欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

普洱市委常委会召开扩大会议强调坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局全力推动普洱高质量跨越式发展

2019年09月11日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者 张国营)9月5日,市委书记卫星主持召开市委常委会扩大会议,传达学习全省农村人居环境整治推进现场会议精神、全省推进农村劳动力转移就业工作现场会议精神,听取中央脱贫攻坚专项巡视问题整改和省委巡视整改工作推进情况汇报、普洱市深化医药卫生体制改革工作情况汇报,审议并原则通过《“十四五”规划编制工作建议方案(送审稿)》《思宁发展一体化规划(送审稿)》,研究在第35个教师节对200名教师、班主任、教育工作者给予通报表扬有关事宜等,强调坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力推动普洱高质量跨越式发展。

会议指出,农村人居环境整治是事关脱贫攻坚、乡村振兴战略的民生工程,要认真贯彻中央和省委、省政府关于农村人居环境整治工作决策部署,把美丽作为重大事业来干,把美丽作为重要民生来办,采取硬措施,坚决打好实施乡村振兴战略第一场硬仗;要推进农村生活垃圾污水治理、厕所革命,做到村容村貌整洁美观;要加强规划引领,坚持内外兼修,着力推动科学建设、依法治理。

会议强调,推进农村劳动力转移就业是脱贫攻坚的有效手段、城镇化发展的有力措施。要拓宽就业渠道,提高就业质量,稳定就业岗位;要加强就业培训,提高就业技能,创造更多岗位,扩大就业规模,提高组织化程度;要大力推动职业教育发展,提升教育水平,为地方发展提供更加有力的人才支撑。

会议强调,要高度重视脱贫攻坚专项巡视问题整改工作,树立问题导向,正视问题、整改问题、解决问题,将巡视作为提高工作效率和质量的推动力;要提高政治站位,切实履行好主体责任、监督责任,将整改工作部署好、落实好;要加大整改力度,认真梳理问题,做好细化分析,找准共性问题和个性问题,对症下药,逐一解决;要把握好时间节奏,既要抓落实,也要有章法,将领导干部的积极性充分调动起来,让整改落实严起来;要提高整改材料的报送质量,杜绝形式主义,以认真负责的态度将材料起草好、报送好。

会议要求,要严格按照脱贫攻坚的具体要求,扎实做好健康扶贫工作;要坚持以人民健康为中心的发展理念,围绕分级诊疗制度、全民医保制度、药品供应保障制度、现代医院管理制度、综合监管制度“五项制度”,大力深化医药卫生体制改革工作,确保改革工作全面达标;要增强改革的开放性、社会性,结合招商引资工作,推进以医招商,汇聚改革合力,激发改革活力;要加强行业管理和纪律作风建设,让社会更加肯定、人民更加满意。

会议指出,教师是人类灵魂的工程师,是办好人民满意教育的关键。要把教育摆在优先发展的战略地位,完善教师待遇保障机制,大力营造尊师重教的良好环境氛围,让教师成为最受社会尊敬的职业;要更多地关心教师,切实解决好他们的实际困难,不断增强广大教师的获得感和荣誉感;要大力表扬奖励优秀的教师、班主任、教育工作者,让他们在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

会议强调,思宁发展一体化事关全市高质量跨越式发展大局,要站在战略和全局的高度,以务实创新精神全力推进思宁发展一体化规划编制各项工作;要把握城市功能定位,充分挖掘普洱特色亮点,聚集发展要素,科学合理控制城市人口规模、谋划空间布局与功能分布、明确产业发展方向、完善公共服务体系、优化综合交通网络;要坚持产业、市场、民生、交通、服务和管理一体化,推动产城融合发展,做好普洱城市转型发展大文章;要增强政策敏感性,积极向上汇报对接,赢得发展先机,争取更多项目;要加大宣传力度,聚焦特点亮点,做好城市形象营销。

会议要求,要加强领导,建立健全“十四五”规划编制工作机构;要深入调研论证,增强规划的科学性、长远性;要全面总结好“十三五”以来全市经济社会发展的成绩和经验,客观梳理存在的问题和短板;要充分突出当前的发展形势,彰显规划的前沿性、前瞻性;要坚持多规合一,加强合规、专规等规划的有效衔接,严格按照程序开展相关工作。

会议还研究了其他事项。

上一条:思茅港镇2019年新时代文明实践站时代楷... 下一条:一个篱笆五个桩——景谷创建新型乡村邻...

关闭