欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

脱贫攻坚春风吹勤劳致富幸福来——思茅区开展建档立卡大龄未婚男青年“春风计划”脱贫攻坚专题培训

2019年05月15日 09:00  点击:[]

普洱日报讯   “这样的培训机会很难得,这些技术、沟通技巧在家学不到,通过培训,我的生活习惯得到了改变,沟通能力也得到提升。”思茅区云仙乡大石头村建档立卡贫困户许兴雷高兴地说。让许兴雷竖起大拇指连连称赞的是思茅区开展的建档立卡大龄未婚男青年“春风计划”脱贫攻坚专题培训。4月26日,第一期专题培训班在普洱边境管理支队训练基地开班,培训为期15天,共80余名建档立卡大龄未婚男青年参加培训。一批批建档立卡大龄未婚男青年在“春风计划”里,学习本领、提升形象,阔步走向幸福生活。

学习一技之长  提升“里子”

“早上一壶酒,靠着墙根晒太阳;下午一壶酒,睡到太阳又上山。”“外出务工无技术,闲在家中无事做。”曾经,这是部分贫困群众的真实写照。自打响脱贫攻坚战以来,思茅区农村困难群众的生产生活条件和精神面貌发生了翻天覆地的变化。但是,依然有部分贫困群众自身发展动力不足,想发展、谋发展的意愿不够强烈,“等靠要”思想突出;有的对生活失去了信心,晒着太阳等救济;有的精神萎靡不振,房前屋后杂草丛生、果园荒芜无人管理。

扶贫先扶志,智者先脱贫。思茅区委、区政府在深入细致调研的基础上,决定开展建档立卡未婚男青年“春风计划”脱贫攻坚专题培训班,分批对全区300余名30至45周岁的建档立卡未婚男青年进行轮训,精准解决可能存在的个人魅力不够、劳动技能不足、发展动力不强等问题,帮助建档立卡大龄未婚男青年掌握一技之长,早日实现脱贫致富、成家立业。

对此,思茅区精心安排培训课程,相关部门一方面积极开展摸底调查,了解建档立卡大龄未婚男青年的需求;另一方面深入产业发展、项目建设一线,掌握市场的需求,决定以普洱茶加工、混水墙砌筑、钢筋绑扎、装载机操作等实用技术为主,开设劳动技能型课程。另外,还开设文化教育、体能训练、体育娱乐等课程,按照“文化+技能+生活”三元结合的教学方式,引导、教育他们既掌握生存技能,又提高思想认识,更增强生活信心。培训结束后,人力资源部门将会积极对接用工企业,发布岗位需求信息,举办专项招聘会,精心组织劳务输出,最大限度推荐建档立卡大龄未婚男青年就业。通过培训、就业“一条龙”服务,让党委、政府成为建档立卡大龄未婚男青年的坚强后盾。

培养良好习惯  美化“面子”

“培训过程中,大家都服从管理,个人形象也得到了提升,看到他们的改变,我为他们感到高兴。”本期培训的总教官敖玉华说。建档立卡未婚男青年的点滴变化,来自于培训内容的精心设计。

此次培训以专业技能培训为主线,以军事化管理为手段,穿插文化素质、人际交往和文明礼仪、个人励志等内容,并对国家、省、市、区的脱贫攻坚政策和产业扶贫项目等进行学习和讲解,让大家对整个脱贫攻坚政策形势有更加深入的理解。

特别是培养良好的生活习惯方面,让建档立卡未婚男青年彻底和不务正业、自由散漫等不良习气说“再见”,以更加积极阳光的态度面对生活中的难题,增强脱贫致富信心。授课老师刘琼颇有感触:“原本我课程的设计是通过提问来激发他们的学习热情,没想到他们非常积极,主动参与沟通与协作,积极配合老师开展教学活动,我有信心帮他们重塑自我,让他们坚定对生活的信心。”

培训效果好不好,学员说了算。龙潭乡南广坝村的优秀学员邓富华说:“这次来学习,学到的东西比较多,茶叶会嫁接了,活计也更找得着了。”为巩固培训效果,思茅区“趁热打铁”,在结业仪式上对获得“优秀学员”称号的学员进行颁奖,并举办现场推介会,共吸引普洱至胜物业服务有限公司、普洱康辉能源开发有限公司等10家企业,提供了优质岗位400余个,初步达成就业意向25人。通过培训、就业“一条龙”服务,真正让建档立卡大龄未婚男青年掌握实用生产技术和经营管理知识,让他们掌握一技之长,达到“一次培训、终身受益,培训一人、脱贫一家”的效果。(本版文图由团区委提供)

△军事化管理

△茶叶知识培训

△加工茶叶

△心理沟通培训

△急救知识培训

△丰富的课余生活

△为优秀学员颁奖

△招聘会

上一条:普洱市职教中心270名新团员集体宣誓入团 下一条:普洱:小厕所彰显大文明

关闭