欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

青头菌之趣

2019年07月11日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(王秀才)进入夏秋,雨季来临,普洱边陲小城景东彝族自治县又迎来了一年与野生菌的相约时刻。

这个季节,生活在澜沧江中游、无量山下的居民,常会提上一个提箩,或背上一个竹篮,进入针阔混叶林,拾捡野生菌。在深林中,不时传来唱调子声:“羊肝菌玉嘛绿,这山不出那山出。”

沟洼地带中,最容易发现一种名叫青头菌的野生菌。不过,它喜欢玩“躲猫猫”,常常用落叶覆盖在头上作伪装,不易发现。青头菌还有一个特点,就是害怕“一个人”孤单,总是要成双成对出尘,互相守望,绝不独生,深林中只要发现一朵,在不超出一米范围内必定能发现另一朵。青头菌也像鸡枞和其它野生菌一样,认地点,故叫“菌子塘”或“鸡枞塘”,野生菌就像家畜认圈,决不会轻易乱生长,每年出的地点大致相同。

青头菌本身具有与青草一般的保护色,浅绿色至灰绿色,表皮往往斑状龟裂,老时边缘有条纹。菌盖初成球形,很快变扁半球形并渐伸展,中部常稍下凹,不粘,菌褶白色,较密,等长,近直生或离生,具横脉。菌柄长,中实或内部松软。

青头菌可烧炒、炖、蒸、熘、拌、烩,菌肉为白色,味道柔和,没有特殊气味,炒吃味鲜美,入口细嫩,香味悠长,有浓郁的大自然清香气息。记得哟,现在正是吃青头菌的季节,别错过了。

青头菌 (金晓雪 摄)

上一条:一树槐花开 下一条:卫星在孟连调研时强调以开拓创新精神巩...

关闭