欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

泗南江镇广丰村:“五步走”扎实推进脱贫攻坚工作

2019年10月28日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(通讯员 张佳)近年来,在墨江哈尼族自治县泗南江镇和普洱墨江供电局的指导与帮助下,广丰村立足实际,积极探索精准扶贫工作模式,通过消费扶贫、产业扶贫、电力扶贫、党建扶贫双推进、文化扶贫五大方式,助力脱贫攻坚取得新成果。

消费扶贫。挂包帮单位每月按时定点到广丰村集中收购农产品,驻村包组干部通过微信群、朋友圈等将农产品对外推销宣传,拓宽销售渠道。截至目前,帮助村民销售生态土鸡500余只、野生蜂蜜320余公斤、各类土特产400余公斤,为困难群众增收7万余元。

产业扶贫。举办贫困人口劳动技能培训,组织开展茶园管理及茶叶加工技能、元宝枫栽培技术、砂仁种植技术等各类技术培训。编制《广丰村产业项目实施方案》,为156户建档立卡贫困户帮扶责任人制订初步帮扶措施。

电力扶贫。充分利用挂包帮单位优势,满足困难群众基本用电需求。在民房建设集中施工之际,由第一书记亲自带队,协调施工队入驻,逐一解决农户建房用电困难问题,确保不因电力问题而影响建房进度。为贫困人口争取电力项目,协调14万元资金,帮助解决困难群众在发展烤烟产业中遇到的电力供应不畅的问题和因农户建房距离太远造成的无电问题。

党建扶贫双推进。普洱墨江供电局党委和广丰村党总支开展党组织互联共建活动,签订支部联建协议,在党建工作、结对帮扶工作、产业帮扶等方面展开深入合作,促进广丰村党建扶贫双推进。充分发挥挂包帮单位、第一书记在党建方面的作用,定期邀请挂包帮单位领导来广丰村讲党课、过组织生活。同时,做好“挂包帮、转走访”工作,提升开展党建、扶贫工作的硬件水平。

文化扶贫。协调市文工团赴广丰村开展文化扶贫暨扶贫慰问演出,组织群众在节日参与文体活动,组织县文工团、镇文化站工作人员开展“舞蹈培训进村寨”活动,通过形式多样的文化扶贫,解决群众的“思想贫困”问题。

上一条:起好步走稳路——普洱市多措并举破解小... 下一条:普洱通用航空有限公司举行自主运营启动仪式

关闭