欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

普洱市生态价值呈逐年增大趋势

2019年06月09日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(通讯员  李玉玫)  普洱市开展一系列的核算研究工作,把普洱的“绿水青山”用货币化手段量化出来。

开展GEP核算。普洱市于2017年委托中国生物多样性保护与绿色发展基金会、中国科学院生态研究中心开展了全市的生态系统生产总值核算工作。通过核算,2010年、2013年和2016年,普洱市的GEP分别为4440.4亿元、4831.3亿元和5058.7亿元,同期GDP分别为248.1亿元、425.4亿元和567.5亿元,GEP与GDP的比值在逐渐缩小,表明区域内生态环境保护与经济社会发展呈良性发展状态。通过GEP核算,普洱市量化区域内的“绿水青山”为“金山银山”,探索出了GDP、GEP和民生协调健康发展的最佳平衡点,挖掘出了经济社会发展和生态环境保护协调发展的最佳效益,推进了GEP与GDP双核算、双运行、双提升。

开展TEEB评估。2017年,普洱市与中国环境科学研究院合作,在全国率先完成了全市及各县(区)的TEEB评估工作。经过评估,2015年全市的生物多样性与生态系统服务价值为7429.87亿元,是当年GDP(514.01亿元)的14.45倍。评估结果表明,普洱市蕴藏着巨大的绿色宝库,绿色发展的后发优势极为明显。同时,这一评估结果还为全市的生态文明建设提供了科学依据。

上一条:普洱市政府召开第17次常务会议 下一条:普洱航空短途航线全新升级

关闭