欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

建设美丽乡村加速乡村振兴

2019年06月04日 09:00  点击:[]

编者按

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。近年来,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县深入实施乡村振兴战略,培育和践行社会主义核心价值观,用精神文明建设充实群众的“脑袋”,大力发展种植业和养殖业,用产业发展丰盈群众的“钱袋”,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业,让乡村动起来,让乡村活起来,让乡村美起来,让乡村亮起来。

者东镇

巧用“党建+”  融合旅游促发展

 

 

在良子凹子村民小组开展党建交流学习

普洱日报讯(通讯员  卢英  文/图)镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县者东镇新庄村良子凹子村民小组充分利用交通便利的优势,紧紧围绕强村富民目标,明思路、聚人心、促发展,以“党建+”为抓手,突出产业发展和旅游服务,把党的建设与脱贫攻坚、发展旅游相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成了加强基层党建促发展的良好局面。

党建+扶贫  激发活力强组织

“农村富不富,关键看支部”。在推动精准扶贫、精准脱贫的实践中,良子凹子党支部高度重视自身建设,坚持党建与扶贫“双推进”,针对党员群众组织观念淡薄的问题,采取第一书记长期驻村蹲点、挂钩干部结对帮扶、县乡挂联领导定期上党课、召开群众会等方式,增强支部党员的责任意识和人民群众的组织观念。注重党员教育管理,加大党员集中学习力度,督促支部党员全部安装使用“云岭先锋APP”,通过集中学习和个人自学相结合的方式,提高支部党员的政治站位,让党组织和党员成为带领群众、发动群众决战脱贫攻坚的“主心骨”和“先锋队”。

党建+产业  转变思路增收入

深入贯彻县委、县政府产业扶贫要求,加大党支部在产业扶贫上的引领作用。针对群众生产技能水平不高、眼光不开阔等问题,党支部主动向上汇报,争取县级相关行业部门到村民小组开展实用技术培训5期300余人次。发挥党员先锋模范作用,指导贫困户用好“5+1”产业扶持政策,协调大门田子猪繁育场种(养)殖基地与贫困户建立产业合作关系,完善利益联结机制,维护群众利益不受损。积极配合坤义公司发展蚕桑产业,党支部牵头做好群众宣传发动工作,党支部班子成员带头流转土地,目前良子凹子村民小组共流转土地70户555.79亩,农户每年可直接获得土地租金33.35万元。同时,支部党员带头参与“万亩桑园”建设,推荐和组织群众到桑园打工,为群众开辟增收渠道。

党建+旅游  强化服务促提升

良子凹子村民小组党支部放眼长远,瞄准乡村旅游产业,结合县、乡旅游规划,充分考虑地处县城到九甲镇、者东镇到九甲镇双边“中点”的优势,以村民小组活动场所建设为切入点,整合文化惠民项目,配套建设旅游厕所、广场、文化休闲长廊等设施,打造“旅游中转站”,办起了第一个旅游服务中心。同时采用多种形式开展党员志愿服务活动,在中转站设立党员服务点,开展便民利民服务活动,解决游客关心和反映的热点问题,营造“党员带头、群众参与、我为人人、人人为我”的良好氛围。

让精神文明建设筑牢脱贫攻坚基石

普洱日报讯(通讯员  卢英  文/图)  走进镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县者东镇,村组道路两旁墙上的“人穷志愈坚,致富路更宽”“依靠党的好政策,勤劳致富奔小康”等宣传标语在阳光照耀下格外醒目。脱贫攻坚工作开展以来,者东镇积极以培育和践行社会主义核心价值观为着力点,始终坚持脱贫攻坚与精神文明建设两手抓,不断完善基础设施建设,广泛宣传营造氛围,开展丰富的文化活动,激发贫困群众的内生动力,让精神文明建设工作筑牢脱贫攻坚基石。

丰富活动形式,补齐“精神短板”。充分利用传统节日和重大节庆,在机关、行政村开展一系列文化体育活动,不断提高干部群众文明素质、村镇文明程度、群众生活质量。各村开展文艺晚会、跳广场舞、篮球比赛、文化培训等文化活动。2018年在各村开展“文艺演出助力脱贫攻坚”2次,丰富了群众文化生活。成立185个脱贫攻坚巩固提升评审委员会,实施积分兑换商品活动,全镇兑出商品34.9万余元。在各村积极开展“争创整洁建设美丽家园”行动,共评选出美丽村寨15个,整洁家庭示范户60户。

深化家风家教建设,引领道德新风尚。结合脱贫攻坚工作,不断创新精神文明建设工作的“家”字招牌,开展“文明家庭”“最美家庭”“脱贫示范户”“十星级文明户”等评选活动,广泛弘扬孝老爱亲、重教知礼、诚实守信、勤劳致富等传统家庭美德。修改完善村规民约、成立红白理事会,开展“小手牵大手”环境卫生整治活动,不断促进乡风文明建设,推动乡村振兴。

提升人居环境,建设美丽家园。通过实施危房改造、易地扶贫搬迁、道路硬化、小组垃圾池建设等项目,使农村基础设施大幅提升。结合脱贫攻坚工作,大力开展清洁家园行动,让人居环境不断改善,农村真正成为安居乐业的美好家园,不断增强群众的获得感和幸福感。

蔬菜种植产业化富民强镇

普洱日报讯(通讯员  张勇  卢英  文/图)  近年来,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县者东镇围绕打造“蔬菜之乡”战略目标,着力在产业扶贫上下功夫,蔬菜产业规模迅速壮大、效益不断提升。

走进者东镇蔬菜交易市场,只见人声鼎沸,大家各司其职,把新采摘的辣椒、无筋豆分拣、装箱。在交易市场不远处,一片片火红的辣椒长势喜人,无筋豆郁郁葱葱,为农民增收铺出了新路子。

“突出产业发展,提高农民收入,打造蔬菜之乡”是者东镇发展蔬菜种植的战略目标,者东镇党委政府把蔬菜种植产业化作为一项富民增收的工程来抓,强力支持农户发展蔬菜种植,2018年12月,者东镇蔬菜交易市场正式投入使用,解决以往蔬菜交易散、乱的问题,集中打造规范化、标准化、集约化的蔬菜交易集散地,完善蔬菜产品供销服务体系,建立长期稳定的交易平台,全面提升者东镇蔬菜产业发展市场化水平。

2018年者东镇共种植冬早蔬菜0.757万亩,其中辣椒3384亩、无筋豆1323亩、豌豆573亩。目前冬农作物辣椒、无筋豆已经全面采摘上市,水晶豌豆也在12月底开始大规模采摘。

九甲镇

对茶农进行技术培训

普洱日报讯(通讯员  王学玉  文/图)  近日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县九甲镇组织九甲茶根源生态茶叶专业合作社140户社员,开展以“巩固脱贫攻坚,助力乡村振兴”为主题的技术培训,特邀茶叶研究专家,从茶叶的种植、管理、采摘、加工等方面,对茶农进行技术讲解。

培训会上,九甲茶根源生态茶叶专业合作社还对社员进行了分红。该合作社共有茶园面积3000余亩,社员与合作社签订收购协议,社员种植采摘茶叶后,按协议价格收购。此次,共发放分红资金2.4万元,极大地调动了社员的积极性。

对民房及道路建设项目进行验收

本报讯(通讯员  王学玉)  近日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县九甲镇成立了项目验收工作领导小组,对全镇民房及道路建设项目进行验收。

据了解,道路验收主要是2018年实施的串户路、砂石路,串户路约177.78公里,砂石路97.62公里,主要量路面长度、厚度及挡墙方量等;民房验收主要是2017年以来实施的C、D级危房改造项目、人居环境提升项目,2016年、2017年易地扶贫搬迁项目、安居工程项目。按照现场逐户检查计量的方式进行,重点检查建设情况、入住情况、厨卫配备情况、环境卫生情况以及资金投入使用情况等。此项工作将于春节前完成。

田坝乡

昔日“猪屎街”  今日“幸福路”

普洱日报讯(通讯员  李卓衡  摄影报道)“猪屎街”一词是老一辈田坝人用来形容过去的田坝街,本就狭窄的街道沿河都是牲口圈,地上满是稀泥、灰尘和污水,走路都要垫着脚走,空气中还弥漫着粪便的臭味。

近年来,田坝乡发生了翻天覆地的变化,田坝集镇也由过往的“猪屎街”华丽蜕变,如今,街道是平整的水泥硬化路面,沿河是拔地而起的钢筋混凝土房屋和各式商铺,宾馆、农家乐、停车场、集贸市场、修理店、超市应有尽有,街头还有了展示田坝形象的瓢鸡文化展示馆,群众的幸福感、获得感不断增强。

 

上一条:普洱市思茅区人民政府关于思茅主城区禁... 下一条:扫黑除恶政策知识问答13

关闭