欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

普洱市城乡规划建设和土地资产管理工作领导小组召开2019年第五次会议

2019年09月14日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者 王博喜莉)8月19日下午,市委书记、市城乡规划建设和土地资产管理工作领导小组组长卫星主持召开市城乡规划建设和土地资产管理工作领导小组2019年第五次会议,研究玉磨铁路普洱站站前广场方案、普洱中心城区老寨箐片区控制性详细规划、普洱市产城融合示范区控规、普洱同景教育康养新城概念性规划和一期建设项目控制性详细规划等相关事宜。

市委副书记、市长、市城乡规划建设和土地资产管理工作领导小组副组长刘勇,市委副书记陆平,市政协主席魏艺红出席会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记对规划工作作出了一系列重要论述,强调“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。城市规划在城市发展中起着战略引领和刚性控制的重要作用,做好规划,是一个城市发展的首要任务。全市各级各部门要进一步提高对城乡规划重要性的认识,把“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”作为全市城乡规划的“魂”和“纲”,始终坚持以人为本,贯通过去现在未来,统筹人口资源环境,全力做好城市总体规划、主要景观、主要建筑物等规划设计,充分体现普洱城市精神、展现城市特色、提升城市内涵。

会议强调,要用“城在林中、林在城中,田园在城中、城中有田园”的思路规划城市发展,加强对城市定位和功能要素同步谋划,充分体现规划的系统性、前瞻性、科学性、可操作性。要强化底线思维,明确“不该做什么”“不能做什么”,严守生态红线,着力解决好生态环保、土地利用等重大问题。要合理利用城市土地,统筹好绿化、栈道景观效果以及生产生活生态空间和存量增量留白空间,积极探索信息化时代未来城市发展模式,切实提高城市综合承载能力。要正确处理好历史文化传承与城乡建设的关系,把特色文化作为辨识和提升城市形象的核心要素,留住文化之根、守住民族之魂,打造望得见山水、记得住乡愁的精品力作。要注重城市功能培育,坚持“多规合一”系统谋划,最大限度保留山、水、林、田、湖、草的生态格局,打造一批全国度假康养产业标杆项目。要加强交通设施与当地自然生态、人文风情的有机融合,推进各种交通工具有效衔接,构建高效的站前交通系统,着力把玉磨铁路普洱站前广场打造成“普洱城市会客厅”,最大限度地提升城市竞争力和吸引力。

会议强调,建设产城融合示范区是一项系统工程,要按照“以人为本、以产为基,以产兴城、以城带产,产城融合、城乡一体”的总体思路,突出重点、统筹兼顾,厚植优势、补齐短板,围绕绿色食品精深加工业、生物医药和大健康产业、信息产业等谋篇布局,加大招商引资力度,把规模总量做大、质量效益做高、产业布局做优、县域工业做强、民营经济做活,走出一条具有普洱特色的产城融合、城乡一体、全域推动的发展新路子。

市领导徐浡尧、胡国云、罗永斌、胡剑荣参加会议,市直相关部门负责人、思茅区政府主要负责人列席会议。

上一条:责任写就扶贫攻坚路——华能集团帮扶澜... 下一条:普洱市委常委会召开会议强调紧紧围绕主...

关闭