欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

卫星在澜沧调研脱贫攻坚工作时强调强化使命担当压实工作责任坚决打赢打好脱贫攻坚战

2019年10月16日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者 王博喜莉) 7月7日至8日,市委书记卫星到澜沧拉祜族自治县调研脱贫攻坚工作。他强调,要提高政治站位,认清困难挑战,算清任务账和时间账,把责任扛起来、把任务落实下去、把工作做扎实,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

澜沧良宝生物科技有限公司是家专业从事白及、滇黄精等中药材良种繁育和种植推广的企业,公司通过土地流转和创建扶贫车间,辐射带动周边乡(镇)482户农户参与公司中药材种植实现稳定增收。在实地考察示范基地,了解扶贫车间运行模式后,卫星强调,要完善企业与农户间的利益联结机制,提高产业规模化水平,可持续地提升脱贫成效;要坚持走有机化发展路子,推行有机生产标准,加快建设有机中药材标准化示范基地,积极发展精深加工,不断延伸产业链,提高龙头企业的核心竞争力;要运用“互联网+”,建立产品质量可追溯体系,建好农业大数据,畅通市场渠道,为大健康产业发展奠定良好基础。

在东回镇改新村水竜泵安置点搬迁户钟闲、钟桂林、罗扎俄宽敞明亮的新房里,卫星仔细询问搬迁花费多少、搬迁后生活怎么样。得知这里的搬迁户不仅公共服务有保障,同时还能通过扶贫车间实现在家门口就业,卫星对当地坚持“产业跟着搬迁走”的做法表示肯定。在勐朗镇娜登社区安置点,搬迁户鲁学云、鲁云生对新建好的小区式住房赞不绝口。卫星鼓励他们在党和政府的关心支持下,靠自己的辛勤劳动挪穷窝、换穷业、拔穷根。卫星叮嘱当地干部要下大力气抓好搬迁后的就业扶贫和稳定增收,加强对易地扶贫搬迁集中安置点的社区化服务管理工作,确保群众搬得出、稳得住、能致富、可持续。

竹塘乡云山村云山村民小组是典型的直过民族拉祜族聚居村寨,过去因为住房条件差、发展能力弱,大部分村民一直处于深度贫困状态。通过东西部扶贫协作,上海市黄浦区在该村实施了整村改造提升项目,村民生产生活条件大幅改善,拉祜山乡旧貌换新颜。卫星来到村民张大友和李扎嘎家,了解他们的生产生活情况,并与当地干部群众促膝交谈。卫星对上海市对口帮扶单位和驻扎在脱贫一线的挂职干部表示感谢。他说,上海市对口帮扶单位投下真金白银,挂职干部奋战在脱贫攻坚一线,用真心、动真情,扶真贫、真扶贫,帮思想、帮资金、帮项目、帮技术、帮市场,为拉祜山寨带来了翻天覆地的变化。在下一步工作中,要把工作重点放在帮助群众发展产业上,引进和培育一批龙头企业,壮大村集体经济,建立健全稳定脱贫长效机制,促进农民可持续增收,完善基础设施和配套服务功能,点线面结合提升乡村人居环境,教育引导群众养成良好的生活习惯,提高群众文明素质,让美丽乡村既有“面子”又有“里子”。

随后,卫星来到云山村蒿枝坝村民小组实地查看草地贪夜蛾受灾及防治情况,要求严格落实防控工作责任,科学制定对策,早谋划、早部署、早安排,最大限度减轻虫害造成的损失;要加强技术指导,组织农业技术人员深入田间地头,指导群众开展防控工作,做到科学防控、绿色防控。

调研期间,卫星主持召开了澜沧县脱贫攻坚工作座谈会,听取澜沧县以及县发改局、教育体育局、住建局、卫健局4个部门,发展河、勐朗、上允、谦六4个乡(镇)的脱贫攻坚工作汇报,逐一进行点评,并就下一步工作提出明确要求。

卫星指出,澜沧是深度贫困县,虽然脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,但任务依然艰巨繁重,目前主要存在政策标准把握不精准、“三保障”落实不到位、产业支撑不足等问题。澜沧县各级党员干部要进一步深化思想认识,强化问题导向,查找差距和薄弱点,采取更准、更实、更硬的工作举措,超常规、大力度补短板、挖潜力、抓落实,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。

卫星强调,要紧紧围绕“两不愁、三保障”精准发力,坚持现行脱贫标准,把人、财、物集中到实现“三保障”上来,狠抓突出问题整改,确保存在问题全部“清零”;要坚持标本兼治,加大产业结构调整步伐,完善利益联结机制,强化产业扶贫和就业扶贫,做好产销衔接、劳务对接,实现稳定脱贫;要注重扶贫同扶志、扶智相结合,树立脱贫光荣的导向,激发贫困群众内生动力;要加强扶贫项目资金管理,确保扶贫资金管好用好;要把扫黑除恶、禁毒防艾等工作与加强基层党组织建设有机结合起来,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用;要狠抓作风建设,加大监督执纪问责力度,激励各级干部以忘我精神、昂扬斗志和务实作风,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

市领导陆平、罗永斌、杜建辉、胡良波分别参加上述活动。

上一条:弘扬传统创新未来——普洱市民族医药之... 下一条:普洱市气象局获评“全国气象部门优秀公...

关闭