欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

江城:聚焦党建促脱贫牢记使命践初心

2019年11月27日 09:00  点击:[]

普洱日报讯  在脱贫攻坚工作中,江城哈尼族彝族自治县始终坚持“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作思路,注重党建引领,发挥党建优势,强化组织功能,把党建和脱贫攻坚紧密结合起来,实现了党建和脱贫攻坚工作有机融合、互促共进。

聚焦素质提升,加强理论学习悟初心。悟初心,就是领悟最初所坚持守望的愿景和信念。江城县结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党党内重要法规汇编》、党的十九大精神等作为重要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,积极推行“三会一课”集中“学”、领导干部带头“学”、分层分类全面“学”、在线平台日常“学”、立足岗位践行“学”等方式,推进用党的创新理论武装头脑。同时,坚持把“提升能力素质”作为党员干部教育的重要内容,注重脱贫攻坚和主题教育相结合,突出坚定理想信念,积极推行“百名讲师上讲台”“千堂党课进基层”“万名党员进党校”的百千万工程,补足干部思想认识上的“短板”,坚定理想信念。

聚焦健全机制,强化组织保障守初心。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。江城县健全管理机制,从严从实抓好驻村扶贫工作队管理。制定出台《脱贫攻坚工作责任追究办法》《驻村工作队管理办法》《6133工作法》《关于在脱贫攻坚工作中选拔管理干部的意见(试行)》等,严明奖惩,强化追究问责,在脱贫攻坚实战中培养锻炼考察干部,激励党员干部在脱贫攻坚一线担当有为。

聚焦队伍建设,凝聚脱贫力量践初心。江城县着力在脱贫攻坚一线配强队伍,凝聚脱贫力量。一是认真践行“让领导变服务、党务变业务”原则,不断深化“挂包帮”“转走访”工作,广泛开展“双联系一共建双推进”活动,构建城乡党建脱贫联动体系。二是建立县、乡、村、组四级领导干部扶贫工作党建责任区,积极发动村组干部和党员群众广泛参与到党建、脱贫双推进中来。三是党政人才在一线汇集,先锋示范促引领。充分发挥党政人才在精准扶贫中的先锋模范和骨干带头作用,42个建档立卡贫困村和6个非贫困村第一书记选派覆盖率达100%。同时,加强选派敢担当、能力强的干部充实到脱贫攻坚一线,全县选派1014名党员、干部深入一线驻村。四是技术人才向一线流动,强化服务解难题。建立多部门联动服务群众工作机制,分行业开展“上门服务”活动,帮助解决产业发展和增收技术难题。五是充分发挥“青年人才党支部”战斗堡垒和“蓄水池”作用,不断优化基层党组织结构,进一步提升青年人才党支部的凝聚力和向心力,助力脱贫攻坚。

聚焦发展增收,选树先进典型亮初心。党员干部的初心是荣誉、是责任,更是全心全意为人民服务的使命担当。一是壮大村集体经济,增强发展后劲。充分整合资源要素,通过“五个一批 ”,采取以强带弱、村组合作、跨村联营、异地兴建等方式推动集体经济发展。二是发挥政治功能,实现合作社发展组织化。在全县48个村委会(社区)成立分别由村委会(社区)主任、党总支书记担任合作社理事长和监事长的农民专业合作社,建立在党组织引领下的农村利益联结机制。三是坚持典型引路和示范带动。深入开展“党支部引领、党员带头、能人带动”活动,找准发展优势,推行“党支部+公司+合作社+贫困户”等模式,培育富民产业,带领群众增收致富。从脱贫攻坚一线选树了一批叫得响、立得住、群众公认的先进党员干部典型和致富带头人,依托各种媒体进行宣传报道,加大“亮初心”宣传的渗透力,引导党员干部由“学先进”到“争先锋”的转变。(江城县委组织部)

上一条:省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第... 下一条:产销闭环澜沧科技扶贫体系升级

关闭