欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

普洱:“文化+旅游”合成诗和远方

2019年10月15日 09:00  点击:[]

本期视点““文化+旅游”

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。推动文化与旅游融合发展,对于促进我市旅游业转型升级,推动优秀传统文化传承创新,加快旅游产业发展具有重要意义。

普洱日报讯(记者 梁荔)位于滇西南的普洱,一个与茶同名的城市,一个南方丝绸之路的起源地,拥有得天独厚的历史、自然、文化优势。深厚的普洱茶文化、茶马古道文化、民族文化、生态文化和边地文化为旅游业发展注入了“灵魂”。

2018年,普洱市共接待游客3487.28万人次,旅游收入354.11亿元,分别是2009年的13倍和27倍。2019年上半年,全市共接待游客2057.49万人次,旅游收入208.91亿元。全市接待国内游客人数和旅游总收入增幅连续5年居云南省前列。

亮丽的数据背后,是普洱文化旅游融合发展所产生的“1+1>2”的“化学式”反应,文化让旅游更有“诗意”,旅游让文化走向“远方”。

划出一个远方

近年来,普洱市旅游规划体系不断完善,先后制定4部市级旅游发展总规、30余部旅游专项规划、20余项县(区)级旅游发展规划,旅游规划体系逐步完善,规划引领旅游业发展作用日益显现。

今年上半年,《普洱市全域旅游发展规划》《普洱乡村旅游发展规划》《普洱市休闲度假养生产业发展规划》《普洱市房车自驾车露营地专项发展规划》《普洱市主城区休闲度假养生旅游产业示范区总体规划》《普洱市红色旅游规划》《普洱市旅游扶贫规划》《普洱市精品自驾旅游重点线路修建性详细规划》8个规划正式印发实施,标志着普洱市旅游发展思路已然明晰。

从制定旅游规划,普洱就注入“文旅合一”理念,在挖深研透富有地域特色气质的文化基础上,尤其是在少数民族特色文化和非物质文化遗产的“守”和“变”上作文章,把丰富多彩的文化资源包装后,融合到整个旅游线路、旅游市场中,既有实物的非遗产品,又有非遗的体验互动,既丰富了旅游文化内涵、提升了民族文化自信,同时又为旅游业的可持续发展奠定了基础。

《快乐拉祜》唱响的澜沧拉祜族自治县老达保村,如今已是远近闻名的拉祜文化名村、旅游产业新村。宁洱哈尼族彝族自治县那柯里是古普洱府茶马古道上的一个重要驿站,也是现存较为完好的驿站之一。通过积极探索“文创+旅游”,使那柯里原有的一些常态资源,如空余的房间、地道的厨艺、人文景观、农副产品等,逐渐成了“香馍馍”,被开发成民宿、马帮美食、特色演艺等,用于满足每年数以万计游客的身心需求。“文创”团队的引进更是为那柯里带来了新生机,普洱艺术村、普洱学院那柯里绝版木刻教学学生创业创新实践基地、宁洱县美术家协会写生基地、“乡愁书院”、普洱绝版木刻农民版画培训中心的落户和入驻,吸引了大量艺术爱好者慕名前来观光体验。同时,村民也开始积极参与文创事业,将老宅装修成文创空间,制作售卖手工艺品,开展CS体验、土陶制作、普洱茶制作等体验活动,不断释放文创活力,打响了乡村生态休闲旅游品牌,那柯里知名度和美誉度不断攀升。(本版图片记者王承吉 通讯员李茜 子涵摄)

 

 

在深入实施文化旅游融合发展模式中,普洱市选择发展旅游资源基础较好的村寨,以培育产业为导向,整合各方资源着力打造了景迈芒景、那柯里、博航等旅游特色村,并通过民族歌舞文化、非物质文化遗产、地方节庆、民族影视制作、各民族饮食文化和民族特色项目与旅游的多重结合,全面提升了普洱优质旅游、推进了全域旅游,初步实现了城建工程变文旅小镇、文保单位变旅游景点、革命旧址变研学基地、非遗艺术变文旅产业的蝶变。

推出一批产品

在推进文旅融合进程中,普洱市把文化创意植入到旅游发展当中,积极引导商品生产企业或手工艺人植入文化和创意元素,把商品艺术化,进而提升旅游商品的内涵,旅游产品日益丰富。

西盟佤部落成功创建为普洱首个省级旅游度假区;思茅区、澜沧县、西盟县省级全域旅游示范区创建工作有序推进;推荐5家民宿参加全国五星级(四星级)旅游民宿评选,其中普洱漫崖咖啡庄园盟誓驿站已被省文化和旅游厅推荐为云南省申报首批国家五星级民宿的2家民宿之一;旅游与文化、体育、科技、养生产业进一步融合发展,普洱马拉松、景谷翼装飞行等品牌体育旅游赛事活动成功举办,“养在普洱”成为一种新的时尚,各县区独具特色的民族节庆活动成为文化和旅游产业的亮丽名片;《阿佤人民再唱新歌》《天赐普洱》《佤部落》等文艺精品以及正在创作的精品剧目正在日渐补齐我市旅游演艺市场的短板;加快推进“百里普洱茶道”、安缦酒店、华侨城、融创等康养项目建设,加快洲际、温德姆、熙康云舍等国际知名酒店、高端民宿建成营业;茶马古城旅游小镇、东软熙康云舍康体项目等重点项目以及普洱倚象山、宁洱那勐勐情怀小镇、墨江北回归线大江野钓3个汽车旅游营地建设有序推进;7个文化旅游提升工程项目获中央预算内资金支持,中央资金补助共计7000万元;开展文化旅游项目招商引资10余次,普洱茶博物馆和茶企总部项目选址基本完成;旅游厕所建设稳步推进,已完工10座,在建8座,前期准备阶段41座;系统内旅游厕所项目226座,上线百度地图204座,审核中15座;与腾云公司正在共同打造的、以少数民族原生态歌曲传承为目的的《茶山问乐》文旅线路,深度结合普洱的茶文化和民族文化特点,把非遗的原生态音乐融入整个旅游线路当中,一经推出深受游客欢迎,更是受到了国家文化和旅游部非遗司的关心和支持。

今年,普洱旅游市场在端午小长假迎来了一拨出游小高峰,全市共接待游客31.35万人次,同比增长9.01%,实现旅游收入19415.6万元,同比增长18.39%。其间,“养在普洱”——2019端午百草根节暨第二届哈尼医药论坛成为普洱市文化和旅游最大的亮点,活动期间还举办了思茅区第七届端午百草根美食文化旅游节、百草根原生药展示一条街、“健康生活目的地”产品展示、普洱端午节文化祭、普洱端午传统诗歌歌谣文艺晚会、普洱端午传统游旱龙、舞龙表演等系列活动,吸引了大量本地和外地游客,共接待国内外游客约12万人次(不含本地参与群众6.5万人次)。

同时,宁洱县漫崖咖啡庄园举办了以“浓情端午、漫崖相伴、草根美味”为主题的第三届漫崖百草宴药根文化节活动,漫崖第一锅(直径2.6米的巨型钢锅)烹煮美味百草宴吸“粉”众多,日均游客突破5000人次。

此外,“普洱绿三角”返乡游、探亲游以及思茅区的民俗文化体验游所占比重较高;除传统热线“昆曼大通道”以外,自驾自助游成为旅游主体,来自昆明、玉溪、红河、大理、西双版纳等周边的游客大量增加;乡村旅游持续升温,乡村民宿(客栈)市场较为火爆,以家庭为单位的休闲度假游、城郊短途游备受欢迎,上海、北京、四川、重庆、广东等地赴普洱乡村(城郊)康养日益成为一种时尚,以采摘、垂钓、农家体验等为特色的休闲游成为游客重要选择;越来越多的游客更加喜欢个性化的定制游,对“管家式”的精准化、个性化、特色化服务需求旺盛;边境旅游较为火热,勐阿口岸、勐康口岸旅游人数明显增多,勐阿口岸免税店生意火爆。

做好一个服务

近年来,围绕旅游产业的服务日益受到重视,旅游市场整治一直保持高压态势,旅游营商环境得到优化。

今年,“一部手机游云南”App宣传亮相“国际智慧旅游大会”“西旅会”,并在普洱市内外机场、景区、酒店、客栈、企业广泛推广,全市“游云南”App安装使用量稳步上升。据了解,普洱市上线商品36项,占全省上线商品的18%,其中普洱茶和咖啡上线数量居全省同类产品第一位。

随着“一部手机游云南” App的上线,普洱市所有收费景区均已完成闸机建设改造以及导游导览导航、智慧停车场、智慧厕所等智慧化服务体系建设,同时,语音讲解、人流量统计、市场营销智慧化服务不断完善。通过“游云南”App,对中国好声音普洱区决赛、第二届普洱国际精品咖啡博览会、景谷采花泼水节、西盟木鼓节等活动进行直播29场,收到良好的宣传展示效果。

今年以来,关于普洱文化和旅游活动的新闻不断刷屏。

普洱民族歌舞亮相中国少数民族迎春大联欢电视晚会、普洱(国际)精品咖啡博览会、“2019北京·普洱对外宣传周等重要展示平台,将普洱文化、普洱元素推向全国;“穿在身上的文化”“云秀茶马古道”两场普洱服饰时装发布会在北京成功举办,普洱文化符号惊艳2019年中国国际时装周。

“茶咖之旅线路”媒体及旅行社采风踩线活动、“中国旅游日”活动成功举办;组织参加2019年南亚东南亚国家商品展、第三届中国国际茶叶博览会、第六届中国西部旅游产业博览会等会展活动;更有旅游形象大使徐子崴为普洱主演MV《人走茶不凉》。

如今,普洱—昆明、普洱—大理、普洱—重庆、澜沧-重庆、思茅—澜沧、澜沧—景洪等航线或通勤航班运营良好,数据显示:上半年,普洱思茅机场共保障航班3596架次,同比增长22.1%,旅客吞吐量33.9万人次,同比增长5.4%,平均客座率77.4%;景迈机场共保障航班2428架次,同比增长167.8%,旅客吞吐量22.3万人次,同比增长139.1%,平均客座率82.7%,货邮吞吐量44.374吨,同比增长221.9%。

据统计数据表明,旅游产业已经成为普洱的五大支柱产业之一,到普洱旅游的国内游客每年都以20%以上的增幅在增长。普洱旅游在全省旅游发展中的位置越显重要。如今,普洱已经成为云南新兴旅游目的地,在全省旅游发展格局中占据着重要的地位,是云南旅游的新热点、新亮点、新重点。

上一条:市委巡察组向被巡察单位反馈第七轮巡察情况 下一条:普洱市第四届人民代表大会常务委员会公告

关闭