欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

景东120米脉冲星射电望远镜建设工作对接座谈会召开

2020年05月23日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者 张国营)5月20日,景东120米脉冲星射电望远镜建设工作对接座谈会在思茅召开。市委书记卫星出席会议并讲话,中国科学院云南天文台副台长、项目总负责人、研究员汪敏介绍项目推进相关情况。

市委副书记、市长刘勇主持会议。

卫星说,“景东120米脉冲星射电望远镜”是国家重大科技项目,对增强国家科技竞争力,提高科普、科研、科考水平,推动哀牢山—无量山国家公园建设,提升当地文化旅游产业的科技含量和文化品位,做好科普科考旅游这篇大文章,带动地方经济社会发展都具有十分重要的意义。景东县徐家坝区域具有非常宁静的无线电环境,是我国低纬度地区观测宇宙的最佳地点,天文环境条件得天独厚,中国科学院云南天文台选址景东县徐家坝区域建设120米脉冲星射电望远镜项目优势明显。希望双方深化共识、同频共振、形成合力,立足当前、着眼长远,全力推动项目建设,努力把项目建设成为世界级射电天文创新研究平台,培养凝聚高端人才的高地,哀牢山—无量山国家公园科技天文景观、科考科研和科普体验的重要基地,大力传播科学思想、弘扬科学精神、普及科学知识,积极推动科教融合、提升教育水平,带动景(东)景(谷)镇(沅)区域经济社会跨越式发展,不断提升普洱的知名度和影响力。 卫星表示,普洱市高度重视该项目建设,将成立项目建设协调领导小组,加强统筹协调和服务保障,全力做好土地、水电路等要素保障工作,强力推动项目早开工、早建成、早投用、早见效。

汪敏表示,普洱市景东县徐家坝区域具有建设脉冲星射电望远镜的一流环境和独特优势,各级党委、政府高度重视项目推进工作,为项目尽早开工建设提供了有力保障。云南天文台将充分发挥平台、资源、人才等优势,抢抓机遇、长远谋划、周密部署、加强协调、精心组织,以最精干的力量加快推进项目落地建设,彰显国家战略科技力量的使命担当。

据悉,“景东120米脉冲星射电望远镜”项目是目前世界上口径最大的全可动脉冲星射电望远镜,是国际一流的射电天文台。项目预计总投资3.5亿元,建设周期3.5年,由中国科学院云南天文台、云南大学、普洱市联合建设。项目建成后,与贵州“中国天眼”(500米口径球面射电望远镜)等配合,将使我国在脉冲星时间标准体系建设和低频引力波探测领域进入国际先进行列,脉冲星综合观测研究能力达到世界领先地位。

市委常委、市政府常务副市长胡国云,市政协副主席、市发改委主任胡良波,中国科学院云南天文台首席科学家王建成,以及市直相关部门、景东彝族自治县政府、云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局负责人参加会议。

上一条:突出学校办学特色促进学生全面发展 下一条:普洱市2020年二季度118个重点项目集中开...

关闭