欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

娜飞:佤山上的美丽女村医

2019年09月11日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者 于飞) “咚咚咚——”在西盟佤族自治县岳宋乡曼亨村,天还没亮就有村民来敲村医娜飞家的门。她赶紧穿上衣服打开门,看到一位村民抱着一名虚弱的小孩,经过诊断,孩子是因为感冒引起发烧,这让娜飞松了一口气。20年来,无论白天黑夜,或者刮风下雨,只要村民需要看病,娜飞都会立即出诊,并且成为常态。

1999年娜飞从思茅卫校毕业后回到家乡工作,那是她工作最艰难的阶段。由于地处边境,群众文化素质偏低,娜飞天天背着药箱走村串寨,行走在田间地头,为那些到处躲藏的儿童注射疫苗,给大人们讲解现代医学的重要性。经过多年的努力,老百姓的思想观念慢慢改变了,知道如果生病不及时就医,就会有生命危险。现在,有的老百姓还会主动打电话询问自家孩子要什么时候打预防针。

“我记得多年前的一天下午,一位村民急急忙忙来叫我去他家,说媳妇昏迷了。”娜飞向记者讲述起几年前的一段经历,经过娜飞仔细检查后,确认病人是流产导致的休克。当时交通极其不便,医疗卫生条件也很有限,娜飞给病人输了液,并在病床边守了两天两夜,直到她慢慢恢复过来。近年来,随着党委政府的关心和重视,国家对卫生事业投入的加大,各项健康扶贫惠农政策纷至沓来,群众参加了医疗保险,看病方便多了,而且医疗水平和条件越来越好,群众的健康水平也逐年提高。

娜飞时刻把群众的病痛挂在心上,不计较个人得失,虽然乡卫生院离曼亨村卫生室只有1公里多的距离,除非是病情严重,群众还是喜欢到娜飞这里来看病,娜飞忙得不可开交,经常忽略了家庭和孩子。很多时候,娜飞会带着孩子进寨子开展医疗卫生工作,当亲眼看见了妈妈的辛苦付出后,孩子也理解和支持妈妈的工作。

娜飞,把青春和热血洒在佤山,用爱心传递真情、奉献青春,把行医治病作为人生信仰,不忘初心继续前行。

上一条:思茅港镇2019年新时代文明实践站时代楷... 下一条:一个篱笆五个桩——景谷创建新型乡村邻...

关闭