欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

普洱市多举措提升居民健康素质

2019年11月16日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者 臧灵)记者从市卫健委获悉,近年来,我市通过健康素养基本知识的普及、健康素养基本技能的传授、健康生活方式的倡导、健康卫生环境的改善,不断提高人民群众的健康水平和素质。

多平台开展健康科普宣传深入人心。市级新闻媒体分别开设《清洁家园·健康生活》《健康知识》《普洱卫生》《科普行动》《卫生与健康》等专题专栏,市卫健委开通“健康普洱”微信公众号,刊播公益广告以及消除麻风病、国家基本公共卫生服务、预防野生菌中毒、防治艾滋病、“健康素养66条”等宣传内容。

广泛开展健康巡讲,倡导健康生活新理念。市、县(区)均建立健康巡讲专家库,专业涵盖内科、精神科、预防医学等领域,组织开展健康巡讲进社区、进机关、进学校、进企业、进农村宣传教育活动。全市乡(镇)卫生院、村卫生室结合公共卫生服务、家庭医生签约服务、脱贫攻坚等工作,深入农村开展义诊、健康保健、健康知识咨询等便民医疗服务和健康知识宣传教育活动。

普及中医药健康文化和民族医药文化。组织开展“养在普洱”——2019端午百草根节暨思茅区第七届端午百草根美食文化旅游节系列活动宣传,制作并播出《寻味百草根》《天赐普洱 璀璨民药——普洱市哈尼医药传承简纪》专题片。

健康教育氛围营造逐渐融入生活。在社区、小区、单位及各级各类医疗卫生机构广泛设置健康教育宣传栏;在居民小区公共活动场所设置健康教育公益广告;在公园、广场、街巷设置健康教育宣传栏或公益广告;建设健康主题公园、健康步道、健康长廊;在中小学、大中专院校开设健康教育课或健康宣讲,设置健康教育宣传栏。

控烟履约工作持续推进。在市人民医院开设戒烟门诊;在县(区)人民医院实施健康促进医院项目建设,各医疗机构推行首诊询问吸烟史制度;加强公共场所控烟工作。

全民健身活动蓬勃开展。各级文化体育部门深入实施《普洱市全民健身实施计划》,各级各类健身场所免费或低收费向公众开放,2018年全市有6个县级品牌活动被列为“七彩云南全民健身活动示范工程”。全市晨晚体育练点呈现出“天天有人练、月月有活动”的健身热潮,健身活动丰富多彩,健康生活方式日益形成。

上一条:普洱市着力抓好文化市场管理 下一条:景东为纳税人送减税降费“红包”

关闭