欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

织网固堤筑防线忠诚担当守国门

2019年03月26日 09:00  点击:[]

普洱日报讯  普洱东南与越南、老挝接壤,西南则与缅甸毗邻,国境线长达486公里,是面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口,有“一市连三国,一江通五邻”的独特优势。随着国内卷烟打假打私力度不断加大,涉烟制假行为受到有力的遏制,其生存空间受到极大挤压。在涉烟制假贩假高额利润的诱惑下,面对国内涉烟打假打私的高压态势,制假分子逐步将制假烟厂(窝点)由国内地转移到境外,境外制假、回流卷烟正悄然无声地侵蚀着国内平稳有序的卷烟市场秩序,损害着国家利益和消费者利益。

面对当前边境涉烟缉私打假面临的新形势、新变化和新特点,普洱市烟草专卖局在云南省烟草专卖局和市委、市政府的正确领导下,在全市各职能部门的通力协作下,把边境涉烟缉私打假作为重点工作常抓不懈,积极主动应对境内外涉烟违法犯罪的新形势、新变化,采取一线封、二线堵、三线防、市场清、抓大案、破网络、斩链条等措施,全力推进边境缉私打假工作,严守国门防线。“一线封”,加强与公安边防派出所、出入境边防检查站、海关和驻军的协作,加大边境口岸、通道、便道的检查和巡查力度,全面封堵烟草专卖品非法走私入境的通道,织密查缉网络,筑牢边境防控堤坝。“二线堵”,依托昆孟线糯扎渡出入境检查站,江城明子山边境检查站、曼滩、箐头执勤点实施二十四小时路检路查,扼守边境要塞。“三线防”,加强与公安多警种的协作,在宁洱、墨江设置固定检查点,严守G213线和0538线,截断非法运输主干线。“市场清”,以市场管控为核心,以集市联动为主线,集中全市各级执法力量,有计划、分阶段的开展农村卷烟市场清理整治、涉烟缉私打假挤压空间净化秩序、打击烟叶非法流通、岁末风暴、节前严打等专项行动,全力净化卷烟市场。“抓大案、破网络、斩链条”,突出抓好大要案件侦办和加大案件经营质量的提升,成功的查办了一批典型涉烟大要案件。2018年以来,全市共查获案值超五万元的大要案120起,涉烟网络案件3起,斩断了一条长期盘踞在版纳、普洱和毗邻州市,从缅甸跨境运输向国内销售假冒伪劣卷烟的犯罪团伙。其中:查获走私出境原辅料案件13起,查获烟叶229.65吨、查获烟丝32.7吨,查获境外生产假冒卷烟案件30起,查获假冒卷烟1158.1万支,查获走私卷烟案件8起,查获走私卷烟209.98万支,合计案值1833.83万元;刑事拘留30人,取保候审5人,逮捕22人,判刑23人,严厉打击涉烟违法犯罪的嚣张气焰,维护了地方经济社会的发展和良好的“两烟”市场秩序。

涉烟违法者贪欲不息,边境涉烟缉私打假工作将日日为继、久久为功。下一步,普洱市烟草专卖局将始终坚持“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作、综合治理”的打假打私工作方针,以“打源头、端窝点、破网络、抓主犯、清市场、守边境”为重点,筑牢“三条防线”、净化“一个市场”,围绕中心,服务大局,强化边境涉烟缉私打假工作,不断提升案件经营水平和打网络水平。坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”不动摇;坚持“忠诚、干净、担当” 依法履职、依法监管、依法行政不动摇;坚持“打防结合、全民参与”筑牢立体防控体系建设不动摇;坚持“整合资源、强化协作、信息共享”各执法(单位)部门协同联动不动摇;坚决打好边境涉烟缉私打假攻坚战,为普洱市经济社会的稳定发展做出新的贡献。

(普洱市烟草专卖局)

上一条:中国热带农业科学院云南分院项目开工奠... 下一条:十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

关闭