欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

启动智慧校园建设提升办学质量水平

2020年05月23日 09:00  点击:[]

李卓娟

2020年,普洱市一中将做好以下工作:

进一步加强教师队伍管理,完善校内绩效考核。健全学校管理机制,严明工作纪律,激发教职工工作积极性,强化教职工职业道德修养,建立健全教职工个人发展评价体系和评价机制,引导广大教职工增强责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教育工作者,不断推动学校办学质量和水平向着“学生学业水平出色、教师教学业绩出众、校长管理策略出新、学校办学质量出名”的办学目标前进。同时,学校将通过定岗定责,修订完善校内绩效考核方案,经职代会表决通过后实施,充分调动教职工的工作积极性。

进一步加强教学工作管理,提升教育教学质量。在开齐开足国家课程的基础上,努力推进拓展型课程、校本课程的研究与开发。拟从学科竞赛、体育艺术、兴趣培养、社会实践、考点攻关等方面确立校本开发方案,制定校本开发计划,着手校本课程制定,落实校本课程实效,物化校本课程成果,总结校本课程经验。强化课堂“目标引导、过程监管、结果监控”三结合的教学要求,将学生的成绩贯穿于整个教学过程中,严格把关,适时调整。做好高考备考复习指导工作,成立高考备考领导小组,制定高考备考方案,认真研究复习课程的教学要求和方法,缩小与教育强校和教育名校的理念差距。认真研究新高考改革,提前谋划,做好各项准备工作,争取利用新高考改革,搭上快速发展的顺风车。利用“互联网+”强化教育科研,提升科研理念和水平。加强培训学习,不断提升考试质量分析的深度和水平,增强教师教学的有效性。

启动智慧校园建设,努力实现升等晋级。充分利用“互联网+”的信息和数据优势,推动学校教育科研的跨域式发展,积极依托华中师范大学这一高校平台,认真做好《中学教师信息素养分级标准研判》《基于大数据的教学效果评价技术》两个国家级课题研究,为申报云南省一级一等高完中打好基础。

进一步加强德育工作建设,打造德育品牌工程。依托“全国文明校园”荣誉,继续狠抓养成教育,突出抓好生活习惯、行为习惯、仪容仪表、内务整理、早操、教室卫生、意志品质等提升。打造德育品牌,突出班主任德育首要地位,拟通过举办德育论坛、班主任技能大赛、班主任节等形式,打造普洱市一中“教书育人、管理育人、服务育人”的三育人品牌。推动德育课校本课程研究,将团队活动、班会课、思想政治课、家委会、家长开放日等进行融合研究,打造兼具德育共性和地方特色的德育校本课程,形成校本德育特色。

进一步加强基础设施建设,努力改善办学条件。按时完成学生公寓和食堂两个新项目建设。目前,前期工作已就绪,正在进行“三通一平”工作。

进一步抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持全面从严治党。继续围绕主题教育目标任务和主线,突出抓好党政领导班子建设,扎实做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,不断提高广大党员、干部理论水平、政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学校将继续按照上级主管部门的要求和部署,紧紧围绕教学这一中心工作,不断改革创新、不断求真务实,不断提升办学质量和水平,不断为晋升云南省一级一等高(完)中而努力奋斗。

(作者系普洱市教育体育局副局长、普洱市一中校长)

上一条:突出学校办学特色促进学生全面发展 下一条:普洱市2020年二季度118个重点项目集中开...

关闭