欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

市司法局多举措抓实司法行政宣传工作

2019年11月27日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(市司法局法治调研与督察科)市司法局紧紧围绕全市司法行政中心工作,坚持“三个到位”、用好“四个栏目”、落实“三个保障”,多举措加强司法行政宣传工作。

坚持“三个到位”。坚持载体运用到位。在市级媒体开设专版专栏,加大司法行政工作宣传力度。同时,充分运用好微信、微博等新兴媒体,坚持各种媒体得到充分运用,多层面、多角度拓展司法行政工作宣传渠道。坚持资源整合到位。以市司法局政治部为核心,以办公室、普法与依法治理、法治调研与督察等部门为主力,以市强制隔离戒毒所、公证、律协、司法鉴定和各县(区)司法局、基层司法所等单位为支撑,着力整合资源,全力挖掘信息宣传资源,为全市司法行政宣传工作提供坚实基础。加强与市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局等宣传合作,积极推动全市各级司法行政工作全面有效开展。坚持亮点宣传到位。本着“司法行政工作干到哪里,信息宣传工作就要开展到哪里”的原则,创新宣传思路,把握工作要点,有效抓好宣传工作。同时,在宣传全市司法行政主业的基础上,深入挖掘宣传司法行政机关重组后承担的急难险重任务和服务党委政府中心工作的亮点,重点挖掘司法行政机关公共法律服务助力脱贫攻坚、扫黑除恶、文明城市创建等工作特点亮点进行宣传推介。

用好“四个栏目”。用好形象宣传、标语、公告栏目。结合普法、扫黑除恶、行政执法、公共法律服务等司法行政工作,在普洱广播电视台开展形象、标语、法律法规、公告等宣传。用好以案释法栏目。结合婚姻、土地、赡养抚养、未成年人、扫黑除恶等群众关心关注的热点案件,在普洱广播电视台开办专栏,每月邀请两位法律专业人士走进演播厅,讲述普洱发生的案例事件,以案释法,现场说法。用好微视频栏目。由市司法局政治部牵头,由普洱广播电视台摄制反映全市司法行政系统围绕中心服务大局、展现改革开放成就经验的微视频,并进行滚动播出。用好广播电视栏目。积极策划全市司法行政系统重大法治宣传活动,确保在普洱广播电视台新闻宣传、新媒体“云上普洱”和“无线普洱”宣传、专题片宣传等每年推广数量不少于12条,着力提升全市司法行政工作宣传的广泛性,进一步扩大影响力。

落实“三个保障”。落实经费保障。市司法局把司法行政宣传同普法宣传作为一个整体统筹部署,与普洱广播电视台合作,确保普法宣传和司法行政工作宣传各项任务落到实处。落实组织保障。加强组织领导,形成局领导“一把手”负总责、政治部牵头抓统筹、分管领导负责分块抓、各职能部门具体抓落实的工作体系,层层分解任务、推进工作。落实监督保障。坚持“司法行政工作走到哪里、纪检监督就跟进到哪里”的整体要求,由市纪委市监委派驻纪检组加强对司法行政宣传工作部署、安排和开展情况进行全面监督,层层压实责任、传导压力、务求实效。

上一条:省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第... 下一条:产销闭环澜沧科技扶贫体系升级

关闭