欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

脱贫攻坚路上,人民政协有力量

2019年08月24日 09:00  点击:[]

编者按

普洱日报讯  7月23日,全市政协系统脱贫攻坚助推行动推进会在思茅区召开。市政协党组书记、主席魏艺红出席会议并讲话;市政协党组副书记、副主席胡良波,市政协党组成员、副主席师跃,市政协副主席王学文,市政协党组成员、孟连县委书记刀锋,市政协党组成员、秘书长、助推办主任王国斌出席会议。市政协副主席、市工商联主席姚顺主持会议。

7月 23日,全市政协系统脱贫攻坚助推行动推进会在思茅区召开。(金晓雪 摄)

会上,景东、孟连县政协及5位市、县政协委员紧扣会议主题,以PPT的形式作了有深度、有高度的发言,提出了很好的意见建议。现将发言摘登如下:

医者帮扶勇担当  立足行业助脱贫

市政协委员、景谷县人民医院院长  陈  维

景谷傣族彝族自治县人民医院充分发挥医院的行业优势,把助推行动与政协委员履职结合起来、与健康扶贫结合起来,为景谷脱贫攻坚取得阶段性胜利贡献了智慧和力量。

——突出行业主责,助推健康扶贫。借力医疗联合体提高服务能力。景谷县人民医院与14家省内、外“三甲”医院和10个乡(镇)卫生院签订了医联体和医共体合作协议,并达成以“协同创新、资源共享、服务健康、共同发展”为目标的合作共识。

认真落实农村贫困人口大病专项救治工作。建立双向转诊、分级诊疗机制,对救治对象做到“一人一档一方案”。

加强全县全科医生继续教育培训。2015年—2018年,医院共培养助理全科医生学员53人,邀请省、市三级医疗机构的20多名专家和教授来县指导并开展手术。

全力打造“互联网+医疗健康”新模式。医院建立了省内外3套远程会诊系统,同时帮助部分乡(镇)卫生院建成县乡远程系统。

主动承担社会责任组织乡村巡回义诊。开展以“送医送药送健康、助力脱贫奔小康”为主题的义诊活动60余次,免费发放药品7万余元。

借力上级帮扶医院为民办实事。目前,医院与上海、天津、云南的三家医院形成帮扶关系。

通过多形式多渠道进行健康宣教。每年进行巡回讲座20余次,共培训10000余人次。

——突出帮扶责任,助推精准扶贫。助推产业发展,实现持续增收。打响脱贫攻坚战以来,医院全体干部职工深入挂钩村、组帮助摸清产业发展“家底”。先后组织投入物资50余万元,改善村委会和各村民小组的生产生活条件。引导和推介贫困群众转移就业2400人次。

在脱贫攻坚的主战场上践行好社会责任

市政协委员、云南昱高公路工程有限公司董事长  李  猛

云南昱高公路工程有限公司在做好建桥铺路工作的同时,积极响应党委、政府坚决打赢脱贫攻坚战的号召,主动参与到墨江哈尼族自治县脱贫攻坚助推行动中,用行动践行企业的社会责任。

——心系贫困学子,助力教育扶贫。2017年,公司在团田镇实施工程时发现绿叶村4名在读大学生因家庭贫困有辍学倾向,于是公司为他们捐资1.9万元完成学业。同年8月,公司在墨江团县委举行的解决贫困学生上学捐资仪式上捐赠2万元。2019年5月,在政协委员捐资助学助力脱贫攻坚活动中,公司出资1.2万元资助贫困学生12人。

——心系灾区人民,全力投入抗震救灾。2018年9月,墨江发生5.9级地震,公司派出挖机、装载机和员工全力配合抢修部分损毁路面,为抗震救灾做好保通工作,并为灾区捐款6万元。

——心系贫困群众,倾情帮扶助推。在帮助团田镇绿叶村进行民房建设中得知,村里85岁的老党员李明先一家还住在D级危房中,公司筹资为老人一家修建了一间四室一厅69平方米的砖混平房和28平方米的厨房。2019年,在墨江举办的“社会力量助力脱贫攻坚”募捐活动中,公司主动捐款20万元、水泥300吨。

为帮助村民发展产业增加收入,公司根据老百姓意愿扶持团田镇绿叶村重点发展工业辣椒种植,现已投入资金21.77万元,建成温室大棚600平方米。

在脱贫攻坚中,公司还组织实施了团田镇、新安镇、孟弄乡的民房建设、农危房改造、污水处理池、垃圾处理设施、人居环境提升等项目,工程建设涉及27个村227个村民小组,并为部分村民小组的活动场所捐赠桌椅2600余套。

发展澳洲坚果  为脱贫攻坚注入持续动力

市政协委员、江城中澳农业科技发展有限公司总经理  万举河

近年来,江城哈尼族彝族自治县中澳农业科技发展有限公司从产业、就业、科技扶贫等方面积极投入到脱贫攻坚助推行动中来。

——盘活土地,增加资产性收入。公司在江城采取流转、入股的方式开发土地10万余亩,为15个村27个村民小组1228户4852人(其中建档立卡贫困户414户1584人)累计支付租金6000余万元,户均收益4.8万元。2013年以来,公司累计向基地周边农户赠送澳洲坚果种苗达10多万株,价值约200万元,直接资助种植面积5000亩,覆盖150余户农户(其中建档立卡贫困户83户)。

——就业帮带,增加工资性收入。公司在江城有8个种植基地,固定岗位用工400余个(其中建档立卡户160户),年人均工资性收入约3万元。每年面向周边群众聘请季节工约20000个,年季节性用工支出300余万元。

——示范引领,提升管护水平。近年来,公司配合江城县林业局,开展培训100余期,发放宣传资料3万余份,参加培训人员达1万余人次。

——回收产品,保证鲜果销售渠道。公司在江城的澳洲坚果加工厂正在建设中,公司从2017年开始收购投产的青皮果,2018年以不低于每公斤11元的价格收购青皮果400余吨,支付果款约500万元,带动260户建档立卡贫困户户均增收9000元。

——扩宽渠道,奉献爱心。一是积极响应江城县委、县政府“非公经济参与脱贫攻坚”的号召,向国庆乡哈播村、宝藏镇板河村一次性捐助10万元水泥,对口帮扶建档立卡户建房。二是2018年7月,公司一次性捐助国庆乡新寨小学20万元,用于贫困学生助学金和校园建设。三是主动联系两户建档立卡户,捐助15吨水泥和5亩澳洲坚果专用肥。

树立“一线意识”  忠实履行好企业的社会责任

市政协委员、孟连行健普洱茶开发有限公司董事长  徐天剑

打响脱贫攻坚战以来,孟连傣族拉祜族佤族自治县行健普洱茶开发有限公司牢固树立“一线意识”,忠实履行企业的社会责任。

——助推产业扶贫,持续增收有保障。坚持把群众利益放在首位,建立完善合理的利益分配机制,确保贫困农户收入稳步增加。2018年,公司帮助贫困户选择合适产业5个(茶叶、咖啡、牛油果、白及、肉牛养殖),提供产品销售渠道5个,投入资金2500万元,受益群众4360人,农户收入达1969万元,比2017年1326万元增加643万元。

——助推教育扶贫,提升素质拔穷根。建立外部合作机制,支持和参与县关工委希望工程,每年拿出一定资金关爱农村留守儿童、资助贫困学生。建立内部激励机制,对考上大学的茶农子女给予奖励。2018年以来,公司共为贫困地区教育办实事25件,先后资助困难茶农子女20人15万余元。

——助推就业扶贫,彰显责任尽全力。发展生产基地,解决建档立卡贫困户469户938人的就业问题,投入资金460万元,受益群众4360人。强化规范化、标准化管理,为贫困农户提供“管理型”就业岗位。目前,公司员工共60人,其中8人为建档立卡贫困户。

——助推科技扶贫,提质增效促脱贫。注重结合政府行政资源,深入基层、深入农户,开展种植、养殖、健康等方面的科技培训。2018年以来,公司共开展科学技术学习培训5次,投入资金25万元,受益群众4360人。

——注重党建引领,强化组织作保障。公司坚持“一个引领”,注重发挥党组织在企业发展中的政治引领作用、在员工管理中的领导核心作用、在脱贫致富中的战斗堡垒作用,确定“红色引领发展,党建助跑行健”的党建工作理念。

抓好产业  助力贫困群众脱贫致富奔小康

镇沅县政协委员、镇沅顺发农牧科技有限公司董事长  徐世金

自开展脱贫攻坚助推行动以来,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县顺发农牧科技有限公司采取“公司+村党支部+农户”的三方合作模式,为助推镇沅如期实现脱贫摘帽发挥了积极的作用。

——坚持一心为民,对建档立卡户实行专人、专簿管理。认真调查统计建档立卡户的真实、准确信息,做到一户一方案、一户一台账。对所帮扶的建档立卡户达到脱贫标准后,如实填写《脱贫报告》报相关部门,确保建档立卡户有序退出。

——坚持精准施策,出台让贫困群众得实惠、能致富的帮扶措施。低成本寄养,高价回收。即为建档立卡户提供每公斤低于市场价2元的优良仔猪,育肥后公司以每公斤高于市场价0.5元进行回收。并在同等条件下,优先为建档立卡户提供就业岗位,免费为建档立卡户进行技术跟踪服务。同时,建档立卡户可利用国家产业发展扶持资金入股到公司,年终结算分红。2018年,公司首次兑现分红69.9万元,其中,村集体分红13.98万元,建档立卡户分红55.92万元。

——坚持实训结合,助推深度贫困人口就业脱贫。为加快深度贫困人口脱贫步伐,镇沅成立了深度贫困人口培训中心。企业主动承担了培训中心实训基地任务,接受贫困群众在完成理论学习后,到公司养殖基地开展实训操作,不断提升贫困群众的养殖技术和水平。

扛起政治责任  助力精准脱贫

政协景东县委员会

在省、市政协统一部署下,景东彝族自治县政协充分发挥政协自身优势做到“三个强化、四个着力、两个突出、三个打算”,为全县决战决胜脱贫攻坚贡献政协智慧和力量。

——做到宣传动员、组织机构、学习认识“三个强化”。

强化宣传动员。2018年9月下旬,领导小组及时召开动员部署会,向全体委员发出《政协景东彝族自治县委员会关于开展“政协委员脱贫攻坚”助推行动活动倡议书》。

强化组织机构。及时调整充实脱贫攻坚助推行动领导小组办公室,明确各工作组组长、成员及工作职责。

强化学习认识。省政协助推行动推进会后,县政协党组召开专题会议进行学习,并就做好今年脱贫攻坚助推行动各项工作进行出安排。

——做到领导班子、政协机关、社会力量、政协委员“四个着力”。

领导班子率先着力助推。截至2019年6月,县政协7名处级干部走访贫困户1200户次,投入资金42万元,帮助举办科技培训820人次,开展“自强、诚信、感恩”教育活动110次。

政协机关顺势着力助推。县政协机关直接投入贫困乡(镇)、村脱贫攻坚工作经费18.18万元。为挂包村引进项目5个,投入资金75.97万元。县政协31名在职干部职工挂钩131户贫困户,共开展走访1317次,直接投入资金和物资折款43.63万元,引进项目5个,引进资金31.87万元。

动员社会力量着力助推。开展“委员企业商会助力脱贫攻坚”活动,协调昆明市普洱商会为大朝山东镇、曼等乡贫困群众捐赠棉被400床。组织景东无量山普洱茶诚信联盟6家企业筹资7万元用于岔河村基础设施和房屋建设。协调14家民营企业为贫困村产业发展和改善生活条件筹资21.27万元。

广泛发动委员着力助推。截至2019年6月,市、县政协委员共为贫困户劳动力提供就业岗位281个,临时务工422人,帮助388户贫困户选择一项以上合适的产业项目,为贫困户发展产业提供技术服务582次,开展爱心义捐活动207人次,资助贫困学子66名。

——做到“两个突出”。

突出优势助脱贫。采取以专委会为单位,委员活动小组、政协委员联动的形式开展助推行动。

突出重点求实效。结合脱贫攻坚“两不愁三保障”目标,集中力量,重点组织委员开展助推就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫。

——做到“三个打算”。

继续强化学习,继续强化实践,继续突出实效,聚焦全县脱贫攻坚目标任务,继续突出在打赢脱贫攻坚战的短板、弱项上献计出力。

在助推行动中体现新时代新担当新作为

政协孟连县委员会

孟连傣族拉祜族佤族自治县政协按照省、市政协的统一安排部署和要求,举全县政协系统之力开展“脱贫攻坚助推行动”,并取得阶段性成效。

——坚持提高政治站位,在工作安排部署上下“细”功夫。

一是成立工作机构,为开展助推行动提供强有力的组织保障。二是明确工作任务,确保每一项工作、每一个环节都有人抓、有人管。三是做到高位推进。

——坚持宣传教育并举,在形成助推合力上下“深”功夫。

一是做好宣传发动。二是强化学习培训,做到学习培训全覆盖、教育引导无盲区。三是凝聚助推共识。

——坚持机关率先垂范,在用心用情帮扶上下“真”功夫。

一是着力完善帮扶机制,二是用心履行帮扶职责,三是用情提升帮扶成效,坚持把关注民生、服务民生、改善民生和发展民生放在更加突出的位置,持续激发贫困群众内生动力,加快提升其自我发展能力和水平。

——坚持整合各类资源,在提升助推成效上下“实”功夫。

一是注重整合政府行政类资源。以委员提案、社情民意信息等形式,提出好的意见建议,积极争取资金、项目等行政类资源,顺势开展助推行动。二是注重整合委员所在部门资源。把城区机关选派驻村的委员作为助推行动的“生力军”,有效开展助推行动。三是注重整合各界别委员资源。组织经济界委员开展产业扶贫、就业扶贫,以及贫困帮扶、捐资助学和社会公益事业。2018年共协调捐款捐物折合人民币达1251万元。

——坚持创新工作理念,在建立长效机制上下“硬”功夫。

一是完善党建引领机制。二是实行绩效考核机制,将委员学习培训情况、督查反馈情况、助推行动成效纳入委员管理档案,作为委员履职考核的重要依据。三是创新社情民意工作,组建覆盖社区、农村的信息员队伍,构建“横向到边、纵向到底”的社情民意反映网络。

助推行动开展以来,全县156名政协委员、30名机关干部通过开展助推产业扶贫,帮助贫困户选择合适产业12个、提供产品销售渠道8个,投入资金4694万元,受益3952人;助推就业扶贫,帮助贫困人口就业587人,投入资金282.3万元,受益2186人;助推教育扶贫,为贫困地区教育办实事278件,资助贫困学生278名,投入资金12万元;助推健康扶贫,为贫困村开展义诊8次,解决实际问题40个,投入资金5万元,受益1328人;助推科技扶贫,开展技术服务6次,投入资金2.5万元,受益1896人;助推文化扶贫,开展文化活动42次,投入资金15万元,受益1780人;开展爱心义捐活动76次,义捐资金44万元;为精准扶贫提出好的建议150余条。

上一条:普洱市中级人民法院案例通报 下一条:普洱市城乡规划建设和土地资产管理工作...

关闭