欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

坚守初心赢得民心——记思茅区南屏镇倒生根社区党总支书记李亚玲(上)

2019年09月18日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者 李毓珊)普洱市思茅区有个“明星社区”——倒生根社区,倒生根社区有个“名人书记”——李亚玲。李亚玲似乎有种特殊的能力,让群众一有困难首先就想到她:“没有李书记办不成的事,多大的问题,找她就找对人了!”李亚玲也有种特别的执拗,让人们纷纷为她竖起大拇指:“群众要办的事,一定要办好!”

凭着这般特殊的本事和她性格的泼辣劲,10多年来,倒生根社区党总支书记李亚玲用汗水与泪水浇筑出一座坚强的基层战斗堡垒,在她的带领下,倒生根社区先后获得了“全国先进基层党组织”“全国文明社区”“云南省民族团结进步示范社区”等20余项殊荣;她个人也先后获得“全国巾帼建功标兵”、云南省“三八红旗手”、云南省“优秀村(社区)党组织书记”、市级“先进工作者”“群众满意的人民勤务员”“优秀共产党员”“优秀基层党组织书记”等光荣称号。

从“下岗女工”到“社区干部”

思茅地区水利施工队曾是思茅地区的明星企业,在二十世纪八九十年代红火了好一段日子,今年 56 岁的李亚玲曾是这家企业的办公室主任。为人热情大方,工作认真负责,热心肠的她经常关心帮助别人,因此深受同事尊敬。工作小有成就,生活美满富足,李亚玲的日子过得有滋有味。

然而好景不长,由于经营不善,水利施工队逐渐走下坡路,企业连年亏损,甚至很长一段时间发不出工资。2003年,在企业改制大潮中,思茅地区水利施工队彻底改制,李亚玲和丈夫自永兴同时下了岗,家里瞬间失去了生活来源。生活的重压和从“一名单位人变成了社会人”身份的转变让李亚玲手足无措、孤立无助,一时间她茫然若失,人生陷入低谷。

2004年,原单位领导找到了她,请她帮忙理顺职工档案。想着很多老同事下岗后的无助和迷茫,热心肠的她应承下来,随后一年多的时间,她经常奔走于社区,帮助下岗职工办理保险等业务,其间也经常有群众请她帮忙到社区办事,一来二去,她对社区工作熟络起来。

中年失业的李亚玲,经历了人生的低谷和迷茫期,想拥有一份稳定的收入。虽然社区的工资不高,但想着进入社区还能更好地帮助群众,作为一名党员,她怀着十二分的热情成为一名社区干部。2006年,因为群众的信任与社区的推荐,通过竞选,李亚玲担任了倒生根社区副主任。因工作出色,在2008年换届选举中,李亚玲高票当选倒生根社区党总支书记。

从“受气包”到“贴心人”

社区工作的琐碎和繁杂,身边人的不理解,每天承受的委屈,很快给这位充满热情的“新官”泼了一盆冷水。

当时的倒生根社区是有名的“三多”社区:改制企业多、困难居民多、老旧小区多。许多小区无物业管理,环境脏乱差,倒垃圾成了居民间最大的矛盾。为协调居民的倒垃圾问题,李亚玲有了个新外号——“垃圾大妈”。

“我家的粪池堵了,让你家‘垃圾大妈’来掏一下。”回到家,李亚玲的儿子委屈地跟妈妈说着同学对他无礼的要求。李亚玲二话没说,带人去把堵塞的粪池清理干净。

“不要以为你跟我关系好,就跟我讨钱!”一位曾经和李亚玲关系要好的朋友在被收取垃圾清运费时生气地边说边把钱扔在地上,“拿去,赏你们买药吃!”李亚玲俯身捡起钱,强忍着泪掏出零钱找补。

那段时间,李亚玲带着垃圾清运员奔走于各小区清运垃圾,最高纪录,一次性从一个小区清运出32车垃圾。

在普洱市创建全国文明城市期间,私搭乱建治理是一块难啃的“硬骨头”。“李亚玲,你给我下来,你为什么要拆我家房子?”半夜,水利施工队小区居民罗三喝醉了酒,在李亚玲家楼下大喊大叫找她理论。李亚玲连忙起身下楼,站在对方的角度,为他分析解决问题的办法。在启动拆除违建前,李亚玲已着手帮他申请公租房,帮他的母亲申请低保,并为他联系了小区保安的工作。这让罗三心服口服,自行拆除了违章建筑。

“当时的私搭乱建现象很严重,我们进入小区做工作,才走到门口就被骂,李书记总是带着我们耐心向居民解释,站在居民的角度分析问题。到了下班时间,李书记告诉我们下班了,让我们先回去休息,但自己又挨家挨户去做工作。”倒生根社区党总支委员、人民西路党支部书记、社保专干方伟向记者介绍当时工作的情形。

李亚玲的真诚和用心打动了不少居民,最终,倒生根社区按时按量完成了治理工作,辖区内所有违章建筑均为居民自愿拆除,没有发生一起强拆事件。

刚到社区工作的那几年,是李亚玲哭得最多的几年。工作环境和收入的巨大落差让她多次打起“退堂鼓”。“那段时间,她在工作上受了气,回到家经常躲着哭。”说到这,丈夫自永兴也控制不住情绪流起泪。“家人都劝她别干了,她总是说再坚持坚持。”

身为有着10多年党龄的党员,为了一点困难就摒弃了共产党员的初心与使命,这不是一名共产党员应有的责任与担当!想到这,李亚玲坚持了下来。她扎根基层、乐于奉献、服务群众的真心最终换回了群众的信任。

“书记,我生病了,很严重……”凌晨5点,接到电话的李亚玲第一时间将生病独居的同事送到医院,并在手术同意书上签字。

……

每当遇到困难,社区群众都习惯性地最先找李亚玲帮忙,李书记俨然成了他们的“贴心人”。

从“初心”到“使命”

身为社区党总支书记,李亚玲的责任大了,担子重了。一上任,找回“口袋党员”,就成了她的重要工作。为了找回失联的党员,她四处奔走,多方打听,只要有一丝线索就不抛弃、不放弃。已故的改制企业党员郑家荣就是李亚玲花了3年时间才在中缅边境找到的,当时的他穷困潦倒、妻离子散,劝导他回归社区后,李亚玲为他安排了住房、争取了低保、补办各类保险并帮助他缓解了家庭隔阂。组织的关怀关爱让他重新过上了正常的生活,一个大男人竟然被李亚玲的帮助感动到数次流下眼泪。

问李亚玲为何要花大力气找回这些党员。她说:“党组织就像是母亲,党员就是孩子,孩子怎么能没有母亲,必须把他们找回来,而且一个都不能少!”

用真情,用真心,把社区的居民当成自己的亲人,是李亚玲社区工作准则。她长期帮扶生活无法自理的残疾人;邻居孩子沉迷网络游戏,泡在网吧几天不回,她跑遍了思茅城大街小巷找回孩子;她关心关爱留守儿童,给她们买书包、文具盒;邻里纠纷、夫妻矛盾她亲自出面调解;社区小区化粪池堵漏、绿化带生虫,她总是第一时间赶到解决……

2007年6月3日05时34分宁洱哈尼族彝族自治县发生6.4级地震,思茅区震感强烈。地震刚发生,同事李艳就接到李亚玲的电话:“地震了,快下楼避难!”下楼了李艳发现,很多居民已经接到了李亚玲急促而简短的电话,纷纷下楼避难。

暴雨夜,皮鞋厂小区里摇摇欲坠的老榕树让人担忧,网格员王沁急忙赶到树下查看情况。来到榕树附近,看到一个打着伞的身影站在树下。“我心想,谁的胆子这么大,大半夜在有安全隐患的树下逗留,多危险啊!走近一看,原来是李书记,她比我们更着急,一下雨就打着手电来查看情况了。”王沁说。

第二天,李亚玲一个部门一个部门跑,一道程序一道程序报,不怕麻烦地一定要消除老树隐患。目前,相关手续正在办理中。

采访过程中,回忆起李亚玲工作的点点滴滴,同事也好、居民也罢,无不被她的事迹感动落泪。

在倒生根社区的会议室内,一块块亮闪闪的牌匾见证着李亚玲所带领的社区十多年来取得的辉煌成绩。

“我是党员,只要有群众需要的地方,就有我们的身影。”这是李亚玲的初心。

“我们不能躺在功劳簿上,服务群众永远在路上,没有终点。”这是李亚玲一直为之奋斗的责任和使命。

习近平总书记曾说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”李亚玲就像习近平总书记所说的一样,她用共产党员坚定的理想信念、勇于担当和无私奉献的精神,不忘初心、牢记使命,始终把人民的获得感、幸福感、安全感作为工作的出发点和归宿,在平凡的工作岗位上做出不平凡的工作业绩,成为了受人敬仰的“品牌书记”。

△李亚玲为社区居民讲解材料填报项目 (本报记者 卢磊 摄)

上一条:习近平在中共中央政治局第十六次集体学... 下一条:普洱市科技局举办“注重家庭注重家教注...

关闭