欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

乡村上演“变形计”

2019年07月20日 09:00  点击:[]

墨江:让乡村美起来

普洱日报讯(记者 臧灵)近日,记者走进墨江哈尼族自治县雅邑镇坝利村坝利村民小组,只见一条干净平整的水泥路延伸到村里,一座座新建的民房掩映在绿树红花中。“我们寨子变化可大了,你看干净平整的串户水泥路通往各家各户,道路两旁干干净净,房前屋后绿树红花,比城里还好看。如今,大家都有了爱护环境的意识,集体打扫卫生时家家都出人出力,垃圾都丢进垃圾池,猪牛羊圈起来养。”村民白吖婼告诉记者,过去村里唯一的一条主干道是坑坑洼洼的土路,勉强能通过农用车,寨子里垃圾到处堆放,一到夏天就散发臭味。

坝利村民小组环境的改变得益于墨江2016年启动的进一步提升城乡人居环境五年行动计划。

为让行动取得实效,墨江成立了由县委书记、县长任“双组长”,县委副书记,常务副县长,县委常委、宣传部部长,县人民政府相关分管领导任副组长,发改、住建等36家部门主要负责人为成员的提升城乡人居环境行动领导小组。领导小组下设办公室和农村“七改三清”(七改:改路、改房、改水、改电、改厕、改圈、改灶,三清:“清洁水源”“清洁田园”“清洁家园”)行动推进组,确保村庄环境整治不留死角。

路顺心顺,路通财通。在“改路”方面,墨江2017年实施的10条149公里道路和撤并建制村项目10条86公里道路工程,目前均已完工。在“改房”方面,各乡(镇)结合脱贫攻坚和安居工程大力推进农危房改造,2017年改造的5050户农危房改造项目,目前已竣工4996户,竣工率达98.93%。“改水”方面,建成乡镇(不含城关镇)输水管网 152.4公里,配水管网 334.5公里,2018年实施农村饮水安全项目614件,解决了88398人的饮水安全问题。

在做好“七改”工作的同时,墨江在“三清”方面也是重拳出击。通过加强水源地保护,完善饮用水水源地应急预案和加强水功能区污染检测与管理等措施,努力做到清洁水源。“清洁田园”方面,通过政府物资补贴方式,减少薄膜和农药的使用,尽量减少残膜污染,降低药肥及其包装污染。“清洁家园”方面,以农村危房改造和抗震安居、易地扶贫搬迁、特色小镇建设等为契机,深入开展全县绿色村庄建设。同时,加快推进文明村镇、文明单位、文明家庭等农村精神文明创建活动,打造美丽新农村。

群众参与是环境整治长效管理的关键力量。工作推进中,墨江还积极发挥村级党组织战斗堡垒作用,动员全体村民开展义务劳动,清洁村组环境,并建立制度约束村民行为。截至目前,全县1457个村建立了环境卫生保洁制度及生活垃圾收费制度,覆盖率为100%。

当前,墨江正在抓好农村人居环境综合整治示范村推广工作,各乡(镇)正组织开展好示范村试点工作,力争通过试点示范不断探索积累经验,带动整体提升,计划到2020年,完成全县所有村庄的人居环境综合整治目标任务,确保农村人居环境明显改善,村庄环境干净整洁有序。

 

江城:环境积分兑出乡村新貌

普洱日报讯(通讯员 陶昊 文/图) 近日,江城哈尼族彝族自治县整董镇滑石板村开展首次人居环境积分兑奖活动,吸引了不少当地村民前来参与。

滑石板村青莲菁村民小组村民谢琼告诉笔者:“今天我是来兑换打扫卫生积分奖的,以前我们没想过打扫好卫生还可以兑换东西,这次我只兑到了30元的东西,下次争取把卫生打扫得更干净,多兑点东西。”

据了解,整董镇滑石板村2019年开始实施人居环境积分管理。评比积分管理以村民小组为单位,由村“两委”指导,村民小组和组议事委员会负责评比,每月进行一次测评量化打分,按优秀、合格、不合格三个等次分別获得积分,村民可根据每个季度的积分到商店兑换相应的生活用品,积分越高的家庭,可兑换的物品就越多,被评为优秀家庭和优秀村民小组的,还会发放流动红旗。自实施人居环境积分管理后,当地群众的集体荣誉感明显增强,思想正逐渐从过去的“等、靠、要”转变为“勤、兴、当”。

 

景东花山镇:让老乡有居更宜居

普洱日报讯(通讯员 丁建玲 文/图) 近年来,景东彝族自治县花山镇大力实施农村危房改造,并通过开展“小手拉大手”活动,极大地改善了农村贫困户的生活居住条件。

为让群众住有所居,花山镇大力实施危房改造及房屋亮化工程,对贫困户统一配备沙石、板瓦、石灰等材料,动员农户对房屋进行改造。同时,组织开展好“小手拉大手,净化家庭环境,助力脱贫攻坚”六个一主题活动,充分利用“小手牵大手”、课堂教育与课外实践、家访与遍访相结合的形式,用实际行动践行文明、创造文明、宣传文明,推动农村环境由“脏、乱、差”向“洁、美、佳”转变。同时,把脱贫攻坚政策宣讲到村到户,做到家喻户晓,营造“自强诚信感恩”的社会氛围,增强群众的获得感、幸福感和满意度,全面助力脱贫攻坚。

上一条:2019年“阅读与时代同行”全民阅读暨“... 下一条:陈舜率队到国家文物局对接景迈山古茶林...

关闭