欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

中国共产党普洱市第四届纪律检查委员会第五次全体会议公报

2020年06月10日 09:00  点击:[]

(2020年5月19日中共普洱市纪委四届五次全会通过)

中国共产党普洱市第四届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年5月19日在思茅举行。出席这次全会的有市纪委委员31人,列席103人。

市委书记卫星出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。

全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会精神,总结2019年纪检监察工作,分析普洱政治生态建设和反腐败斗争形势,部署2020年任务,审议通过了徐浡尧同志代表市纪委常委会所作的《践行初心使命 忠诚履职尽责 为决胜全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话。一致认为,习近平总书记的重要讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。陈豪同志在省纪委十届五次全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,深刻分析云南全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势,对进一步加强全省党风廉政建设和反腐败斗争、坚决肃清秦光荣流毒影响作出部署安排。卫星同志在市纪委四届五次全会上的讲话,充分肯定了全市全面从严治党取得的成绩,深入分析全市反腐败斗争形势,部署全面从严治党工作任务。全市各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要认真学习领会,强化责任担当,坚决贯彻落实党中央和省委、市委的决策部署。

全会认为,2019年,在省纪委省监委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关以强烈的使命感和责任感,把践行“两个维护”作为重大政治责任和工作的根本原则,坚持稳中求进、有腐必惩、有贪必肃,增强了“惩”的威慑;着力在提高监督质量特别是日常监督实效上积极作为,在提高纪法贯通能力上积极作为,在提高审查调查精准性上积极作为,推进了“治”的目标;大力推动工作理念创新、思路创新、方法创新,工作保持了生机和活力,取得新突破、求得新发展,奠定了“兴”的基础。反腐败斗争取得历史性成就释放的政治“红利”,有力地促进了全市经济社会内生动力、发展态势和整体形象发生了重大而深刻的变化。全会总结了过去一年工作中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,分析了当前我市反腐败斗争面临的严峻复杂形势,指出了存在的突出问题,要求高度重视、认真解决。

全会指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,做好纪检监察工作意义深远、责任重大。今年以来,面对新冠肺炎疫情,全市纪检监察机关以高度的政治自觉,闻令而动、迅速跟进,科学精准稳慎实施监督,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了坚强纪律保障和作风保障。

会议强调,做好2020年工作,要立足疫情防控常态化形势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会和市委四届八次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,深化以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为统筹推进疫情防控与经济社会发展、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

第一,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决做到“两个维护”。坚持以初心使命作为奋斗前行的根本动力,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固深化主题教育成果。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和对云南工作的重要指示批示,不折不扣抓好落实,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。

第二,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,强化推进国家治理体系和治理能力现代化中的履职担责。坚持把政治监督作为纪检监察监督的根本和核心,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党中央和省委、市委统筹推进疫情防控和经济社会发展工作等重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,加强对各级党委(党组)履行职责使命情况的监督检查。持续深化纪检监察体制改革,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,健全完善监督体系,重点完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,加强对权力运行的制约和监督。全面贯彻中央巡视工作方针,高质量推进巡察工作。强化派驻监督,全面激活监督功能。完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制。

第三,深入聚焦经济社会发展面临的突出矛盾,集中整治群众反映强烈的突出问题。强化扶贫领域监督执纪问责,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友的从严查处,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,用心、用情、用力解决群众所需、所急、所盼。

第四,深入开展“以案促改”活动,着力优化政治生态。加强对省委十届八次全会、全省“以案促改”警示教育大会、省纪委十届五次全会、市委四届八次全会精神落实情况的监督检查,全面落实“八个坚决肃清”,推进“清风云南”“清廉普洱”建设,有针对性地正风肃纪,着力开展警示教育和家风教育,督促各级各部门和广大党员干部以案为鉴,对照检视,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,落实整改措施。

第五,深入推进“三不”机制建设,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,破除权钱交易的关系网。以“三不”一体的理念、思路和方法推进反腐败斗争,做深办案“后半篇文章”,提高治理腐败效能。深化整治形式主义、官僚主义,深入落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹回潮。

第六,深入推进自我革命,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪律部队。突出抓好政治建设这个根本性建设,坚持把忠诚作为第一政治原则和第一政治品质,增强制度意识、坚定制度自信、维护制度权威。完善自身权力运行机制和监督制约体系,严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严字当头加强队伍全方位管理监督,铁面无私清理门户。全面增强履职担责能力,建设高素质专业化干部队伍,把队伍建强,让干部过硬,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和省委、省纪委、市委决策部署,不松劲、不停步、再出发,坚定不移深化全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,夺取脱贫攻坚战、同步建成小康全面胜利,推进治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献!

上一条:市委常委会召开扩大会议强调深入学习贯... 下一条:江城县司法局开展国家安全日法治宣传边...

关闭