欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

弘扬传统创新未来——普洱市民族医药之哈尼医药发展探寻

2019年10月16日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者 杨丽仙 文/图)每年的端午节之际,在普洱市思茅、墨江等地的菜市场上,大大小小的摊位上摆满了上百种新鲜草药根,当地人认为,在端午这个特殊的时节吃百草药根,可以祛病养生,强身健体。长期以来,端午“吃草根,换肠肚”作为普洱哈尼族医药中治未病的一种传统,成为普洱端午节独有的一道靓丽风景。这种习俗在建设健康中国,以及构建“养在普洱”为主题的大健康产业体系中将发挥积极的作用。

△药食同源,中医治未病,百姓卖百草药根当菜吃。

 

1、立足丰富资源  普洱民族医药蓄势待发

普洱地处祖国西南,北回归线横穿其间,加之山高谷深,特殊的地理和气候造就了丰富的物种,全市拥有2566种药用植物,4个“云药之乡”、10个“云南省首批定制药园”,丰富的中草药种质资源孕育了独具普洱特色的民族医药。在普洱生活的14个世居民族有着各自不同的风俗,相互融合形成了丰富多彩,又独具特色民族医药文化。

凭借普洱得天独厚的自然资源和丰富的中草药种质资源、民族医药文化资源,普洱的民族医药得到了快速发展。

目前,全市已有10个中医医院,13个综合医院均设有中医科,全市已建成中医馆(国医堂)49个,103个乡(镇)卫生院中能提供中医药服务有100个,村级卫生室985个中有745个能提供中医药服务。有民族传统医药研究所,有民族医药研究基地,普洱的中医药在建设“健康普洱”中发挥着积极的作用。

当前,在国家高度重视发展民族医药,更好地服务人民健康之际,普洱市委、市政府出台了《“健康普洱2030”规划纲要》,明确了到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业发展繁荣,基本实现健康公平,建成“生态普洱、健康普洱、幸福普洱”的目标。

“为落实目标,普洱市将从以下几个方面着手促进民族医药的发展:一是立足发展壮大淞茂制药、大唐汉方、丹州制药等医药产业,打造‘普洱民族药产业圈’,形成全省一流的民族药产业示范区;二是以本市医药骨干企业为重点,引进国药等国内知名企业和医疗机构,发展壮大中药和民族药规模,促进民族医药有序发展;三是以‘普洱端午—百草根节’为平台,大力发展药食两用产品,推动普洱道地大宗药材进入新资源食品目录,拓展民族医药衍生产业,推进‘养在普洱’建设。”普洱市卫生健康委员会副主任洪仁伟满怀信心地告诉记者。

随着国家对中医药的重视,普洱市从弘扬本土中医药出发,对普洱各民族的医药进行了深入的研究,也取得较为丰硕的成果,其中哈尼医药就是其中最有成效的一个代表。今后,凭借普洱市资源禀赋、区位优势和产业基础,普洱民族医药发展必将迎来一个最佳机遇期。

2、弘扬民族医药  哈尼医药独树一帜成瑰宝

哈尼族医药是哈尼族先民在千百年的历史发展岁月中不断与各种疾病、瘟疫做斗争积累起来的医药学经验、抵抗疾病的方法,是世界非物质文化遗产的重要组成部分,世界传统医学的重要内容。哈尼族医生通过多年的实践,掌握了大量用草药治病的单方、验方和独特的诊疗技法,形成了自成一体的哈尼医药理论体系,长期以来为哈尼族集聚地区的民族发展生息做了重大贡献,成为日益惠及各族人民的医药瑰宝。

普洱市有9个少数民族自治县,有14个世居民族,其中普洱市的哈尼族有45.5万余人,占普洱市人口总数的16.98%,主要分布于墨江、江城、宁洱、澜沧、镇沅等县。墨江是中国唯一的哈尼族自治县,也是哈尼医药的重要发源地。近年来,在国家大力发展中医药(民族民间医药)的倡导下,普洱的民族医药得到蓬勃发展。其中,哈尼医药在众多民族医药中特色鲜明,独树一帜,成为普洱民族医药的一张亮丽名片。

据不完全统计,全市有哈尼族民间医生1000余人,多数为个体行医,许多具有祖传背景。普洱市中医医院和市民族医药研究所自2008年开始对哈尼医药进行了系统研究,对哈尼族居住较为集中的墨江、镇沅、宁洱、江城、澜沧、金平、红河、元阳、绿春、元江、景红、孟海等12个县,86个乡(镇)开展调查,走访民间哈尼族医生600余位。收集哈尼族民间单方验方20000余个,哈尼医药器械与文物500多件,梳理哈尼医药适宜技术20余项,药用植物1000余种。对思茅、江城、澜沧、孟连、西盟等县(区)开展了中药资源普查。

“收集整理哈尼医药文献,从哈尼族医药的起源、形成发展、古代理论、现代理论核心以及哈尼医药诊断方法、用药原则、用药特色、药用植物和单方验方、适宜技术等11个方面开展研究和探讨,初步形成了哈尼族医药理论体系。”普洱市卫生健康委员会中医科科长白荣华说。

在挖掘、抢救、整理哈尼族医药文献过程中,普洱市民族传统医药研究所成立了科研课题组,运用现代医学手段对这些技术和方法开展了研究,整理出了一套有现代医学特点的哈尼族医药五项适宜技术,即:哈尼药内服外洗治疗痛风技术、哈尼医生点按手法配合药物治疗椎间盘突出症技术、哈尼族药与按摩治疗乳腺增生症技术、哈尼族药物热敷外包治疗风湿类疾病技术、哈尼族疗法医治痔疮技术。

白荣华介绍说:“这些技术被国家中医药管理局列为‘民族医药文献整理及事宜技术筛选推广项目’收入推广使用目录,还编写出版了《哈尼族医药》《哈尼族医药单验方精选》《哈尼族药用植物》《哈尼族医药适宜技术指导丛书》等系列哈尼医药书籍,发表有关哈尼医学论文20多篇,申请专利10项,成为进一步发展和推广哈尼医药的坚实基础。”

在众多的哈尼族医生中,王景之和李允锟是普洱市最具代表性的两位医生,他们对推动哈尼族医药的发展和运用作出了积极的贡献。

老中医王景之,出生于墨江中医世家,其父亲拜墨江县碧溪古镇具有3代祖传的哈尼族名医李有珍为师,先后在墨江县城创办“同兴药堂”“子之诊所”坐堂行医,善用哈尼族医药与中医药相结合来治疗疾病,在一些疑难杂症上取得了不错的疗效。同时写下了十二万余字的《子臣医案》,详细记录了其行医60年来对120余例采用哈尼药进行救治的疑难杂症和危急重证的经验,成为哈尼医药的重要资料。王景之子承父业,先后学习和进修中医专业,在墨江县医院从事临床诊疗工作,对哈尼医药有着深入的理解,在内、妇、儿科疾病诊治过程中不断探索和运用哈尼药物,取得了良好的治愈率,并撰写了《哈尼药方治疗消化道溃疡经验》《基于哈尼医药理论指导下的扶正解毒法治疗黄疸》等文章。1992年,王景之秉承父志接手“子之诊所”继续悬壶济世,经过父子两代艰辛的努力,现在的“子之诊所”每年接诊人数接近2万余人,患者遍及祖国各地和周边国家,缅甸、老挝等地的患者也慕名前来就诊。王景之以纯朴本实的民族特性、良好的医德得到了患者的认可,被认定为墨江县哈尼医药的传承人之一。

哈尼医药的另一个具有代表性的医生是墨江哈尼族民间医生李允锟,现年五十岁的他是哈尼族腊咪支系子孙,他的家族每一代都有一个民间医生,他爷爷和父亲都是哈尼民间医药的传承人。他从12岁起就跟随爷爷上山采药识药,在爷爷、父亲的言传身教中系统掌握了哈尼医药的诊疗技法。这种亲身经历和耳濡目染,让他对中草药情有独钟,并深深爱上了民族医药。1993年他的父亲在思茅一中坡头挂牌“民间中草药店”行医,后回墨江养老。李允锟则在勐腊县挂牌“哈尼中草医”行医,1999年回墨江至今独立行医26年。在此期间,他利用各种途径不断努力学习,并于2016年通过参加民间医生“中医药一枝之长”资格认定考试,并取得了资格证书。同年,又拜墨江县中医医院有名的徐德胜老中医为师,深入学习了中医理论和实践,医术得到了较大的提升。

而李允锟最大的医术亮点则是通过继承了家传哈尼医药秘方,经过多年的临床验证,将哈尼医药与中医药相结合,制成降血糖茶、降高血压茶,因为疗效好深受患者的好评。他还用老祖宗传下来的哈尼新鲜草药外敷治疗骨折、痹症、痛风、痰饮、结节、软组织损伤等病症,具有简、便、易、廉、效等特点,均取得良好的疗效。

3、弘扬哈尼医药  打造“养在普洱”名片

虽然哈尼医药有着传统的优势,然而,长期以来由于受政治、经济、文化、历史、地理等诸多因素的影响,以及传承体制的限制,哈尼族传统医药的影响范围还不够广,一些具有独特疗效的单方验方和诊疗技法多在民间以祖传方式口口相传,没有形成一套系统的集理、法、方、药为一体的理论体系,严重制约了哈尼医药的传承和发展。为此,普洱市高度重视哈尼医药在内的民族医药的开发、利用和推广,在强化基础性研究的同时,加强哈尼医药的对外交流与合作,更好地弘扬哈尼医药,使之惠及更多需要的人们,为普洱人民的健康作出应有的贡献。

2007年“湄公河流域民族医药博览会”上,中国、老挝、泰国、缅甸、柬埔寨、越南的代表签署了加强湄公河流域民族医药合作与交流的联合声明,标志着湄公河流域各国第一次联合起来推动、促进、发展民族医药,并以每年一次在不同的国家以不同的主题的开展交流活动,有力地促进和提升了各国传统医药的学术交流水平和传统医药产业发展。

2018年5月25日,云南省民族民间医药学会哈尼医药分会在普洱成立,标志着哈尼医药从小、弱、散迈向了规范化、标准化的发展方向,为哈尼医药体系化建设奠定了坚实基础,为哈尼医药开展科研和学术交流提供了一个全新的平台。

2018年6月18日主办“养在普洱——2018端午百草根节传统医药学术交流系列活动”暨“首届国际哈尼医药发展交流大会”,泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、越南等国家卫生部官员和研究人员,上级主管部门领导、国内外知名专家等作主题报告。为更好的促进哈尼医药学术思想与经验交流,面向全省征集了学术论文,出版了《哈尼医药论文集》,收纳了关于哈尼医药文献、学术思想与经验研究及其技术挖掘与推广应用、哈尼药新药研发与创新等方面共计24篇学术论文,按照哈尼药、哈尼方、哈尼技法、哈尼医药文化等分类编排,同时还收录了关于论述“端午食百草根”这一在普洱地区具有千年历史传统的民族特色风俗方面的论文,展现了近年来哈尼医药在科研、临床方面的最新成果,供从事哈尼医药教学、科研、临床工作人员及哈尼医药爱好者共同学习和探讨。

未来普洱的哈尼医药将贯彻党的十九大提出的“坚持中西医并重,传承发展中医药”工作方针,借助国家大力发展中医药(民族医药)的东风,紧抓“一带一路”发展机遇,落实云南省打好“绿色能源、绿色食品、打造健康生活目的地”三张牌的部署,全面系统地挖掘哈尼医药在医、养、旅中的作用,依托哈尼医药分会这一平台做好哈尼医药系统化研究,以期将哈尼医药形成集“理、法、方、药”为一体的系统化民族医药学科,力争将哈尼医药纳入国家中医药(民族医药)体系。

随着人们不断提高健康意识,加快了从纯治病到养生的改变,给哈尼医药在内的民族医药的弘扬光大提供了条件。普洱市高度重视发展中医治未病服务,将发挥中医药优势,探索健康文化、健康管理、健康保险于一体的中医健康保障模式,重视预防和保健,发扬普洱药食同源,药膳健身习俗和文化,打造“养在普洱”品牌助推健康生活目的地建设,让“养在普洱”成为普洱响亮的名片。

普洱将重点开发优质特色天然药用资源,促进普洱特有药用资源的本土化开发和产业化。依托普洱道地药材资源和少数民族传统医学资源,加快打造普洱“云药”品牌,提升“云药”品牌内涵,为“养在普洱”提供医药保障。同时,充分发挥普洱民族文化、历史文化、地域文化优势,发展有特色的中医药民族医药健康旅游项目,重点置入养老相关保健疗养设施,打造一批中医药康养、生物保健养老旅游产品,逐步建成国际性休闲度假养生基地和国际性休闲养生度假区。

随着普洱市委、市政府把人民健康放在优先发展的战略地位这一重要决策的部署,普洱将以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,把全面推进“健康普洱”建设贯穿于普洱改革发展和社会主义现代化建设全过程,加快推动全市中医药民族医药事业跨越发展,为打造健康生活目的地谱写好中国梦的普洱篇章。

上一条:普洱市环境质量状况公报(2018年) 下一条:普洱荣誉:2017年度

关闭