果,是全市各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员和社会各界同舟共济、协同努力的结果。在此,我代表常委会,向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒看到,与新时代政协工作要求相比,还存在一些差距和不足:调查研究不够深入,建言资政和凝聚共识双向发力质量有待进一步提高;专门协商机构作用发挥不充分,协商成果转化还有差距;对委员的委员意识和责任担当还需进一步强化。对此,我们将高度重视,切实加以改进。

二、2020年主要工作

今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。市政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央、省委政协工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神、考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共普洱市委坚强领导下,把坚持新发展理念,推动经济高质量发展,服务实现全面建成小康社会的奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献政协智慧和力量。

(一)加强党的全面领导,确保人民政协事业正确政治方向。把牢政治方向、严守政治规矩,落实党对政协工作全面领导的制度规定,确保政协始终在党的领导下主动负责、协调一致地开展工作。坚持重大事项请示报告制度,确保中央和省委政协工作会议精神得到全面贯彻落实。争取召开全市政协工作会议,发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,坚决做到“两个维护”,严格贯彻执行市委各项决策部署,做到市委的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。认真贯彻落实全面从严治党各项要求,认真落实领导干部上讲台制度,举办“万名党员进党校”培训班,推动政协委员和机关干部学习教育常态化,切实增强纪律规矩意识,抓好市委巡察组反馈问题整改,带头抓好楼栋党建工作,推进机关党建提质增效,营造政协风清气正的良好政治生态。

(二)抓好理论武装,切实学懂弄通做实习近平总书记考察云南重要讲话精神。习近平总书记考察云南的重要讲话,进一步为新时代云南发展指明前进方向、明确发展目标、赋予重大使命,是新时代我省发展的行动纲领,也是做好政协工作的根本遵循。我们要把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务,迅速掀起学习热潮,继续开展多形式、多层次、多渠道学习,用心领会、用情感悟,在深思细悟上下功夫、在融会贯通上见成效,更加自觉地站在全国全省大局和市情中去思考工作、履行职责,努力把讲话精神全面落实到履职工作的各方面和全过程。要把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习贯彻党的十九届四中全会、中央和省委政协工作会议精神结合起来,努力做到学思用贯通、知信行统一,确保习近平总书记重要讲话精神、党中央和省委决策部署及市委工作要求在市政协得到全面贯彻落实。

(三)提高政治站位,发挥政协在推进国家治理体系建设中的重要作用。主动承担起普洱推进治理体系和治理能力现代化的重要使命和责任,加快全市政协工作制度创新,更好把政协制度优势转化为治理效能。教育引导广大委员和机关干部树牢制度意识,维护制度权威,强化制度执行,确保各项工作都按照制度要求落到实处。坚持立足当前、着眼长远,有序推进各项制度建设,今年要在完善落实党对政协工作全面领导的制度、发挥专门协商机构作用、加强思想政治引领广泛凝聚共识、健全和完善政协工作制度、强化委员责任担当等方面,推出一批新举措。坚持以上率下,加强督促检查,把政协各种规章制度执行落实到位。结合各委(室)职能职责,深入调查研究,形成一批调研报告、提案、建议,为推进普洱边疆多民族地区治理体系和治理能力现代化建言献策。

(四)加强协商民主,紧紧围绕夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利建言献策。在疫情防控常态化背景下,坚定不移贯彻落实新发展理念和高质量发展要求,按照中央决策部署和省委、市委的工作要求,发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,聚焦党政中心大事、改革发展要事、民生改善实事、社会治理难事,坚持开放协商、开门协商,在协商中增进政治认同、思想认同。围绕“十四五”规划编制、上半年经济运行情况主题,召开常委会专题议政性协商会,提出具有前瞻性、战略性、针对性的意见建议。就“禁止非法野生动物及其制品交易,坚决杜绝食用野生动物陋习”、全市肉牛产业发展、“推进教育信息化建设,提高义务教育质量”等主题,开展专题协商。聚焦传染病防控能力建设、筑牢边境地区免疫屏障、哀牢山无量山规划建设国家公园、扫黑除恶专项斗争工作、委员履职担当发挥作用、民族团结进步示范市建设情况、茶马古道保护和利用等开展专题调研,深入调查研究,积极建言资政。聚焦群众关心关切,开展界别调研、民情恳谈及网络议政、远程协商,听取意见、汇聚舆情,提出提案和社情民意信息,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务、夺取双胜利作出积极贡献。

(五)主动担当作为,为高质量打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。围绕市委工作部署,坚持把助推脱贫攻坚取得全面胜利作为重要政治任务,聚焦全市上半年全面完成脱贫摘帽任务,关注疫情给脱贫攻坚带来的新困难新问题,以更大的力度、更实的举措,持续深入开展“六个助推”“九个一活动”,重点抓好产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫,搭建助推平台,汇聚委员智慧力量,发挥政协系统助推脱贫攻坚的整体效能。认真落实市政协领导班子成员和机关挂钩扶贫责任。发挥政协协商式监督优势,围绕脱贫攻坚成果巩固、实施乡村振兴战略中的短板弱项,开展专题协商、专项监督,提出对策建议,助力高质量打赢脱贫攻坚收官战。

(六)发挥特点优势,打造专门协商机构的鲜明形象。“专门协商机构”是新时代人民政协新的综合性定位。我们要通过具体生动的协商实践,让人民政协“专门协商机构”的鲜明形象深入人心。完善协商议政格局,围绕我市改革发展稳定重大问题和群众关切的问题,组织安排常委会专题议政性协商会2次、专题协商会3次和民主监督协商会、跨州市政协联动协商会、主席会议等工作。坚持协商于民、协商为民,扎实开展“协商在基层”工作,积极推进政协协商和基层协商有效衔接,提升政协参与边疆基层治理的效能。深入推进提案办理协商,提高协商议政质量,规范和完善协商议题提出、协商活动组织、成果报送、意见反馈等各环节工作。制定政协协商工作规则,出台协商议政质量评价工作办法,引导委员提升协商能力素质,促进政协工作提质增效。健全协商制度机制,完善政协例会、视察考察、调查研究等制度,制定政协协商工作规则,规范协商内容、形式和程序。完善双向发力的程序机制,落实推进建言资政和凝聚共识双向发力的若干意见,确保双向发力贯穿到政协履职全过程,推动专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。

(七)创新监督形式,促进权力良性运行。适应新时代强化公共权力监督全覆盖的需要,真正担当政协监督职能,用对事业、对人民、对发展高度负责的态度,大胆监督,有效监督。充分利用联合监督、专项视察、提案、民主评议、反映社情民意等多种履职形式,围绕玉磨铁路建设推进情况、脱贫攻坚政策措施落实、市“两院”工作、勐康公路口岸扩大开放、党政部门政风行风转变、城市民族工作、河(湖)长制、创建全国文明城市、农村环境综合整治、市政府“十件惠民实事”等全市重点工作和民生热点难点问题,开展协商式监督,融监督于协商、参与、合作之中,双向发力、双向赋能,广聚共识助推市委市政府决策部署落地见效。

(八)加强思想政治引领,更加广泛凝聚共识和力量。坚持一致性和多样性的统一,坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,最大限度凝聚起推动普洱高质量跨越式发展的磅礴力量。搭好平台,改进服务,发挥民主党派、工商联和无党派人士在政协协商民主中的重要作用。落实走访看望委员制度,健全寓思想政治引领于团结民主中的谈心谈话制度。组织以自我教育、自我提高为主旨的委员学习座谈。以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,组织少数民族界、宗教界委员专题学习考察,巩固提升民族团结进步示范市创建成果。密切同宗教界代表人士、党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的联系。加强同港澳台侨同胞、各界人士和民间团体、行业协会交流交往。探索通过政协协商履职、组织委员主动发声、加强委员联系界别群众等形式,宣传阐释中央大政方针和省委、市委重大决策部署,把党的主张转化为社会各界的共识,把更多人团结在党的周围。加强对外交流合作。发挥政协文史工作凝心聚力、以文化人的独特作用。加大宣传力度,提升政协工作影响力。

(九)严格规范管理,强化委员责任担当。教育引导委员增强为国履职、为民尽责情怀,自觉落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,不断增进“四个认同”,做到“两个维护”。尊重和支持委员依照政协章程履行职责,做好委员作业、答好时代答卷,书写新时代政协委员的精彩华章。抓好委员学习培训,全面提高委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。建立委员履职情况向党委组织、统战部门和委员本人及所在单位通报反馈制度,抓好委员履职考核,完善委员退出机制。探索开展“委员进社区”办实事做好事活动,彰显政协为民情怀。

(十)坚持改革创新,推进履职能力建设。坚持“一线”理念和“一线”作风,推进自身建设取得新成效。发挥主席会议和常委会组成人员的带头表率作用。加强专委会建设,完善加强专委会工作的制度,健全与市直有关单位对口协商和联系办法,开展具有本专委会特点的谈心谈话、座谈交流、看望慰问活动,当好发挥专门协商机构作用的主力军。改进界别工作,健全政协主席会议成员和专委会联系界别制度,落实界别活动组织召集人制度,加大界别提案培育力度,支持以界别名义在政协履职活动中提出意见建议。加强机关建设,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续打造一流干部队伍、一流政协机关。加强对县(区)政协工作的联系和指导,加大联合调研、联动协商力度,提升全市政协系统整体合力。

各位委员,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,唯有只争朝夕,方能不负韶华。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共普洱市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、锐意进取,为夺取我市疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利、打赢脱贫攻坚和全面建成小康社会收官战,作出新的更大贡献!

上一条:普洱交警支队:建立健全联动工作机制提... 下一条:热烈庆祝普洱康泽骨科医院6月20日隆重开...

关闭