欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

景谷教育:凝心聚力狠打翻身仗

2019年09月11日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者 李颜)县域义务教育基本均衡发展获得国家评估认定;

2018年,初中学业水平考试500分以上优秀生385人,居全市十县(区)第三位;

2019年,高考一本上线36人,超额完成市教育局下达任务数,600分以上3人,最高分636分;

实现全县建档立卡户子女义务教育阶段无辍学;

辖区内所有义务教育学校“20条底线”100%达标;

……

昂首步入新时代的景谷傣族彝族自治县,处处洋溢着决胜脱贫攻坚、全面同步小康的激情,书写了后发赶超、化育桃李的新时代璀璨篇章。

新时代赋予了教育前所未有的重任。唯有锐意改革、激励创新,才能让教育改革发展持续深入,才能朝人民满意的目标稳步迈进。

持续投入

助推教育补齐短板

景谷一中分校,占地82亩,总建筑面积为22000平方米,办学规模24个教学班、1200人,学校教学设施完备、功能齐全,所有教室均安装触控一体机,教学和管理实现了网络化和信息化。学校于2015年10月25日开工建设,2017年8月投入使用,项目用时不到两年,所书写的“景谷速度”,是景谷着力补齐教育短板、推进教育均衡化发展的一个缩影。

改善教育办学条件是促进教育事业科学发展的前提,是办好人民满意教育的基础和重点。为了让百姓有更多教育获得感,近年来,景谷不断加大财政主渠道对教育的投入,补短板、破瓶颈,优化教育环境,整合教育资源,努力推进基础设施在城乡间、校际间的均衡发展。

合理规划县域内义务教育学校布局。严格按照 “县域义务教育优质均衡发展”评估标准,实施中小学校舍安全工程、改薄等项目建设,持续改善办学条件。2014年以来,景谷共争取项目建设资金4.4亿元,实施项目223个24.6万平方米。其中,灾后恢复重建项目51个,薄弱学校改造项目163个,中央发改项目6个,学前教育项目2个,普通高中建设项目1个。

不断加强教育信息化建设。教育信息化是推动教育均衡和提升教育教学质量的一项重要抓手。2014年以来,景谷共投入教育现代化建设资金5700万元,用于“互联网+教育”信息化平台搭建、中小学理化生成套试验设备、音体美器材、学校图书配备,推进教育现代化建设。目前,全县多媒体教室覆盖率达98%;学校网络实现千兆到校、百兆到班;无线网络覆盖3G2所、4G78所;数字校园广播接入63所,建成录播教室15间,开通网络学习空间学校27所,完成年度“一师一优课、一课一名师”工作任务;实验、图书室及各功能室管理不断规范,使用率不断提高。

强化师资

走“强师赋能”之路

教师是立教之本、兴教之源。景谷从战略高度来认识教师工作的重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓。通过“走出去、请进来”的方式,强化校长队伍建设,提升学校精细化管理水平;通过择优引进、“三支一扶”、事业单位招聘、特岗教师招聘等方式,壮大教师队伍,采取国培、省培、选派等培训方式,实现了教师全员培训,提高教师业务素质、教学能力和教育科研能力。

目前,全县共组建72名骨干教师培训团队,对学前教育和义务教育阶段、高中9个学科教师进行能力提升培训,认定县级名师、名班主任、足球工作室共11个,认定县级学科带头人、骨干教师183名,成立名师工作室12个。

据了解,近三年来,景谷共进行校长和副校长交流任职16名,共补充教师394名,通过国培、省培、选派,培训教师7000余人次。

同时,直面乡村教师难招难留这个“短板”,健全教师激励机制。努力实现职称评聘向乡村学校倾斜;全面落实乡村教师生活补助制度,切实解决教师职称待遇问题。持续深入落实《乡村教师支持计划(2015—2020年)实施意见》,激励和引导优秀教师向基层农村、偏远山区流动,2018年内共安排10名校长交流任职,194名教师交流任教、跟岗研修,有效缓解专业教师紧缺压力。

积极落实中小学教师考核制度,每年县、乡两级政府均评选表彰一批优秀教师和先进教育工作者。三年来,县财政共安排600万元奖教基金,用于奖励优秀教师、先进教育工作者、优秀班主任以及教育教学成绩突出的教师和学校;向596名在乡村学校从教30年以上教师颁发荣誉证书,并定期组织乡村教师到县级以上医院进行体检。

改革创新

有效提升教学质量

2018年,景谷初中学业水平考试500分以上优秀生有385人,居全市十县(区)第三位。

2019年,高考报考1315人,一本上线36人,超额完成普洱市教育局下达任务数23人,600分以上3人,最高分636分,三校生本科上线16人。

这一成绩的取得,缘于景谷教育部门的自我加压。近年来,景谷以创新促改革、抓管理,不断提升教育教学质量。

——健全县、乡(镇)政府教育工作目标责任制和责任追究制,深入落实定期研究教育工作和县级领导挂钩联系学校制度,各乡(镇)落实党政主要领导分管教育工作制度,形成社会各界高度关注、主动服务、倾力支持教育发展的良好局面。

——县委、政府投入2亿元用于义务教育均衡发展。

——出台《关于新时代深化中小学教师队伍建设改革的实施意见》,进一步加强教师队伍建设,培养高素质专业化创新型教师队伍。

——出台《景谷傣族彝族自治县特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)》,推进特殊教育学校标准化建设,落实经费保障机制,建立健全特殊教育保障体系。

——持续深入落实《乡村教师支持计划(2015—2020年)实施意见》,激励和引导优秀教师向基层农村、偏远山区流动,推动教育均衡发展。

——在与陕西师范大学签订《教育脱贫发展框架协议》的基础上,县一中、县一小和县幼儿园分别与陕西师范大学附中、奥林匹克花园学校、附属幼儿园签订《“景谷班”合作协议》,开展深度合作办学,助推基础教育向纵深发展。

一项项扎实有效的举措,为景谷书写教育“奋进篇章”打下了坚实的基础,促进各级各类教育协调发展。学前教育,三年毛入园率达85.12%;保证适龄儿童少年全部入学并完成义务教育;高中阶段毛入学率达82.68%,巩固率达95.16%;超额完成市级下达中职招生任务,完成农村劳动力实用技术培训3.5万人次;适龄残疾儿童入学率达93.89%。

精准帮扶

阻断贫困代际传递

走进永平镇迁营小学,展现在眼前的是宽阔、整齐的标准化运动场,塑胶环形跑道、篮球场、乒乓球桌等,学校有计算机78台、有图书8480册…………这些无不体现着实施安居工程、“全面改薄”计划给景谷教育带来的“红利”。

扶贫先扶智,发展教育是消除贫困的关键。

近年来,景谷教育部门精确瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体,全力落实多元化的教育精准扶贫政策,力争实现“人人有学上、个个有技能、家家有希望”,有效阻断贫困的代际传递。

要补上落后地区的教育“短板”,改善办学硬件条件无疑是“先手棋”。景谷教育部门抓住机遇,扎扎实实地开展“全面改薄”工作。2014至2018年,全县共规划改造义务教育学校65所,规划建筑总面积178853平方米,辖区内所有义务教育学校“20条底线”100%达标;

把更多的关怀给予贫困生,助力他们通过掌握知识改变命运。健全和完善全县建档立卡贫困户家庭子女就读学校情况信息库,完成0—22周岁人口文化户口册数据采集建档工作,强化控辍保学;建立“双线”“六长”制,做到“一人一案”,建立本县就读建档立卡贫困户学生包保责任制,实现建档立卡户子女义务教育阶段无辍学;落实“扶贫与扶志、扶智”相结合责任,积极开展“小手拉大手”活动;积极做好各类学生资助、助学工作,实行学前、普高、中职家庭经济困难学生享受国家助学金制度。目前,共落实就读非义务教育阶段建档立卡贫困家庭子女县级补助资金817万元3343人。

此外,景谷教育部门还从吃、住、行等方面倾情关爱农村中小学生,大力推进农村中小学寄宿生营养餐工程,实现了全县农村义务教育寄宿生生活补助和营养改善计划补助全覆盖,仅2018—2019年,营养改善就惠及学生3.8万人。(本版图片除署名外均由景谷县教育体育局提供)

 

上一条:思茅港镇2019年新时代文明实践站时代楷... 下一条:一个篱笆五个桩——景谷创建新型乡村邻...

关闭