欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

陆平在西盟调研教育扶贫时强调要依靠教育实现稳定脱贫

2019年07月11日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(市委办) 7月5日,市委副书记陆平深入西盟佤族自治县民族小学、西盟县第一中学调研教育扶贫工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,按照中央、省、市要求,全面贯彻党的教育方针,大力发展学前教育、巩固提升义务教育、逐渐普及高中教育,实现“人人有学上、个个有技能、家家有希望、县县有帮扶”。

市政府副市长杜建辉,市政府副市长、西盟县委书记杨宇参加调研。

陆平强调,西盟县是民族直过区,教育工作起步晚、底子薄,全县贫困实质上是教育的贫困,阻断贫困代际传递的根本在教育,促进实现稳定脱贫的关键在教育。要紧紧扭住教育这个脱贫致富的治本之策,确保贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭困难而失学,每个人都有机会通过高等教育、职业教育或职业培训实现家庭脱贫,促进教育强民、技能富民、就业安民,依靠教育实现稳定脱贫。

陆平要求,打好教育扶贫攻坚战,一要加大教育投入,确保发展规划优先安排教育、财政投入优先保障教育、公共资源优先配置教育。二要提升教育质量,重点抓好校长、骨干教师、班主任、年轻教师四支队伍建设,也可外聘一批离退休教师任教,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平更高的教师队伍。三要创优教育环境,加强师德师风建设,大力宣传先进的人和事,营造尊师重教氛围;同时,积极争取上海扶贫协作、挂包帮单位、企业等社会各方面的支持。四要加强党的领导,县、乡党委和政府要认真履行优先发展教育的主体责任,主要领导、分管领导要常调研、勤走访,切实解决教育教学中存在的困难和问题;教育主管部门要强化统筹协调,提高管理水平;学校要加强党的建设,抓好思政工作,提升保障水平。

上一条:一树槐花开 下一条:卫星在孟连调研时强调以开拓创新精神巩...

关闭