欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

美好的一天来吧

2019年07月11日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(施文艳)过来几个月,每天清晨准备去上学前,女儿总会在出家门时大声说一句:“美好的一天,来吧!”起初,我认为是小屁孩在模仿哪一个电影、电视情节,不会长性,可谁想她一直坚持着这样做。而且每当这句话说完后,小女孩的头更扬,胸更挺,腰更直了,连那一头长卷发摇曳的弧度都更大了。

一天,女儿兴冲冲地跑进家门:“妈,我家的阳台是全小区最漂亮的!有粉的玫瑰、黄的菊花、紫的玻璃翠、金色的长寿花,还有西红柿……真美好!”一大堆絮絮叨叨的言语,一脸骄傲的表情,连我也被感染跟着兴奋起来。从那天起,我便更注重打理家里的阳台了,刚撒的牵牛花籽又发芽生叶了,不久,又将有新绿“披上”这不大的阳台。

又一天,女儿满身泥土地回家。一看刚给她换上的新鞋被弄得面目全非,浅绿色球鞋因为污渍变成了红褐色。一股气直冲上来:“你干嘛去了,没一点女孩样!”还想再多说几句,女儿一双水灵灵的眼睛透着难以掩藏的喜悦开口了:“妈, 我当上了茶城环保小卫士,在小区清理了白色垃圾。重要的是,小区的许多孩子也跟着我一起清理,我发现,只要有意义的事,是会得到支持的。今天也是美好的一天!”

再一天,我对一棵每天要路过的桃树发出感叹:“这棵桃树,开满花的时候,枝干光秃秃的;枝干有绿叶时,却看不到花了。”女儿却笑着说:“妈,这棵桃树没叶的时候,可以看到粉色的桃花;有叶的时候,却可以看到桃子的嫩芽,不久,就可以尝到美味的桃子了。还记得去年那个甜味吧?”经她这么一说,我倒是越来越期待满树熟桃的时刻了。

又有那么一天,女儿回到家,一放下书包,就瘫在沙发上。“宝贝,今天这么累,是不是做了辛苦的工作呀?”一听我这么关切地问,她立马坐起来,“妈,我今天辛苦极了!我们打扫卫生,我还监督和指导同学呢!”我说,“那我和老师讲讲,减少一点工作量吧?”“别!我今天虽然辛苦,但我今天有认真打扫和监督了,我觉得我真正履行了中队长的职责。妈,我今天终于感受到什么才是合格的中队长了。”

女儿身上这样的片段很多,8岁的她那份对美好的追求和坚信,是作为妈妈的自己必须学习的。为此,只想在春暖花开的日子里,给自己和身边的每一位朋友道一句:来吧,美好的每一天!

上一条:一树槐花开 下一条:卫星在孟连调研时强调以开拓创新精神巩...

关闭