欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

愿读书成为一束光,温暖你的岁月

2019年10月16日 09:00  点击:[]

亲爱的小北:

普洱日报讯(子涵/文) 今天是2019年4月23日,是世界读书日,爸爸趁着时光正好,写一封信给你,和你聊聊读书的二三事。

读书,其实并不是你想象中的,上课下课,今天数学明天语文的读书,读书也不是为中华之崛起的骄傲与自豪,父亲希望你读书是为了遇见更美好的未来。读书可以让你看到一个不一样的世界,比如说两只黄鹂鸣翠柳的春天,比如说接天莲叶无穷碧的夏天,比如说满城尽带黄金甲的秋天,比如说墙角数枝梅的冬天,读书可以让你读到四季的变化无论是春的绿还是夏的红,无论是秋的黄还是冬的白,他们都躲在一页一页的墨香中等着你去探寻。

读书,其实也是一种旅行。现在很多人会和你说生活不止眼前的苟且还有诗和远方的原野,于是要去旅行。可是亲爱的小北,你有没有想过,没有读书的积淀,或许你走再多的路也是一个小小的邮差而已。人要想活着诗意,就要有趣。距离最近的诗意,便是爸爸的书房。为什么这么说呢?因为这个小小的书房里,有充满神秘色彩的《道德经》让你明白我们中华文明的博大精深,也有漂洋过海的《小王子》让你明白原来生活需要仪式感,爱其实也是一种驯养。

在书海里面,你会遇见山海经的怪兽,他们可比你在电视里面看到精彩多了,九尾灵狐只是冰山一角。在书海里面,你会明白林徽因的最美人间四月天,有些人来过便会闪闪发光,这也是爸爸对你的期许。在书海中,你同样可以看到《论语》的三人行必有我师,也有《庄子》扶摇直上九万里,有谦逊更有自由,这些是你在外面的世界看不到的世界。亲爱的小北,爸爸让你明白,其实读书不仅仅是为了升学考试,养家糊口。读书更多是一种乐趣,一种打开你人生的方式,通过这个方式,你既可以看到莫高窟的惊艳瑰丽,也可以看到大江东去浪淘尽的三国周郎赤壁;通过这个方式,你会感受到文字的独特魅力,你也慢慢会拥有这个魅力,笔下婉转成文,你所看到的将会被更多的人看到,你也将用自己微弱的光来温暖这个美好的世界。

这就是爸爸对你最美好的表达,仓颉创字,结绳记事,我们应该热爱我们的故土,热爱我们的文化,热爱我们世世代代流传下来的文字,因为它不仅仅是一个个文字,而是一束束的光,通过祖先们的勤劳编制,从而照进我们现实生活的光,爸爸相信有一天你也会用笔去编织出自己的光,去照进这个庞大而又细腻的岁月长河中,为别人也为自己去照亮明天的道路。

亲爱的小北,愿你可以好好成长,好好读书,愿书中每一个文字都可以温暖你的岁月。

上一条:弘扬传统创新未来——普洱市民族医药之... 下一条:普洱市气象局获评“全国气象部门优秀公...

关闭