欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

景东“龙鸡”“飞向”城市餐桌

2019年08月24日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者 徐瑞) “在昆明的景东老乡,位于昆明市盘龙区金江小区10-30商铺的龙鸡米线店于2019年5月6日正式营业。主营景东土鸡、杂酱、肥肠,景东特色米干、米线、面条。”今年5月,位于昆明市的这家龙鸡米线直营店开业时,昆明都市频道曾做过这样的报道。目前,因“龙鸡”生态味美,引来众多食客品尝,店内经营的生态农产品也由此受到青睐。

供应给龙鸡米线直营店的土鸡正是来自景东彝族自治县龙街乡的大种毛脚鸡。龙街乡素有“无量山乌骨鸡之乡”的美誉,也称“龙鸡之乡”。因此,这里的大种毛脚鸡也有了一个响当当的名号——“龙鸡”,原生态的“龙鸡”肉质紧实有嚼劲,汤香味美。

2019年4月,景东龙街乡南岸村党总支充分发挥桥梁纽带作用,通过招商引资引入云南嘉吉农业有限公司,通过“党支部+农户+合作社+企业”的模式,让南岸村白岩劳务服务农民专业合作社与云南嘉吉农业有限公司签订合作协议,发动南岸村45户贫困户和9户非贫困户筹资20万元,云南嘉吉农业有限公司筹资20万元,共同在昆明开设龙鸡米线直营店,有效实现利益联结。

为加快推进精准脱贫步伐,近年来,龙街乡不断探索一二三产业融合发展。2017年,龙街乡成立了三个劳务服务农民专业合作社,南岸村白岩劳务服务农民专业合作社便是其中之一,主要从事承接一些涉农工程、农业园艺服务等,并通过务工收入、入股分红等方式带动贫困户脱贫致富,龙鸡米线店就是该合作社新成立的一个项目。

据了解,龙鸡米线直营店的盈利除保障店内日常运营和员工工资外,由南岸村白岩劳务服务农民专业合作社和云南嘉吉农业有限公司按照投资比例入股分红,2%捐赠作为扶贫基金,用于龙街乡辖区救济救困。截至目前,龙鸡米线店共销售龙街乡农副产品5.2万元,带动外出务工5人,实现务工收入1.8万元。

“龙街乡有生态鸡、生态猪、火腿、蜂蜜等生态农产品,把这些农特产品变成商品推出去让贫困户实现增收致富是我们成立劳务合作社的初衷。下一步,合作社将着力培养农村技术人才,通过发展种养殖业、劳务输出、入股分红等方式发动群众丢弃‘等靠要’思想,充分激发群众内生动力,积极调动群众参与家乡建设。”龙街乡党委书记李其恒对今后的发展充满信心。

上一条:普洱市中级人民法院案例通报 下一条:普洱市城乡规划建设和土地资产管理工作...

关闭