欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

景谷益智乡和平村:工作队员就是“村里人”

2019年05月20日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者  梁荔  通讯员  李飞飞  谢新一  文/图)为迎新春,2月4日一早,驻景谷傣族彝族自治县益智乡和平村的工作队员们就纷纷加入到各个寨子的卫生大扫除中。和平村党总支书记洪文良告诉记者,他们每周都会清扫一次村寨卫生,每个村民都要轮流出力,而驻村工作队员也是“村民”,他们也要一起干。

洪文良说,驻村工作队员是“村民”,但不仅仅是“村民”。来自县财政局和县文体广电旅游局的工作队员,在驻村开始就与村民们融为一体,和乡亲们吃在一起、住在一起、劳动在一起、学习在一起,与村民们无话不说、无话不谈、亲如一家人。在村里,经常可以看到他们不是在这家拾掇院子,就是在那家地里干活,常常是一身泥、一身汗,特别是那些来自文艺战线的工作队员,他们走到哪一家就给哪一家带来欢乐,白天和他们一起劳动,晚上给他们吹拉弹唱,带来和谐。

不久前,和平村举办了一场以脱贫攻坚宣传为主题的文艺晚会,来自景谷文体广电旅游局的8名脱贫攻坚工作队员共同策划了这台晚会,他们自编自导自演,用小品、歌曲、单口相声、舞蹈以及现场知识问答等形式,为脱贫攻坚鼓劲。

据介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,60名干部挂钩帮扶和平村的213户建档立卡户,他们严格落实包保制、责任制、清单制,签订责任书、立下“军令状”,做到脱贫不脱钩。县乡工作队和各级帮扶干部与群众建立起更加深厚的感情,形成了一支热爱农村事业、群众真心拥护的永远不走的扶贫队伍,形成了“一级带着一级干、干部带着群众干、群众自觉参与干”的生动局面。

四年多来,在干部群众的合力攻坚下,和平村的贫困人口大幅减少。特别是2016年集中攻坚以来,全村贫困人口从2014年的215户750人减少到2018年的17户58人。贫困发生率从2013年末的27.12%降至现在的2.25%。与此同时,全村粮食总产量127.86万公斤,人均有粮481.94公斤,农村经济总收入1823万元,农民人均可支配收入达7058元。

上一条:普洱交警强力推进“双百”行动 下一条:卫星率队到省发改委对接工作

关闭