欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟佤山:谋跨越看巨变

2019年08月17日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者 付颖) 西盟是全国仅有的两个佤族自治县之一。在新中国成立之前,居住在这里的佤族群众还处于原始社会阶段,无论是居住环境还是生产生活状况都十分落后。新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,在国家、省、市各级各部门的支持帮助及全县各族人民的共同努力下,西盟群众的生产生活状况发生了翻天覆地的变化。今天的西盟,河谷橡胶绿,山坡茶飘香,村村通公路,生态文明美,民生大改善,经济社会实现了跨越式发展。

实现“安居梦”  开启新生活

在西盟佤族自治县勐梭镇王莫村,刚进货回来的岩方正在整理货架上的货物,他家的房子是一栋宽敞的两层楼房,一楼用来开商店,二楼用来居住,虽然是在山区,但家里的布置跟城里人没两样,然而在三四年前,岩方家的居住环境还是另一番光景。岩方告诉记者,过去寨子里大部分都是吊脚楼,楼上住人,下面养猪牛,每天都臭气熏天。2015年,西盟启动农村安居工程建设,岩方家不仅建起了两层楼房,门口还铺上了水泥路,装上了路灯。“要不是党的好政策,我做梦都想不到会住上这么好的房子,我们寨子会变得这么漂亮。”岩方心怀感激地说。

岩方家只是西盟农村群众居住环境改善的一个缩影。一直以来,西盟紧紧抓住机遇,大力实施农村危房改造、易地扶贫搬迁等工程,有效改善了农村群众的居住条件。自启动农村安居工程建设以来,全县实施了14739户农户的民房建设,群众实现了“安居梦”。

与此同时,西盟坚定不移地推进基础设施建设,强化以交通、水利、能源和信息为重点的基础设施建设,确保群众出行、用电、饮水、通讯、广播电视有保障。大力实施人居环境提升工程,368个村民小组实施“亮化、硬化、净化、绿化”为主的村庄环境综合整治。如今,西盟村寨组组互通水泥硬化路,家家户户通水、通电、通路、通广播、通电视、通电话……群众生产生活水平得到大幅提升。

鼓起“钱袋子”过上好日子

在解决了住的问题后,产业成为西盟抓的另一件大事。

新厂镇永广村是西盟最偏远的边境村,如今,新的发展模式为全村带来了勃勃生机。在永广村的养殖大棚内,村民饿格领正在给养殖场的300多头牛添加草料。记者了解到,除了在养殖场打工外,饿格领还种植了青贮玉米和皇竹草等饲草卖给养殖场,每年能有6万多元的收入。“现在在家门口就能挣钱,不用大老远出去外地打工,有了固定收入后,这日子越过越好。”饿格领高兴地说。

据永广村党支部书记艾刀来介绍,在发展过程中,永广村村集体整合项目资金投入肉牛养殖产业中,进行资产收益分红,分红所得转化为集体经济,再用这些集体经济开发村集体生产性岗位,吸纳贫困家庭劳动力参与产业发展,开发了生产员、产业员、护路员等岗位,让贫困户以劳获酬,着力形成良性循环的产业生态链。按照永广村的这种模式,西盟县已建成标准化云岭牛养殖小区9个,饲草饲料基地2.65万亩,存栏种牛5458头。因此,西盟县也被评为“云南省肉牛养殖优势区”、肉牛获得“云南名牌农产品称号”。

西盟坚持把产业扶贫作为主攻方向,突出产业项目、主体带动、利益联结、技术培训“四个全覆盖”来突破产业发展瓶颈。精准选择肉牛和中华蜜蜂作为新兴扶贫产业大力发展,并把肉牛产业作为“一县一业”重点打造,构建起橡胶、茶叶、甘蔗、畜牧、文化旅游为主导产业,蜂蜜、咖啡、米荞等为特色产业的“5+X”产业发展体系,实现每个主导产业都有1个以上主导产品、每个贫困村都有1个以上主导产业。

目前,西盟发展橡胶22万亩、甘蔗4.1万亩、茶叶5.2万亩,养殖中华蜜蜂3万群,让近3万名贫困群众从中获益,实现稳定增收。另外,在文化旅游产业方面,仅2018年就吸引了120多万名游客到西盟旅游,带动县内农产品消费、旅游产品消费2000余万元。

上一条:车耀先:藏身“努力餐”的统一战线“线长” 下一条:涨啦!普洱这些人本月起能多领钱!快看...

关闭