欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

凝心聚力打好脱贫攻坚战

2019年11月27日 09:00  点击:[]

宁洱多措并举巩固脱贫攻坚成果

普洱日报讯(通讯员 郭一泽) 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宁洱哈尼族彝族自治县委、县政府探索实施了一系列产业扶贫措施,巩固脱贫攻坚成果。

长短结合推动目标实现,立体种植加速产业发展。一是促进中长期产业发展。全面补齐建档立卡户人均一亩以上的中长期产业,截至目前,全县农村人口人均中长期特色产业已达3亩以上,增收成效逐步显现。二是发展短平快特色产业。稳定推进烤烟、食用菌、蔬菜等特色产业,加快发展魔芋、香橼、晚熟芒果、甜棕、生物药材等新兴产业,预计2019年全县可实现农业产值13.56亿元。三是通过发展立体种植提高土地效率,形成了海拔1200米以下以“咖啡园+澳洲坚果”模式为主,1200米——1500米以“茶园+薄壳山核桃或生物药材”模式为主,1500米以上以“茶园+生物药材”模式为主的立体种植模式。

加大产业资金扶持力度,巩固利益联结长效机制。一是实施资产收益扶贫。截至目前,宁洱县财政共安排资产收益金1428.5万元,入股给73家资产收益扶贫实施主体,实现年分红171.2万元,受益1489户4468人。二是加强金融扶贫。2019年,宁洱共为186户贫困户发放小额信贷贴息贷款871万元。三是巩固利益联结机制。宁洱27家企业、73个专业合作社通过发展产业、土地流转、劳动就业、素质提升等方式,与建档立卡户实现100%产业利益联结。

强化脱贫产业技能培训,激发群众内生发展动力。一是加强产业技能培训,2019年全县共开展农村劳动力培训12345人次。二是扩大就业渠道。坚持引进来和走出去的路子,引导农村有劳动能力的贫困人口到上海等地就业,加大保洁员、巡河员、生态护林员等公益性岗位开发,实现就近就地就业,提高收入。2019年新增农村劳动力转移就业4054人次。三是坚持把扶贫与扶志扶智相结合、“富口袋”与“富脑袋”并举,进一步激发群众内生动力和自力更生、勤劳致富的内在活力。

 

墨江螺蛳塘村:巾帼力量撑起“半边天”

普洱日报讯(通讯员 莫俊 文/图) 为充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的作用,墨江哈尼族自治县雅邑镇螺蛳塘村采取灵活多样的方式,发动广大妇女群众积极参与脱贫攻坚,为决胜脱贫攻坚贡献巾帼力量。

在工作推进中,驻村工作队、挂钩单位帮扶干部深入村组与妇女群众拉家常,拉近与妇女群众的距离,增强她们脱贫致富的信心。在家庭卫生、文明习惯、子女教育、产业发展等方面开展评选评比,树立先进典型,通过身边的人和事引导妇女向榜样看齐,形成积极健康的扶贫工作氛围。积极组织开展技能培训工作,把橡胶种植管理、咖啡茶叶采摘、猪牛鸡鸭养殖等实用技术送到家门口,提高妇女群众的农业技能,增强发展产业本领。同时,组织女党员和妇女代表参观爱国主义教育基地,外出到先进农村党支部和特色村落考察学习,既开阔眼界,又学习经验,更增强了女党员的理想信念,有效激发了妇女群众的内生动力。

 

景谷云中村:“写好”易地扶贫搬迁“后半篇文章”

普洱日报讯(通讯员 段小川 饶敏)“感谢党、感谢政府,不仅帮助我们搬迁到这里,还带领我们把日子过得这么好!”景谷傣族彝族自治县碧安乡云中村板栗地集中安置点的王应美对现在的生活很满意。

走进碧安乡云中村板栗地集中安置点,只见鲜红的国旗在洁净空旷的活动场地上空迎风飘扬,宽敞整洁的道路旁是连排规整的小楼,淡黄的竹篱笆将各家门前的绿菜园隔开,“来我家坐坐……”热情的招呼声接连不断。

碧安乡云中村板栗地集中安置点是景谷最大的易地扶贫搬迁集中安置点,占地161.65亩,安置了11个行政村52个村民小组的255户959人,2018年9月实现搬迁入住。为让搬迁户实现“搬得出、稳得住、能致富”,碧安乡以“三个抓实三个确保”,全力写好“后半篇文章”。

抓实党建主体责任,确保领导机构保障坚强有力。自搬迁初始阶段,碧安乡党委出台了关于易地扶贫搬迁工作的一系列文件,构建起“党委领导、管委会负责、党员带头、村民参与”的管理体制,从搬迁组织动员到搬迁后的管理治理,始终将党建工作融入易地扶贫搬迁各个工作环节,为有序推进搬迁安置工作提供强有力的组织保障。

抓实党员牵头引领,确保增收致富有门道。动员上寨村的党员李静牵头创立静达种植专业合作社,通过“专业合作社+农户”的模式,发动搬迁的36户党员带头入股,再经党员引导周边农户积极踊跃入股合作社。2018年合作社种植无筋豆等短平快作物,每户入股的1000元获得了350元的分红。另外,党员干部带头积极参与技能培训,提高致富能力,先后在安置点开展政策技能培训228人次,引导介绍就近务工275人、自主创业4人,引导输出了9名年轻人到上海企业务工。

抓实党的宣传教育,确保安置点更和谐幸福。碧安乡在安置点建设了活动室、球场、陀螺场、卫生室、公厕、宣传栏等设施,配齐了桌椅、音响、大喇叭等设施设备,经常宣传党的方针政策及组织召开户主大会、政策宣传会、产业发展会、劳务输出会等活动。另外,通过落实班子成员挂钩负责制,党员干部挂钩包保安置点农户,经常入户走访,宣传党的政策、协调处理矛盾纠纷、倾听群众心声意愿,搭起干群的连心桥。

 

周厚君:返乡创业做致富带头人

普洱日报讯(通讯员 罗紫璇 董建华)11月初冬,各种水果进入“休眠”季节时,宁洱哈尼族彝族自治县梅子镇的“黑旋风”葡萄却仍然黑油油、亮晶晶地挂在藤蔓上。“黑旋风”偏紫黑色,果皮与果肉易分离,无籽,香味浓,味酸甜,市场前景好。

“村里青壮年大都外出务工,耕地撂荒情况严重,我家也是,当时我就萌生了要搞种植的念头。”近日,家住梅子镇民乐村文告村民小组的创业青年周厚君谈起了自己的创业初衷。

梅子镇年均气温23℃,昼夜温差大,为葡萄种植提供了有利条件。6年前,周厚君、杨炜霖夫妇辞去昆明稳定工作返乡种植葡萄。一开始,周厚君夫妇也有靠山吃山、靠水吃水的传统种植思想,导致种植的葡萄叶片脱落快、易致病,需喷洒大量农药。为了提高葡萄产值,他们改变传统种植模式,利用二茬果技术及温室大棚种植了9.4亩仿有机葡萄,使葡萄一年两熟,第一次挂果为5至6月,第二次挂果为11至12月,种植当年就实现了创收。

为了做精做细“黑旋风”种植,周厚君夫妇自费到外地学习葡萄管护工作,随之而来的困难便是手上有了技术、包里少了资金。2017年,妻子杨炜霖申请到了梅子镇妇联“贷免互补”创业无息贷款10万元,享受到国家惠民政策的周厚君夫妇建起了温室大棚及喷灌洒水装置,虽成本高,但保留了葡萄糖分,减少了病虫害,提高了产品品质。经有关机构检测,目前,周厚君家的葡萄已达到国家“零农残”标准,成为安全健康的“绿色葡萄”。

据了解,周厚君家今年“黑旋风”产量在16吨左右,预计收入将达20余万元。他说:“我是土生土长的梅子人,我希望亲朋好友、周边邻居都能过上好日子。”现在,周厚君带着2个建档立卡贫困户管理葡萄园,采摘、施肥、除草等用工全部雇用小组村民,并把种植技术无偿传授给村民。

上一条:省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第... 下一条:产销闭环澜沧科技扶贫体系升级

关闭