欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

江城公安奋力开创新时代工作新局

2019年11月16日 09:00  点击:[]

普洱日报讯  2019年以来,江城哈尼族彝族自治县公安局紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳这一主线,突出脱贫攻坚和扫黑除恶两个重点,紧扣夯实基层基础、深化改革创新、推进规范执法、坚决反恐维稳、深度打击犯罪、集中边境整治、从严管警治警等八项工作,全力提升维护政治安全能力、基层基础工作能力、科技支撑实战能力、规范执法建设能力,全面推进公安工作和队伍建设全面发展,以最优异的成绩、安全的边境环境迎接新中国70华诞。

致力安保维稳  确保政治安全

把70周年大庆安保维稳工作作为全年工作的中心任务和攻坚主线,牢固树立维护稳定的大局意识,集全警之力扎实做好反恐处突、信访维稳等工作任务,努力实现“五个坚决防止、三个确保”的工作目标。围绕重点群体、重点人员建好多层人力情报网,加强对重点人、重点领域和治安环境的全面监管,落实“四见”措施,排查风险隐患,做好应急处置的准备。全面推进“打防管控治建改”各项警务工作的落实,抓紧抓实精神领会、思想统一、检查监督、典型培养、机制健全等环节。

紧抓扫黑除恶  强化刑事打处

把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,放在突出位置,牢固树立“犯罪事实清楚、证据确实充分、程序合规合法才是最终目标”的意识,坚持打早打小,坚决践行“黑恶必除、有伞必打”。另外,建立健全刑侦民警考核办法,加大考核监督力度,实行捆绑考核机制,推动案件侦办责任落实。

坚决反恐维稳着力边境整治

以点线面结合,建立起多渠道、多层次、多角度,不断强化边境信息收集;巩固“公安管片、部队守线、武警卡点、边民协防”边境立体化动态治安防控体系,持续加强军警民边境治安管控联防网建设;强化边境查缉网络建设,实现设卡防控效果最大化;以反恐法“六进”宣传为契机,着重提高边民的法治意识和安全防范能力,鼓励群众大力检举揭发各类违法犯罪活动;以禁毒联络官办公室为平台,加强反恐、禁毒、缉私等领域合作,不断巩固完善中老越三国合作机制;加快推进立体化边境防控体系技防项目建设,实现摄像头总量大幅增加及视频联网共享、信息安全可控的工作目标。

夯实基层基础  提高管控水平

加大社区民警培训力度。积极开展形式多样的培训交流学习,大力推进优秀社区民警培育工程,带动社区警务工作整体提质增效。

优化网格化社会治理架构。充分发挥社区民警作为社区党支部副书记的作用,推动社区警务与社区事务一体化运作。

着力打造“平安江城”品牌。深入推进平安志愿者队伍建设,努力将其转化为公安机关的“编外警力”。

持续做好巡逻防控工作。积极构建“边境大巡线、城镇中巡区、社区小巡点”的布警模式,最大限度地屯警街面,提升群众安全感和满意度。

突出安全监管  确保绝对安全

规范安保警卫工作标准。不断强化对安保警卫工作事前、事中、事后整个流程的细化和控制,制定一套安保警卫标准。

推进安全监管工作落实。结合专项检查与日常检查,大力开展道路交通安全、消防安全和危爆物品管理等方面的监管工作,不断加强对寄递物流等新领域新业态的安全监管,严防出现管理盲区。

围绕警务创新  助推工作升级

健全激励机制。建立健全警务创新激励机制,组织民警积极参与数据建模、微课程大赛、金点子大赛等活动。另外,对提供警务创新成果或有创新想法的民警,在理念上帮助拓展、在考评上予以加分、在政治上加以关心,以点带面形成良好的警务创新氛围。

组织考察培训。坚持“走出去学,请进来教,岗位上练”分批次、分警种组织民警赴外省外市学习当地先进经验,拓宽思路视野。同时,积极邀请省、市大数据指挥中心等专家前来授课,不断提升民警创新能力水平。

聚力服务发展  提升服务质效

严厉打击涉企犯罪。大力推行涉企尤其是涉民营企业刑事、行政案件优先办理机制,对涉企盗窃、破坏、寻衅滋事等警情及时处置,最大限度地帮助受害企业挽回损失。

建立定期走访机制。及时掌握企业涉及征地拆迁、劳资纠纷、生产事故等方面的不稳定因素,切实帮助企业解决困难。

加强警企联动巡防。科学规划巡防路线,联合企业内部安保力量,加强企业内部和周边巡逻防范,提高防范案件发生的能力,提升街面见警率和盗抢骗犯罪现行抓获率。

严抓队伍建设  永葆忠诚本色

坚持政治建警。始终把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”贯穿到保稳定、护安全、促和谐的各项公安工作中,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

坚持党建引领队建。完善局党委统一领导、党委书记负总责、分管领导具体抓、班子成员协同抓、政工室指导抓、各部门密切配合的党建工作领导体制和工作机制。

坚持推进党风廉政建设及反腐败工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面从严治党、从严治警,以党的政治建设为统领,坚持政治建警,深化监督执纪问责,全力打造忠诚干净担当、党和人民满意的江城公安铁警,为推动江城公安队伍建设跨越式发展目标提供坚强的政治、纪律和作风保障。

坚持素质强警。积极参与市局统一组织的全警轮训,牢牢把握正规化、专业化、职业化建设方向,全力打造“五硬型”队伍,建设公安铁军。

坚持为民立警。做好民生警务,打好扶贫攻坚战,组织全局民警深入曲水镇绿满村委会走访,详细了解贫困户家庭情况、生活状况,听取人民群众对公安工作意见和建议,帮助群众解决实际困难,构建和谐警民关系,树立公安机关新形象。(文图由江城县公安局提供)

江城县公安机关国庆 70周年安保维稳工作动员部署会召开

禁毒宣传进校园

深入基层走访群众

 

上一条:上半年全国交通运输降费超600亿元 下一条:景东为纳税人送减税降费“红包”

关闭