欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

江城:激励干部在脱贫攻坚一线守初心践使命

2019年11月27日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(通讯员 白斌成)当前,脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的阶段,江城哈尼族彝族自治县把“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚深度融合,竭力在脱贫攻坚一线汇集精锐,把脱贫攻坚一线当作转变作风、检验干部、锤炼品格、磨炼意志、增长才干的“大熔炉”,激励干部在脱贫攻坚一线担当作为,牢记使命践初心。

坚持尽锐出战,在一线汇集精锐队伍。打赢扶贫攻坚战,扶贫干部是关键。江城县选派7名县处级领导分别任7个乡(镇)的脱贫攻坚第一指挥长,43名县处级领导挂乡包村;进一步充实了脱贫攻坚一线干部队伍,42个建档立卡贫困村和6个非贫困村第一书记、第一指挥长选派覆盖率达100%,加强选派敢担当、能力强的干部充实到脱贫攻坚一线,全县选派1014名党员、干部深入一线驻村、驻组。2019年开展驻村扶贫工作队员选派“回头看”工作,对能力素质不强、工作不到位、作用发挥不好、基层意见较大的“四类人员”进行认真摸底排查,分析研判,按照“硬抽人、抽硬人”要求进行调整,累计调整51名驻村工作队员。同时,自加压力,增派了274名村级项目推进工作队和196名驻组工作队员,保证全县所有村民小组都有一名干部驻点。深入开展“党支部引领、党员带头、能人带动”活动,选树了一批党员先进典型,涌现出了132名致富带头人。另外,建立了多部门联动服务群众工作机制,分行业开展“上门服务”活动。比如,农科部门“送科技”,开展农业技术零距离服务;卫生行业“送健康”,开展义诊、送医下乡活动;文化部门“送文化”,丰富群众精神文化生活。

强化教育培训,在一线提升实干能力。结合“百名讲师上讲台”“千堂党课进基层”“万名党员进党校”等活动,坚持把培训作为基础性工作来抓,聚焦脱贫工作任务落实,采取省市调训、县级全员培训、乡(镇)轮训等形式,通过政策业务知识传授、座谈交流、现场观摩等培训模式,切实在培训“精、实、强、广、严”上下功夫,充实内容、突出主题,教育帮助驻村帮扶干部熟练掌握农村工作方法,传授农村工作经验,吃透支农惠农政策,全面把握精准扶贫工作的政策方向和目标任务,不断提高业务素质和工作执行力。2016年以来,先后邀请省市教授、专家20余人到江城“传经送宝”。举办乡(镇)、行业部门、扶贫系统、帮扶队伍、村干部等培训班共27期5000余人次,实现全县驻村工作队员全覆盖培训,进一步提高了脱贫攻坚一线干部的履职担当能力。

注重关心关爱,在一线激发攻坚动力。打赢脱贫攻坚战,重点在一线。江城县注重关心和爱护奋战扶贫一线的干部,最大限度解决他们的后顾之忧,激发热情、提振士气。一是落实待遇保障,按标准落实工作队员生活补助;二是改善生活环境。整合县财政局、县直帮扶单位和各乡(镇)资源,全面改善各村“五小”工程建设,为广大一线干部驻村帮扶提供了良好的生活环境;三是每年为脱贫攻坚一线干部安排健康体检,办理人身意外伤害保险。力所能及保障扶贫干部的正常生活所需,做到出行有安全、吃住有着落、病痛可休息、经费有保障,切实解决他们的后顾之忧;四是建立“三必到、三必访”基层干部关爱机制,即家庭发生重大变故必到必访,生活困难必到必访,生病住院必到必访,着力解决一线基层干部生活困难。县处级领导、派出单位、乡镇在重大节日积极到脱贫攻坚一线全覆盖看望慰问驻村干部;五是加大先进典型宣传力度,依托江城电视台、江城新闻网、《江城发布》《三江党建》、微信群等平台对脱贫攻坚一线干部先进典型进行宣传报道,树立鲜明导向,弘扬正能量、提振精气神。

加强督查落实,在一线锻造过硬作风。建立县、乡、村三级管理责任体系,加大对驻村工作队的督查力度。每季度对驻村工作队员、第一书记的在岗履职情况、派出单位帮扶责任落实情况进行督促检查并通报,督促驻村扶贫工作队全身心投入帮扶工作,及时发现处理能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为以及工作创新不够、重点任务落实不力的干部,真正做到干与不干不一样、干好干坏不一样。2018年共开展随机调研、走访督查20余次,对7名工作队员进行召回。其中诫勉谈话4名,批评教育3名。同时,对脱贫攻坚工作失职失责的3名县级部门驻村科级领导干部进行免去职务、调整至乡(镇)工作的组织处理。2019年,对脱贫攻坚工作落实不力、生活纪律要求不严、干部队伍建设抓不到位的15名乡(镇)及部门负责人进行提醒谈话。

树立鲜明导向,在一线选拔任用干部。按照“有为有位”的原则,树立鲜明导向,让扶贫一线干部争相作为。制定出台《关于在脱贫攻坚工作中选拔管理干部的意见》,建立定期研判制度,把脱贫攻坚一线作为培养锻炼、考察识别、提拔使用干部的主战场,在干部选拔任用上,优先向脱贫攻坚一线工作的干部倾斜,激励党员干部在脱贫攻坚一线担当有为。对脱贫攻坚一线符合条件、实绩突出、群众公认的干部,在提拔、进一步使用、职级晋升(岗位晋聘)时,同等条件下优先考虑。2018年以来,脱贫攻坚一线提拔任用干部17人,占全县提拔人数的42%。

△理论学习 (图片由江城县委宣传部提供)

上一条:省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第... 下一条:产销闭环澜沧科技扶贫体系升级

关闭